Регион

В башкирском Зауралье построят новую железнодорожную ветку

12.03.2021 Глеб ГОРБУНОВ
В башкирском Зауралье запланировано строительство железной дороги «Сибай–Сара». Создание этой новой транспортной ветки, которая пройдет по Баймакскому и Хайбуллинскому районам республики, обеспечит связь месторождений цветных металлов и перерабатывающих предприятий Сибая и Бурибая.

Эту информацию озвучили на первом заседании межведомственной рабочей группы по вопросам развития сотрудничества между регионом и «Уральсклй горно-металлургической компанией».

– Мы завершаем формирование новой программы развития Зауралья до 2024 года, и в рамках этого стратегического документа наше партнёрство с холдингом УГМК является ключевым, – рассказал премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров.

Транспортный проект планируют реализовать при участии Российских железных дорог на основе концессионного соглашения с привлечением федерального финансирования. Ориентировочная стоимость строительства железнодорожной ветки протяжённостью 183 километра составит 34,4 миллиарда рублей.

Для комплексного сопровождения проекта, а это подготовка технико-экономического обоснования, выбор варианта трассировки и проработки финансовой модели, глава республики Радий Хабиров поручил создать специальную комиссию с привлечением всех заинтересованных сторон.

– Заводы УГМК входят в перечень системообразующих предприятий Башкирии, и для нас очень важна стабильность этих компаний, - пояснил Радий Фаритович. - На горнодобывающих комбинатах трудятся около 10 тысяч жителей региона.

Г-н Хабиров предложил актуализировать дорожную карту по взаимодействию «Уральской горно-металлургической компании» с республиканскими предприятиями, которые готовы производить продукцию и оказывать сервисные услуги для нужд холдинга. 

 

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус