Регион

Депутаты всех партий «консолидированно» проголосовали за закон о «детях войны»

28.03.2021
Башкирские парламентарии проголосовали сразу в двух чтениях за закон, который придает особый статус людям, родившимся во время Великой Отечественной войны, и гарантирует им ежегодные единовременные государственные выплаты. Закон вступит в силу через 10 дней после того, как его подпишет глава РБ Радий Хабиров. А первую выплату, если правительство РБ успеет принять нормативные акты, «дети войны» смогут получить уже в мае.

По словам вице-спикера регионального Госсобрания Рустема Ахмадинурова, речь идет о людях, рожденных с 22 июня 1927 года до 3 июня 1945 года. 

- То есть это граждане, которые не достигли 18-летнего возраста на момент окончания войны, - поясняет Рустем Маратович. - Нам удалось с правительством, с министерством финансов найти источник для того, чтобы выплату произвести. Мы считаем, что она должна быть не меньше 1000 рублей. А учитывая, что сегодня непростая для всех экономическая ситуация, выплачена она должна быть или 9 Мая в День Победы, или 3 сентября в день завершения войны.  Если правительство успеет принять все необходимые подзаконные акты, то возможны выплаты и в мае.

Г-н Ахмадинуров рассказал, что парламентарии добились того, чтобы выплаты были ежегодными, а не раз в пять лет, как намеревались сделать в региональном минфине. 

- Второе предложение правительства было платить в юбилейные года: сразу, допустим, по пять тысяч рублей в каждый юбилейный год, - поделился он. - Но учитывая, что у нас юбилейный год прошел в прошлом году, то следующая выплата была бы в 2025-м, и к этому времени число этих людей будет гораздо меньше. И нам удалось убедить правительство.

Оказывается, в некоторых регионах страны есть такой закон о «детях войны», но не везде есть выплаты, чаще это какие-то льготы. Или деньги дают только тем, кто ничего другого не получает. В Башкирии таких граждан, которые родились и росли во время войны - более 189 тысяч человек и лишь 13 тысяч из них не получают никаких пособий.

- Можно было бы ограничиться этими людьми, и для бюджета это была бы меньшая нагрузка, но мы решили, что надо заплатить всем, - объяснил Рустем Маратович. - И я считаю, это очень важно. Люди и так уже натерпелись. 

Идея о придании особого статуса «детям войны» давно витала в воздухе и ранее ее лоббировали башкирские коммунисты. Но законопроект выдвинули республиканские «единороссы».  

- За закон проголосовали 93 депутата, причем не только представители фракции «Единая Россия», которые выступили с этой инициативой, - комментирует Рустем Маратович. — Это и коммунисты, с которыми мы работали вместе в рабочей группе, и представители ЛДПР и «Справедливой России». Это было консолидированное решение. И мне очень приятно, что несмотря на то, что коммунистам было немножко обидно, что в числе соавторов их нет, а вклад их там есть, все-таки они согласились, что это сейчас не важно, важно, что закон принят. Коммунисты предлагали наделить «детей войны» нематериальными льготами. Мы пошли дальше, вышли на правительство РБ и сумели пробить материальные выплаты. Теперь главное, что историческая справедливость восторжествовала, что эта категория населения, которая несет генетическую память о войне, получит ежегодную денежную выплату. Кроме того, закон гарантирует им возможность посещения вне очереди поликлиники и возможность внеочередного обслуживания в учреждениях социального обслуживания. Кстати, обсуждается и бесплатный проезд для таких людей. Поэтому это наша большая совместная победа. Главное, что есть решение, что будут выделены средства и найдены деньги. Когда я встречался с нашими слушателями народного университета, ветеранами, они говорили: «Вы хотя бы статус нам этот дайте, дайте нам документ». Так вот, помимо документа теперь будет еще и эта денежная выплата. И возможность выдачи этого удостоверения, и самой денежной выплаты – это пока тот базовый набор, скажем, преференций, который получит эта категория людей. И самое главное, что республика признает как отдельную категорию – «дети войны».

Как утверждает г-н Ахмадинуров, он «пробивает» эту идею с 2016 года. 

- Я лично обсуждал этот вопрос и прежним главой РБ Рустэмом Хамитовым, и тогдашнему премьеру РБ Рустему Марданову его задавал. Потом мы с министром социальной защиты Ленарой Ивановой пытались найти поддержку в башкирском Кабмине. Но возможно это стало только сейчас, когда премьером РБ стал Андрей Назаров. И руководитель республики Радий Хабиров поддержал эту идею. Радий Фаритович все взвесил, ведь сегодня, после пандемии, в экономике сложный период. Но он нам четко сказал, что платить будут всем «детям войны», а не только тем, кто не получал никакой материальной поддержки. Все-таки он, кстати, не только глава РБ, но и секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», принял решение не делить людей. Радий Хабиров увидел, что эта проблема волнует многих людей. Ему же об этом говорили не только депутаты-единороссы, но и КПРФ, и «Справедливая Россия», и ветераны, которые с ним несколько раз встречались. И он всегда старается реализовывать идеи, которые охватывают большое количество людей. Потому руководитель республики и принял это очень такое сложное решение. Мы считаем это социально справедливым.

По данным г-на Ахмадинурова, республике решение по выплатам «детям войны» ежегодно будет стоить 200 млн рублей. 

- Радий Фаритович сказал, что мы начнем с какой-то суммы, - поясняет Рустем Ахмадинуров. - Я думаю, это все-таки будет около 1000 рублей, а потом эта сумма станет индексироваться. И, если будут возможности бюджета, мы будем стараться вносить вопрос по ее увеличению. И тогда, может быть, лучше будет все-таки с экономикой, чем сегодня. Сейчас послековидная ситуация такова, что ситуация с бюджетом очень непростая.

Г-н Ахмадинуров объясняет, что никаких справок «детям войны» собирать не надо. 

- Получается, что если ты родился в период с 22 июня 1927 года до 3 сентября 1945 года, то автоматически имеешь право на получение этих льгот и этой выплаты, - говорит он. - Мне кажется, это очень здорово, что каким-то одним решением большое количество людей получат признание и какие-то преференции. Это ведь все равно категория людей, которая рано потеряла родителей. Они справедливо говорят, что в свое время советское государство не предотвратило войну, и они из-за этого лишились не только родителей, но и детства, и счастливой юности. Поэтому историческая справедливость здесь важна. И мне кажется, это очень важно, что в республике этот закон принят в год 80-летия начала Великой Отечественной войны. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус