Регион

Глава СПЧ: «Возвращение контрольного пакета «БСК» - самое значимое достижение руководства региона»

31.03.2021
Председатель совета по правам человека при главе РБ Владимир Барабаш считает, что возвращение Башкирии контрольного пакета акций «БСК» «самое значимое достижение республиканского руководства». По мнению г-на Барабаша, ранее регион «при предыдущих руководителях долгие годы только терял активы».

- Надеюсь это только первый шаг и подобных радостных поводов у нас будет только больше, - сообщил Владимир Барабаш. 

Напомним, 31 марта Владимир Путин на совещании с членами кабинета министров потребовал передать 38 процентов акций «Башкирской содовой компании» в собственность региона, а 11,7 процентов плюс одну акцию в доверительное управление структурам, которые находятся под контролем правительства РБ. 

Ранее Арбитражный суд Башкирии национализировал активы содового производства, передав все акции в собственность Росимущества. Это решение «устояло» в апелляционной инстанции в Челябинске, вступив в законную силу. Судебные тяжбы начались после того, как президент страны Владимир Путин публично возмутился работой собственников компании, которые «выводят деньги в офшоры». Глава государства поручил Генпрокуратуре проверить законность передачи предприятия в частную собственность и уже через несколько дней надзорное ведомство подало иск в АС РБ с требованием вернуть акции производства государству. Это громкое дело стало следствием выступлением жителей республики в защиту горы Куштау, которую акционеры компании намеревались использовать в качестве сырья для производства соды. Теперь Куштау получил охранный статус, а те, кто мечтал срыть шихан с лица земли, лишились всех своих активов. Республике вернули не только 38 процентов акций, которым она владела ранее, но и 11,7 процентов плюс одну акцию ценных бумаг, которые сделали этот пакет контрольным.    

Президент страны поручил заключить специальное соглашение между правительством РФ и правительством РБ, в котором будут определены конкретные планы и основные показатели работы «Башкирской содовой компании», включая объемы производства и инвестиций, а также предусмотрены механизмы контроля за использованием государственного имущества.

- Долгие годы тема приватизации «Башкирской содовой компании» была очень чувствительна для жителей республики, и сегодня мы благодарны за это решение, - сказал глава Башкирии Радий Хабиров. - Мы меру ответственности понимаем, понимаем роль и значение данного предприятия для экономики нашей страны и экономики региона. Поэтому постараемся, чтобы предприятие развивалось и модернизировалось. Огромное спасибо за доверие.

 

 

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС Как вы намерены провести отпуск?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус