Регион

Первый медведь проснулся из зимней спячки в национальном парке «Башкирия»

03.04.2021
Сотрудники национального парка «Башкирия» заметили на снегу следы первого медведя, проснувшегося из зимней спячки. Специалисты считают, что в этом году косолапые подольше задержались в своих берлогах из-за затяжной и холодной зимы.

- Первые в этом году следы медведя обнаружили 2 апреля сотрудники национального парка «Башкирия». По размеру лап можно предположить, что зверь крупный, скорее всего, самец, - сообщает пресс-служба парка.

Отмечается, что начало апреля считается поздним временем для первого появления косолапых из берлог.

- На затянувшуюся спячку влияют, как правило, погодные условия. В этом году зима затяжная, снега до сих пор в нацпарке много, - пояснили в парке. - Вот и мишки решили подольше задержаться в своих уютных домиках.

Директор «Башкирии» Владимир Кузнецов рассказал, что медведи в первые 10-15 дней после спячки не слишком активны и гуляют около берлог.

- Весной они питаются корешками, трухой пней, почками на деревьях. При ухудшении погоды могут опять улечься в своих укрытиях на несколько дней, - говорит он. - Самки с детёнышами выходят последними, когда становится теплее.

В национальном парке «Башкирия» обитают медведи, волки, лисы, кабаны, зайцы, лоси, куницы. Здесь также встречаются такие животные, как лесной хорь, рыжая вечерница, нетопырь-карлик, ночница Наттетера, нетопырь Натузиуса, колонок, сибирская косуля, корсак.

По данным регионального министерства экологии, в национальном парке обитает 75 видов животных, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан, 38 видов занесены в Красную книгу России, 23 - в Красную книгу Международного союза охраны природы, в том числе речная выдра, садовая соня, прудовая ночница, европейская норка.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус