Регион

Эксперт: «Объединение УГАТУ и БГУ позволит конкурировать с лучшими вузами»

05.04.2021 Альбина ИБАТУЛИНА
Побывавший в Уфе замминистра науки и высшего образования страны Дмитрий Афанасьев сообщил, что в российском образовательном ведомстве «приветствуют инициативу» Башкирии создать «большой» университет, объединив УГАТУ и БашГУ. Директор центра трансформации УГАТУ, доктор технических наук, профессор Евгений Парфенов рассказал, действительно ли при слиянии этих вузов все перемены будут к лучшему.

 

«Надо не просто двигаться вверх, надо выпрыгивать вверх»

 

- Наш центр трансформации создан в прошлом учебном году, - рассказал Евгений Владимирович. - Когда мы начали готовить большую заявку о программе стратегического академического лидерства, оказалось, что нужна группа, которая фактически занимается разработкой стратегии развития университета. Начиная с сентября, мы ежемесячно собирались, докладывали, проводили мозговые штурмы. И образовалось ядро, которое мы назвали «Офис трансформации» для того, чтобы из гусеницы превратиться в красивую бабочку.

- То есть еще в 2020 году было понятно, что университет в том виде, в котором он сейчас находится, существовать не может? 

- Мы провели стратегическую сессию по развитию университета и выяснили, что та амбиция, которая была заложена 20 лет назад ректором Рыфатом Рахматулловичем Мавлютовым уже достигнута, и мы фактически перешли плато. Те процессы, которые происходят в университете, сейчас уже отстают, поэтому мы катимся вниз.

- А надо двигаться вверх?

- Надо не просто двигаться вверх, надо выпрыгивать вверх, потому что темпы роста, которые условно 5-10 процентов, как инфляция, нас не устраивают, надо расти на 50 процентов в год. Конечно, УГАТУ сильный вуз. Но если смотришь на показатели, то количество студентов уменьшается, объемы по науке уменьшаются. Мы уже построили линию тренда, она грустная, она ноль пересекает. А надо быть конкурентоспособными. У нас остаются студенты, которые имеют средний балл по ЕГЭ - 69, это тройка. И когда ты занимаешься со студентами, которым неинтересно, ты и сам начинаешь объяснять какие-то прописные истины, до интегралов дело не доходит. Преподавателям скучно, студентам скучно.

- А где взять студентов, которые придут со ста баллами?

- Так их надо же привлекать. Должны быть разработаны учебные программы, которые соответствуют мировому уровню. У нас есть мировая наука, профессор Руслан Валиев, это известная мировая величина по нанотехнологиям. Есть другие знаменитые профессора, но их не очень много. Как правило, они заняты наукой, а сейчас надо запускать связку с образованием, со студентами, с молодыми преподавателями, чтобы они не смотрели грустно в свою зарплату и не уходили. 

- И в случае появления «большого» университета, студенты со ста баллами со всей страны поедут не в МГУ, а в Уфу?

— Это реально. В Башкирии сейчас отрицательное сальдо по выпускникам: уезжает шесть тысяч, приезжает к нам из других регионов четыре, то есть минус две тысячи. А в УГАТУ у нас 2,5 тысячи контрольная цифра приема на первый год. Но к нам в регион не едут стобалльники, они отсюда уезжают. Наши школы готовят ребят отлично, но те видят горизонт – Москва, Питер, заграница. Они же язык учат и едут. То есть надо сделать здесь центр мирового уровня. В Уфе уже создали Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня. Причем он был создан в жесткой конкурентной борьбе, то есть не всем регионам удалось получить такие центры, Казань, например, проиграла. Мы обошли ближайших соседей, которые в образовании всегда считались лучше нас. В свое время в стране прошло формирование федеральных университетов, в Приволжском федеральном округе, в Казани есть федеральный университет. Дальше были научно-исследовательские университеты: это Самара, Челябинск, Екатеринбург. А в Уфе нет флагмана, нет драйвера, нет какой-то точки притяжения, к которой бы могли притягиваться молодые ребята – это и студенты, и молодые ученые, и ученые мирового уровня. Есть формула для топового университета, Times Higher Education вывел ее путем суммирования. В этой формуле должно быть от 15 до 25 процентов иностранных студентов и от 15 до 20 процентов иностранных преподавателей. И тогда начинается мультикультурная среда, и все начинают общаться друг с другом, завязываются горизонтальные связи и междисциплинарный проект. 

 

«Есть лишь 30 мест для тех, кого реально будут прокачивать бесконечными деньгами»

 

- Насколько научные достижения Уфы соответствуют мировым стандартам?

- Есть международная система, так называемая карта науки, где все достижения индексируются: окружность и точечки в соответствии с областями знаний. Чем больше размер точки, тем круче научная школа. У УГАТУ одна большая окружность – это наноматериалы Руслана Валиева, а у остальных такие маленькие прыщики – математика и физика. В БашГУ тоже есть свои научные школы, но у них нет большого круга, они сильны в гуманитарных науках. Если мы объединяемся, получаем большой университет, который занимается всем. Если посмотреть на все топовые вузы, то они - не отраслевые. Кембридж, Гарвард не отраслевые, они просто топовые. Все ругали китайцев, а сейчас хвалят, потому что они прокачали свою молодежь через заграницу. Она уже вернулась и создает новые лаборатории. Все большие университеты – это так называемые comprehensive university, то есть они по всей карте науки действуют. И нашу молодежь можно прокачать через заграницу. Отправить условно 500 человек учиться за границу на стажировки: на месяц, два, три, год, по-разному. Меня прокачивали, я вернулся, я хочу наш университет развивать. Я учился в США, стипендия президента Российской Федерации для обучения за рубежом. Если ты везешь, то тебе везет. Это же просто.

- То есть такое возможно и в Уфе?

- Наши ребята ездят за рубеж постоянно, но их просто мало. Как только ты съездишь, ты поймешь, как устроено в другой стране, в другом городе, как это по-другому устроено. И ты можешь почерпнуть оттуда лучшие практики, не обязательно же все внедрять, в Америке же всяких перегибов хватает. Рациональное зерно вытаскивать надо. Потом очень плотно мы работаем с Англией, фактически три или четыре года я постоянно мотался на стажировки. И все это реально. 

- О каких федеральных суммах идет речь, если все-таки в Башкирии появится такой университет?

- Вопрос хороший. Мы сейчас готовимся к большому конкурсу, он называется «Приоритет 2030», там должна быть написана детальная стратегия на десять лет вперед и должны быть поставлены амбициозные цели. И там условно сто мест для тех, кто заявился, и 30 мест для тех, кого реально будут прокачивать бесконечными деньгами. Вот нам надо попасть в топ-30.

- Наверное, любой регион хочет попасть в это число?

- Конечно, они все работают над этими программами. И я вас уверяю, что там есть отличные специалисты. Мы с ними встречаемся и видим, что некоторых мы немножко опережаем, до некоторых нам еще далеко, но мы все равно идеи у них подхватываем. Есть отличные специалисты в Уфе, чтобы нас опасались конкуренты в Тюмени, Казани, Екатеринбурге.

- Есть минусы, которые перечисляют противники объединения?

- Минусов, конечно, много. Любая трансформация – это переходной процесс. Есть теория переходных процессов, есть скорость переходных процессов. И в любом случае такие огромные системы - 15 тысяч человек в УГАТУ, а в БГУ еще больше с учетом филиалов, 25-27 тысяч человек, обычно медленно разворачиваются. Просто любая большая система инерционна - она так устроена. У нас же УГАТУ переименовывали. Был Уфимский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе, в 1992 году переименовали. Все кричали: «Ой, мы потеряем идентичность». И ничего. Насколько я понимаю, если мы заходим в эту программу под объединение, то там, где-то два года дается на все эти утряски. Мало, конечно. Времени всегда мало.

- А какие есть аргументы за объединение? 

- Мы поставили себе амбицию, что мы должны стать университетом евразийского уровня, который ведет исследования и разработки мирового уровня, готовит профессионалов в области передовых технологий мобильности. Который не только обучает, но и ведет исследования. Потому что, если ты только обучаешь, ты преподаешь чужую науку, это что такое? Это техникум. Если мы имеем 20 тысяч креативных студентов, если говорим, что мы настроены на прокачку новых технологий мобильности, то давайте мы транспорт сделаем в городе нормальный, давайте сделаем беспилотники, авиационный вуз же занимается беспилотниками. Мы же можем выходить на какие-то проекты по трансформации общественного пространства, по оптимизации, по управлению движением. Наука тянет образование, сюда едут люди, развивается экономика и развивается Уфа и регион тоже развивается.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус