Регион

В Уфе первыми в стране стали избавлять уникальным методом от дрожи в руках и ногах

06.04.2021
С годами не всегда можно избежать не самых приятных возрастных изменений. Наверняка многие становились свидетелями того, как у людей старшего поколения развивается дрожь в руках. В медицине это понятие именуется как «тремор» - при болезни Паркинсона или эссенциальный, который не щадит и молодых людей. Этот недуг, поражающий нервную систему, не опасен для жизни, однако очень ее усложняет. Но есть и хорошие новости: в Уфе теперь работает уникальная клиника, которая помогает пациентам с трясущимися руками справиться с этой неприятностью.

Наверное, не стоит говорить, как непросто жить с таким диагнозом, который ставят как мужчинам, так и женщинам: сложно не только принимать пищу или держать ручку, но и бриться или наносить макияж. Даже выпить стакан воды уже становится целой проблемой. Еще сложнее, когда болезнь не только снижает качество жизни, но мешает выполнять профессиональные функции, а также появляться на людях.

- Таких людей в обществе много, но вы их не видите, - рассказывают врачи. – Ведь если тремор поражает молодого человека, то окружающие думают, что он пьян. Поэтому эти люди лишены возможности вести обычный образ жизни, запираются дома, а если такому человеку приходится выходить на улицу или в учреждение, то он будет прятать руки в карманах или сядет на них, чтобы не привлекать излишнего внимания. Надо ли говорить, что с такими симптомами нет возможности ни вести активную социальную жизнь, ни работать.  

Причинами тремора может быть и генетическая предрасположенность, и сбои в работе головного мозга. До недавнего времени тремор не поддавался лечению: лекарства способны были лишь уменьшить симптомы.

Однако теперь за избавлением от этого недуга уфимцам и жителям Башкирии далеко ехать не надо: в Уфе работает «Клиника Интеллектуальной Нейрохирургии» международного медицинского центра имени знаменитого кардиохирурга Вячеслава Бузаева. Здесь первыми в России начали проводить лечение тремора фокусированным ультразвуком под контролем магнитно-резонансного томографа в нейрохирургии.

Инновационная технология стала настоящим прорывом в современной медицине.

Теперь, чтобы избавиться от симптома трясущихся рук, в Уфу приезжают и пациенты из других регионов России и из-за рубежа. К слову, иностранцев здесь большинство. Работа с такими пациентами строится по особому принципу. После обращения в клинику по телефону или электронной почте пациенту предлагают онлайн-консультацию, после чего нуждающийся в помощи проходит по месту жительства компьютерную томографию, другие исследования и присылает результаты уфимским врачам. Потому на терапию человек приезжает за день до лечения: персональный менеджер встречают его на вокзале или аэропорту, устраивает в гостинице, доставляет на процедуру в клинику. 

- Первопроходцами быть очень сложно, но в то же время очень почетно, - говорит врач-нейрохирург, руководитель клиники Резида Галимова. – Методика новая и наша задача, чтобы пациенты узнали о ее эффективности и безопасности. В проведении операций нам помогают коллеги из других стран, где успешно проведено уже более двух тысяч таких процедур.

Операции в уфимской клинике проводят на МРТ, который становится «глазами» врачей и позволяет увидеть ту точку на головном мозге, на которую оказывается воздействие. Еще одно оборудование, задействованное в лечении, – уникальный стол фокусированного ультразвука со специальным шлемом, в который встроено свыше тысячи ультразвуковых передатчиков. С помощью фокусированного ультразвука и совершается эта уникальная безболезненная операция – без использования ножей, скальпелей и вживления стимуляторов. Наркоз не требуется – пациент постоянно взаимодействует с врачами.

После обнаружения проблемного участка мозга врачи посылают направленные ультразвуковые волны из шлема в мозг пациента: звуковой поток регулируется с точностью до миллиметра и точечно прогревает глубокие слои мозга в таламусе. За счет этого и достигается лечебный эффект. 

Резида Галимова привезла эти знания и технологию в Россию после многих месяцев стажировок за рубежом у ведущих мировых лидеров нейрохирургии.

- Я всегда считала, что есть что-то неправильное в том, чтобы добираться до мозга, создавая такие повреждения, какие есть в большой хирургии, - признается Резида Маратовна. – Ведь осложнений при таких операциях не избежать.

И сегодня её мечта - оперировать мозг без трепанации черепа - стала реальностью.

Раньше из-за сильного тремора в руке один из счастливых пациентов Минахмет Исхаков не мог водить ручкой по бумаге, нормально есть и бриться.

- После операции рука совершенно перестала дрожать, я даже перестал ее замечать: очень удивился, что она действует, как прежде, - говорит уфимский пенсионер. – Теперь я могу делать все, что угодно, и самостоятельно, а ведь до этого в бытовых делах мне требовалась помощь родных.

Стоит отметить, что операция занимает от двух до четырех часов. Две недели врачи клиники рекомендуют придерживаться нестрогого режима, а в течение года пациент остается под дистанционным наблюдением медиков.

- Уникальность операции и ее популярность во всем мире в том, что период восстановления очень короткий, - отмечает Резида Галимова. - Желание наших пациентов – быстро, безболезненно, без анестезии пройти процедуру и уже вечером вернуться к родным. Фокусированный ультразвук позволяет нам предоставить человеку ту медицинскую помощь и тот результат, о котором он мечтает.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус