Регион

Анна Казак: «Россия, в отличие от других стран, была готова к натиску инфекции»

16.04.2021 Альбина ИБАТУЛИНА
В связи с пандемией коронавируса Роспотребнадзор сегодня стал одним из влиятельных и весомых надзорных ведомств страны. Именно федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разрабатывает рекомендации по обузданию коронавируса, а также проверяет соблюдение ограничительных мер. Вновь назначенный главный санитарный врач Башкирии Анна Казак рассказала, насколько опасная инфекция находится под контролем.

- Роспотребнадзор стал одним из самых влиятельных ведомств, потому что так распорядилась судьба и природа, - поясняет Анна Анриевна. - Наши бойцы невидимого фронта – эпидемиологи, вирусологи из-за пандемии коронавируса стали известны и популярны. Даже студенты с большим удовольствием сейчас идут поступать на эти профессии. Сегодня наши задачи в том и состоят, чтобы успокоить людей, контролировать то, что происходит с коронавирусом, и я думаю, что до сегодняшнего дня мы справлялись. И в дальнейшем, я надеюсь, под моим руководством будем справляться.

- Вы работали в республиканском «Центре гигиены и эпидемиологии РБ», а теперь стали главой башкирского управления Роспотребнадзора…

- Надо сказать, что мы дети одной мамы, то есть Роспотребнадзора. Центр гигиены и эпидемиологии является подведомственной организацией, конечно, задачи те же. Единственное, что теперь в моей работе, помимо лабораторной и экспертной оценки, прибавился вектор контрольно-надзорной части.

- Вы готовы к этой непростой должности?

- Во-первых, я начинала свою работу специалистом первого разряда, специалистом-экспертом именно в Роспотребнадзоре. Потом так распорядилась судьба, что я ушла в лабораторно-экспертное подразделение, а сейчас вернулась. Важно сказать, что рада этому. Думаю, что совместно со слаженным, крепким, большим коллективом, который справился с задачами пандемии и в будущем будет все только хорошо.

- Наверное, чтобы возглавлять надзорное ведомство следует иметь мужской характер или женские качества все-таки тоже нужны?

- Все мы мамы, жены и знаем, как в семье, будь то большая или малая семья, надо уметь управлять и воспитывать. Воспитывать детей, управлять хозяйством. Я думаю, что здесь то же самое, поэтому и женщинам такие задачи тоже по плечу.

- За последний год из-за пандемии у сотрудников Роспотребнадзора увеличилось число обязанностей…

- На самом деле эти обязанности были всегда. Вопрос в том, что они не были в таком объеме. Наши люди всегда стояли на границах нашего государства – это санитарно-карантинные пункты и пункты пропуска через границу Российской Федерации. Точно так же вирусологи, эпидемиологи контролировали все инфекции и анализировали цифры, которые имеются по заболеваемости и в республике, и в сравнении с теми данными, которые учитывались в России. Коронавирус - новая инфекция, а потому увеличились объемы работы. Но еще надо сказать, что структура санитарно-эпидемиологического надзора, которая есть в нашей стране, позволила скоординировать работу так, что сегодня Россия в пандемию выглядит лучше, чем ряд европейских государств. Россия, в отличие от других, была готова к натиску инфекции, потому что имелась система, имелись инструменты работы.

- То есть в Роспотребнадзоре знали, как действовать, скажем, в случае войны?

- Совершенно верно. Тем более у нас в каждом подразделении как в России, так и на территории республики, есть структуры по реагированию. То есть мы готовы и на чуму, и на сибирскую язву. В нашей стране и вакцина появилась одна из первых. Причем, работающая вакцина, которая не приносит вред организму. Мы видим примеры негативные, как от других вакцин гибнут люди.

- У вас и вашего коллектива опасная профессия, а работают, наверное, в основном женщины?

- Да, большая часть женщин. Но Башкирия одна из территорий, и я этим всегда горжусь, где в лабораторное подразделение идет работать очень много мужчин. В Башкортостане есть вирусологи, бактериологи, и большинство в нашей структуре – это мужчины.

- Кстати, говорили даже о том, что после коронавирусной пандемии надо памятник поставить вирусологам и эпидемиологам...

- Безусловно. Я, конечно, буду ходатайствовать. И я бы очень хотела, чтобы этот памятник появился у нас, потому что нигде в мире пока такого памятника нет. И это очень важно сегодня. Потому что эпидемиологи, вирусологи, бактериологи, в том числе биологи, ведь не только борются с инфекцией, видят и выявляют ее, а еще они проводят профилактику или принимают превентивные меры. Кроме этого, они изобретают вакцины, тест-системы. А это сейчас это очень актуально. И даже мой сын, он тоже заканчивает в этом году 11-й класс, хочет идти в биоинженерию. Сейчас новые профессии – это бионженерия, биотехнологии - смежные профессии на стыке физики и биологии, это очень интересно. 

- Вы же родом не из Башкирии, а приехали к нам с Дальнего Востока. Чем отличаются регионы?

- Да, я из Владивостока. Самое поразительное, что наши регионы похожи. Здесь природа не менее красивая, и я это увидела, когда сплавлялась по рекам Башкирии и ходила в башкирские горы. Территории еще похожи и тем, что здесь идентичные заболевания. Тот же клещевой энцефалит и те же йододефицитные состояния. Это характерно как Владивостока, так и для Башкортостана. Единственное различие, которое я бы хотела отметить, и мы в последние годы это видим – активная гражданская позиция башкирского многонационального народа. В республике люди могут сплотиться, объединиться и доказать свои права и права региона на право жить в чистоте, в хорошей экологии. Тому примером события, которые были и в прошлом году, и происходили до этого, когда нарушались права на экологичное существование граждан. Это большое положительное отличие.

- А какие эпидемиологические опасности еще грозят человечеству, кроме коронавируса?

- Давайте мы не будем говорить об опасностях, потому что в нашем меняющемся мире все очень быстро происходит. Мы лучше скажем о том, как мы должны измениться так, чтобы этих опасностей не было. Прежде всего, нужно внимательно относиться к своему здоровью, вести здоровый образ жизни и беречь своих близких. То есть сейчас мы увидели, что те территории, где строго соблюдались ограничительные меры, заболеваемость пошла вниз, и цифры стали меньше. Те территории, где были ранее введены послабления режима самоизоляции и других ограничений, там заболеваемость пошла вверх. Поэтому все зависит от нас. Есть еще такой интересный момент, что заболеваемость гриппом резко снизилась в эпоху коронавируса. Это потому, что мы научились мыть руки, научились соблюдать дистанцию, носить маски, не пользоваться личными вещами друг друга. Ограничительные меры, введенные в школах, общественном транспорте и на предприятиях дали о себе знать. 

- А на какой стадии сейчас находится развитие коронавирусной инфекции?

— Это зависит от того, какие у нас будут цифры вакцинации, как будет формироваться наш популяционный иммунитет. И тогда мы будем понимать, как станет распространяться, а вернее не распространяться коронавирус. А я активно призываю всех вакцинироваться, тем более что у нас в республике появилась вторая вакцина «ЭпиВакКорона». И количество вакцины будет наращиваться.

- Сами будете делать прививку?

- Так случилось, что у меня пока есть антитела. Я перенесла коронавирус бессимптомно, и при обследовании были выявлены антитела. Сейчас титров достаточно для защиты меня и моей семьи, а в дальнейшем, конечно, буду прививаться.

- Хотелось бы, чтобы читатели услышали какие-то советы от руководителя ведомства, которое контролирует их благополучие и здоровье.

- Во-первых, я хочу сказать, что все мы должны повышать свою потребительскую грамотность, потому что Роспотребнадзор занимается и защитой прав потребителей. И в последние годы люди стали лучше разбираться в своих правах, но все равно их нужно защищать. Надо приучать как предпринимателей, так и нас, надзорные органы, чтобы права человека соблюдались. Для нас важно, чтобы человек был счастлив. Потому что в одном названии нашей службы есть словосочетание «благополучие человека». Благополучие не только здоровья, о котором мы всегда говорим, его надо беречь, но и защита гражданских прав населения.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус