Регион

Эксперт: «2021-й станет для экономики тяжелым и медленным годом восстановления»

17.04.2021
В 2020 году Башкирия, несмотря на пандемию, показала рост инвестиций в 0,9 процентов по сравнению с благополучным 2019-м. Власти РБ считают эту цифру достижением, хотя бы потому что большая часть регионов Поволжья по итогам прошлого года по этому показателю ушла в минус. Даже извечный башкирский соперник Татарстан, по сравнению с прошлым годом, потерял 10 процентов привлеченных средств. Политолог Арсен Шаяхметов считает, что для Башкирии «такие неплохие результаты в условиях всеобщего падения – это, конечно, достижение».

stolica-s.su

 

- Но зато Нижний Новгород показал прирост в 120 процентов...

— Это связано с тем, что в этом году Нижний празднует 800 лет, и крупные федеральные средства сейчас внедряются в городское капитальное строительство, - объясняет Арсен Маратович. - В структуре инвестиций Башкирии 55 процентов – это республиканские инвестиции, 45 процентов – привлеченные: и федеральные, и внебюджетные, например, из бизнеса. Такое соотношение наблюдается и в разрезе страны. Средний показатель по стране - 56 процентов по собственным инвестициям и 45 процентов по привлеченным, поэтому здесь мы идем в фарватере общегосударственного курса. Всего республика в 2020 году привлекла 365 млрд рублей. 

- А вообще ковидный год как-то сказался на экономике Башкирии?

- Мне кажется, мы все ощущаем, насколько сильно он сказался. Сфера услуг у нас очень сильно сдала - 76 процентов к 2019 году оборот. То есть мы замечаем, что если непродовольственная торговля постепенно восстановилась за счет спроса, то сфера услуг оказалась наиболее пострадавшей. Поскольку люди сразу реализовали спрос: условно говоря, сходили постриглись, приобрели какие-то услуги, а впоследствии начали экономить. Поэтому сфера услуг еще и за счет того, что предприятия закрываются, сильно сжалась. Непродовольственная торговля и торговля в целом практически восстановились, по промышленным предприятиям тоже наблюдается рост. К декабрю республика по промышленным показателям почти что подобралась к 2019 году – около 97 процентов. То есть здесь мы в принципе восстанавливаемся. В Башкирии рост в аграрном секторе 103 процента к 2019 году, в российском масштабе чуть поменьше – 102 процента. В регионе хороший синергетический эффект дало привлечение государственных инвестиций в эту сферу. Кроме того, вырос спрос на продукты первой необходимости во время ковидного года: молоко, мясо, яйца, хлеб были востребованы.

- А насчет 2021 года трудно какие-то прогнозы делать?

- Сложно делать прогнозы, потому что наблюдается рост цен, причем значительный. Это в первую очередь связано с тем, что производители не могут обеспечить прибыль, которую они получали в прежние годы. А если идет рост цен, то идет и снижение спроса. Понятно, что на продукты первой необходимости спрос снижаться, скорее всего, не будет, а такие сферы, как услуги, туризм или даже непродовольственная продукция, могут пострадать. Поэтому год будет очень тяжелый. Как 2020-й, он, конечно, сложным не будет. Но именно в 2021 году могут проявиться те тенденции, которые мы еще не увидели в 2020-м. Все-таки после локдауна нам казалось, что раз все начинает работать, это постепенно восстанавливается. Но реальный эффект мы видим именно сейчас – это рост цен, это удорожание продовольствия, это изменение курса рубля к доллару в последующем может быть. Поэтому этот год будет годом восстановления, причем тяжелым, ползучим, медленным. Скорого роста ждать не приходится. Я думаю, в 2022 году мы сможем уже сказать о том, что полноценно выходим из кризиса, если не случится чего-то неожиданного, что сейчас прогнозировать, конечно, сложно.

- Что можно посоветовать правительству Башкирии?

- Сейчас самое важное, на мой взгляд, не делать резких шагов, то есть это должна быть планомерная, ежедневная работа. Здесь нужно быть внимательным и к малому бизнесу, и к крупному бизнесу и стараться балансировать между ними, соблюдая интересы каждой сферы. Также важно продолжать работу по привлечению инвестиций. Понятно, что в такой тяжелый год, тем более, когда закрыты границы, мы не можем говорить о каких-то существенных иностранных, международных инвестициях. Но сейчас активно лоббируется политика по привлечению федеральных инвестиций. Но эта политика должна быть очень сбалансирована и осторожна, это не должно быть какое-то навязывание сверху. Нужно опираться на те нужды и потребности, которые высказывают и сами субъекты экономического рынка, и граждане.

- А если говорить об инвестициях, то 2021 год тоже будет не для инвесторов?

- Конечно. Если мы наблюдаем тот же рост цен, это означает то, что инвесторы не получают ту отдачу вкладываемых инвестиций, которые удавались в прежние годы. Говорить о том, что 2021 год для них станет успешным, пока не приходится.

- Вы изучаете экономику Приволжского округа, а как выглядит Башкирия на фоне других?

- По многим показателям Башкортостан находится на втором месте после Татарстана, и Татарстан при этом очень сильно опережает республику. Это нужно признать. Это факт, что по тем же инвестициям, например, мы уступаем Татарстану практически в два раза. Но по остальным показателям в Приволжском федеральном округе мы опережаем другие регионы. И находимся в десятке по стране и по социальным расходам на образование, и на здравоохранение, и на социальную поддержку. Поэтому у нас есть точки роста и перспективы для развития. Но вместе с тем Татарстан является для нас таким экономическим раздражителем, с одной стороны, с другой стороны, ориентиром, на который, мне кажется, надо равняться.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты