Регион

В Башкирии в марте зарегистрировали снижение инфляции до 5,2 процентов

17.04.2021 Глеб ГОРБУНОВ
По данным Нацбанка РБ, в марте годовая инфляция в Башкирии замедлилась до 5,2 процентов после 5,4 процентов, которые регистрировались в феврале этого года. Финансисты уверены, что замедление падения цен обусловлено несколькими региональными факторами.

- Так, значительное сдерживающее влияние на продовольственную инфляцию оказало снижение цен на огурцы и помидоры, — рассказали в пресс-службе башкирского отделения Нацбанка. — Республика традиционно входит в десятку регионов-лидеров по производству овощей защищенного грунта.

В Нацбанке РБ отмечают, что с начала года урожай теплиц вырос более чем на 20 процентов. Кроме расширения предложения продукции местных производителей снижению стоимости помогло снятие фитосанитарных ограничений по импорту томатов из соседних стран. В итоге региональная продовольственная инфляция замедлилась на 0,3 процентных пунктов – до 7,6 процентов.

 — Индекс потребительских цен на непродовольственные товары составил 4,3 процентов против 4,6 в феврале, — подчеркивает пресс-служба регионального Нацбанка. —  Во многом это обусловлено более низким, чем в среднем по стране, темпом прироста цен на бензин и дизельное топливо из-за высокой концентрации в республике нефтеперерабатывающих производств.

Что касается сферы услуг, то там инфляция повысилась до 2,9 процентов. Специалисты связывают эти показатели с ростом стоимости пассажирского транспорта, с подорожанием авиабилетов и проезда на поездах. Это стало следствием растущего спроса на поездки и увеличением топливной стоимости.

— Сдерживающее влияние оказала динамика цен на страховые и банковские услуги, - поясняют финансовые специалисты. - В условиях высокой конкуренции, страховые и кредитные организации активно идут навстречу клиентам, предлагая гибкую систему скидок.

Напомним, что в среднем в Поволжье годовая инфляция в марте ускорилась до шести процентов.

 

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус