Регион

В Уфе врачи научились проникать в человеческий мозг без скальпеля

28.04.2021 Альбина ИБАТУЛИНА
Впервые в России в Уфе начали использовать инновационную технологию для спасения больных от дрожи в руках и ногах. Ранее подобные операции были возможны только при вскрытии черепа и общем наркозе. А сегодня уфимские врачи проводят эту процедуру даже без разрезов. Врач-нейрохирург Резида Галимова рассказала, как такое фантастическое достижение стало возможным в Башкирии.

- Как во время коронавирусной пандемии стали возможны такие прорывы в медицине?

- Наоборот, коронавирус способствовал тому, чтобы цифровые и такие инновационные технологии получили прорыв. Если раньше эти технологии медленно развивались, то коронавирус всех нас заставил жить в цифровом и инновационном мире. И наш опыт показывает, что в плане развития инноваций, развития медицины и новых направлений со стороны коронавируса было такое большое, скажем так, давление, чтобы это произошло. Получается, коронавирус стал стимулом для развития конкретных отраслей в медицине. 

- Если вернуться к операции, она ведь похожа на какое-то действо, описанное в фантастических романах, что в мозг человека можно проникнуть, не разрезая голову…

- На самом деле, когда впервые читаешь или видишь видео с операцией, возникает какой-то когнитивный диссонанс. Ты не понимаешь: есть череп, кости, кожа, но как проникнуть внутрь, не разрезая и не накладывая трепанационных отверстий? Сейчас это возможно, потому что ультразвук может проникать сквозь кожу и кости. И когда мы используем сотни ультразвуковых волн, мы можем сделать так, чтобы они пришли в одну маленькую-маленькую точку головного мозга, где-то там, в глубине и выполнить операцию. То есть не разрезая человека мы формируем скальпель, который послушный и двигается внутри головного мозга и не причиняет на первом этапе операции никакого вреда. Он контролируемый, мы можем контролировать размер и степень воздействия на любой участок мозга.

- Что представляет собой ультразвук, который так легко проникают в мозг?

- Создателям этого оборудования удалось сделать шлем, в который встроено много передатчиков. Если собрать в одно место 1024 ультразвуковых аппарата, а у нас в шлеме 1024 ультразвуковых передатчика, эти ультразвуковые передатчики включаются одновременно и лучи направляют туда, куда нам надо, и в том количестве, сколько нам надо. Здесь физика напрямую соединилась с медициной.

- А почему в голове человека образуются такие точки, которые повинны в том, что у него начинают трястись руки и ноги?

- Развитие заболевания формируется поэтапно. У нас есть контроль на уровне коры головного мозга. И при развитии дрожания какой-то этап, например, при болезни Паркинсона – это подкорки, это таламус, эти ядра выходят из-под контроля и начинают жить своей жизнью и отправлять много-много импульсов в обход коры. Получается, что импульс движется по основанию мозга, и мы видим дрожание руки человека. А врачи, работая в таламусе - области головного мозга, отвечающей за перераспределение информации от органов чувств, за исключением обоняния, к коре головного мозга, убирают эту перевалочную станцию и выключают у человека патологический сигнал. Это позволяет нам контролировать и убрать симптом болезни, чтобы вернуть человека в профессию, чтобы он стал полноценным и социально-адаптированным.

- А кто чаще всего подвержен тремору?

- Эссенциальный тремор, когда есть только дрожание, нет скованности, наблюдается и у мужчин, и у женщин. Самому молодому моему пациенту семь лет, самому взрослому пациенту с эссенциальным тремором 82 года. И он передается в семье от родителей детям.

Это генетический фактор. В случае болезни Паркинсона помимо дрожания еще присоединяется и скованность, как симптом болезни. В случае нашей операции мы убираем у пациентов и дрожание, и скованность. И у болезни Паркинсона много факторов, которые приводят к ее развитию: одним является также генетический фактор, воздействие вредных химических факторов, но остальные мы пока, к сожалению, не знаем, почему этот недуг развивается.

- Наверное, есть в головном мозге и какие-то точки других болезней?

- Совершенно верно, потому что есть, например, заболевание дистония, оно несколько отлично от эссенциального тремора и болезни Паркинсона. При дистонии мы воздействуем совершенно на другой участок и «выключаем» другую станцию. То есть нужно представить, что мозг представляет собой такую нейронную сеть, когда с коры вниз идут железнодорожные пути и внизу, на основании мозга, есть перевалочные станции, где сидят нейроны и думают: «Пропустить мне этот импульс или не пропустить?» И наша задача – поймать эту кучку нейронов и сказать им: «Ребята, мы больше с вами не работаем». И мы их как бы выключаем, воздействуя ультразвуком, и импульс перестает передаваться на конечность, и у человека все симптомы исчезают. 

- Неужели раньше такие симптомы убирали, сверля череп?

- На самом деле эти операции и сегодня также продолжают выполняться, но продолжительность этих операций около 8-10 часов с реанимацией, с госпитализацией. Потому что это наложение трепанационного отверстия на череп и воздействие на мозг уже инструментами. А в нашем случае мы заходим внутрь головного мозга, работаем, но у нас и кожа, и кости, и мышцы – все остается без разрезов, нетронутым. Я впервые это увидела в США, когда проходила там учебу, и вдохновилась, и подумала, что и наши пациенты заслуживают этого метода, что у нас также должна быть такая уникальная операция. Сейчас только от меня зависит, сколько энергии, энтузиазма и своих желаний я вложу, чтобы эту технологию привезти в Россию, открыть центр. А пациенты мечтают утром прийти, пройти лечение без боли, без разрезов и вечером уйти и остаться с близкими. Сейчас это действительно так происходит, потому что пациенты к нам приходят утром, мы делаем два часа операцию, и вечером мы их возвращаем. Пациентов, которым показана эта операция, много. Например, пациентов с эссенциальным тремором в России около пяти млн человек. А пациентов с болезнью Паркинсона в стране 210 тысяч человек.

- А можно найти точки в голове, которые отвечают, например, за больные сердце, печень, почки, и на эти точки воздействовать?

- Я думаю, что в будущем это возможно будет. Сейчас идет много исследований, например, по эпилепсии, есть участки головного мозга, где мы можем также воздействовать, и у пациента исчезнут приступы. Есть опухоли, которые локализуются очень глубоко, куда нейрохирург не может добраться обычными инструментами. Либо он добирается, но, когда уходит, оставляет такое повреждение, что у человека может повиснуть рука либо, например, парез лица наступить. То есть фокусированный ультразвук может убирать такие маленькие опухоли, которые глубоко внутри мозга локализуются, и это будет доступно через два-три года.

- А почему именно вы начали делать в России такую уникальную операцию?

- Когда я впервые увидела эту операцию, я была в шоке, потому что у меня с детства была мечта делать операции, не касаясь человека. Но мечта была несколько другая. Я тогда думала, что можно взять какого-то маленького робота, ввести его через сосуд, он у меня доходил до головного мозга и убирал там опухоль, а потом возвращался. 

- А сейчас таких роботов не существует?

- Сейчас пока таких роботов нет, но тогда я не совсем понимала анатомию мозга: если робот заходит через сосуд, то происходит кровоизлияние, то есть это все равно инвазивно, то есть – это разрез, а значит и повреждение и сосудов, и тканей. И когда я впервые увидела эту методику операции ультразвуком, подумала, что это моя детская мечта, и она уже реализована инженерами и наукой.

- Не можем, как у знаменитого врача не спросить у вас, насколько правильно вакцинироваться от коронавируса и кому можно делать прививку?

- Человечество много раз проходило эпидемии. Мы проходили испанку, оспу, чуму, и каждый раз решение проблемы пандемий стандартное, то есть мы должны в нашей популяции создать прослойку людей, которые вакцинированы, которые могут общаться, социализироваться, и это будет безопасно. Почему сейчас мы практически не болеем корью, столбняком, дифтерией? Потому что с детства мы вакцинируемся, у нас есть календарь прививок, и у нас в популяции большая часть людей вакцинирована, потому что мы ответственно подходим к своему личному здоровью и к здоровью других людей. Как только количество вакцинированных людей в популяции снижается, то эти инфекции выходят и начинают играть главную роль. Например, несколько лет назад в Уфе была эпидемия кори. Потому что родители в свое время не захотели вакцинировать детей. Появилась большая прослойка детей, которые не вакцинированы, и сразу корь у нас вылезла и дала такой пик страшный. То же самое в нынешней ситуации: чем больше людей будет вакцинировано, особенно старшего поколения, тем меньше будет встречаемость. И в конце концов ковид у нас станет такой же историей, как испанка, и мы будем об этом только вспоминать.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты