Регион

В Уфе открыли мемориальную доску разведчику Льву Маневичу

06.05.2021
Сегодня в Уфе прошла церемония открытия мемориальной доски Герою Советского Союза, военному разведчику, полковнику Льву Маневичу. В мероприятии принял участие глава Башкирии Радий Хабиров.

Он вспомнил, что имя героя ему было известно еще в детстве, когда на экраны вышел фильм «Земля, до востребования»

- Нам вдвойне приятно, что судьба настоящего разведчика, героя тесно связана с Уфой. Именно здесь он состоялся как лидер. Когда во время Гражданской войны вспыхнуло антисоветское восстание, этот 22-летний паренёк пошёл к восставшим и уговорил их сложить оружие, - рассказал руководитель республики. - И они, проникшись уважением к его словам, его характеру, выполнили эту просьбу.

В Уфе Лев Маневич познакомился со своей будущей женой, здесь же свою карьеру начал его брат Яков Маневич, который организовал борьбу со вспышкой тифа.

- Судьба Льва Маневича уникальна и является примером для молодого поколения. И сегодня мы открываем мемориальную доску, чтобы вновь напомнить о том, какие у нас были герои и какие великие подвиги они совершали во благо нашей Родины, - добавил Радий Фаритович.

Лев Маневич пришел в разведку в 1924 году и долго работал под прикрытием в странах Западной Европы. Ему удалось войти в контакт с руководителями промышленных кругов Австрии и Италии и раздобыть ценную информацию, которая повлияла на исход Великой Отечественной войны. Однако в 1936 году его рассекретила итальянская контрразведка, и Маневича передали немцам. Но даже находясь в концлагерях он сумел сформировать лагерное подполье и спасти множество жизней.

 

 


 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус