Регион

Эксперт: «Рубль должен стать валютой, которая поможет развивать экономику страны»

21.05.2021 Альбина ИБАТУЛИНА
Глава государства Владимир Путин, выступив с ежегодным посланием к российским сенаторам, определил вектор, в котором будет развиваться страна в ближайшее время. Обращение лидера России к верхней палате парламента является программным документом. В 2021 году значительная часть выступления президента РФ была посвящена развитию страны, демографии и мерам социальной поддержки граждан. Исполнительный директор «Школы молодого этнополитолога» Владимир Савичев разъяснил, какие еще важные посылы транслировал Владимир Путин.

«У регионов появятся дополнительные обязанности»

 

- Как утверждают эксперты, инициативы Владимира Путина, озвученные во время послания, «серьезно расширят возможности регионов». Какие это возможности и действительно ли регионам станет легче жить?

- Легче жить не станет, потому что появились не столько возможности, сколько дополнительные обязанности. Инициативы, которые были выдвинуты по финансированию инфраструктурных проектов в регионах, не означают, что тут же начнется денежный дождь. Были обозначены правила игры. Регионам ничего не будет просто так даваться. То есть было четко обозначено: «Давайте проекты, все это будет на конкурентной основе». То есть все будет рассматриваться не в формате того, что кто-то обязан регионам. Регионы попросят обосновать, для чего нужен тот или иной инфраструктурный проект и почему он может стать локомотивом для развития территории. А для того, чтобы региону было немножко полегче выплачивать накопившиеся долги за год пандемии, и была озвучена инициатива, что весь объем коммерческого долга регионов, превышающий 25 процентов собственных доходов, будет замещен бюджетными кредитами. В общем, Китай по такому же пути в свое время шел, когда он все долги своих провинций перевел в юани и в формат бюджетных кредитов, достаточно дешевых и посильных для регионов. Так что отчасти это - облегчение.

- Теперь больше долларовых кредитов не будет?

— Это очередной подход к этой штанге, потому что об этом говорится уже, наверное, больше 20 лет. О том, что рубль должен быть действительно той валютой, которая помогает развивать экономику страны. Но мы понимаем, что просто так нам это не дадут сделать. В начале 90-х годов гиперинфляция, по сути, полностью обнулила доверие к рублю и высокие ставки по кредитам не давали возможности рублевые кредиты использовать. Вот этот фактор по-прежнему для ряда крупных транснациональных корпораций является очень-очень выгодным. Поэтому нас всегда принуждают к тому, чтобы мы не рассматривали рублевые инвестиции. Но несколько последних постановлений правительства показывают, что рублевые инвестиции – это не фигура речи, а целенаправленная политика. В частности, ограничены возможности крупнейших рейтинговых агентств, а это что означает? Если, допустим, предприятия ВПК эти агентства пускать не будут, и эти производства не будут котироваться в рамках международных рейтингов, естественно, никаких валютных кредитов они не получат. То есть банки будут говорить: «Мы не знаем ваш рейтинг, мы вам кредит не дадим», значит, они получают только рублевые кредиты. То есть это не попытка такого популизма, это последовательная политика. 

- Послание ставит сложные задачи для правительства?

- Надо сказать, что это послание было очень-очень реалистичным с точки зрения поставленных задач. То есть там практически нет проблем, которые бы правительство не в состоянии было решить. Но есть и сложные задачи: перевод в цифровой формат всех социальных обязательств государства. Это сложно, потому что все эти государственные системы уязвимы для разного рода хакерских атак - не только у нас, это по всему миру. Не каждый чиновник является специалистом в сфере IT-технологий, поэтому каких-то нюансов он может не знать. Внешне все будет выглядеть замечательно и вызывать восторг, но технические моменты могут быть не все учтены. Например, в США у госструктур есть такие сайты, которые работают еще в формате до html, то есть они вообще даже не защищены от внешнего проникновения. Поэтому это на первый взгляд, кажется, все легко и просто. На самом деле, чтобы это сделать грамотно, профессионально, на современном уровне, чтобы это выдерживало огромное количество обращений, ведь если этот сайт работает на всю страну, а у нас живет 146 млн населения, все эти моменты надо предусмотреть. Например, когда раздавали детские пособия, было большое количество обращений, и «падал» сайт «Госуслуги». Это очень напряженная задача, поэтому на ее решение дается три года. Ведь здесь предполагается не только перевод в цифру каких-то социальных обязательств, здесь и само управление экономикой тоже постепенно переводится в формат формирования межотраслевого баланса. 

 

«Никто не знает, что будет завтра»

 

- Все обратили внимание, что это послание направлено внутрь страны, а не на внешние угрозы, как было раньше…

- Сегодня практически нет международного права. На основании какого международного права американские войска находятся на территории Сирии? А поскольку нет международного права, то каждая страна на международной арене занимает ту позицию, насколько у нее хватает сил. Поэтому-то послание и было этому посвящено: «Давайте мы будем наращивать наши ресурсы, наши силы, будем сильными внутри себя, а это, прежде всего, развитие нашей экономики». Мы видим на международном уровне полный хаос. Это как раз показывает, почему не было задач долгосрочного плана, потому что никто не знает, что будет завтра. Этот период турбулентности, неопределенности, который сегодня есть и в международной экономике, и в международных отношениях, заставляет очень тщательно относиться к каждому ходу, который ты делаешь. И сегодня можно представлять какое-то видение будущего, но очень важно не споткнуться на том, что надо сделать сегодня. То есть идти к этому «завтра», но очень-очень тщательно рассчитывая каждый шаг. И послание как раз и наполнено таким четким расчетом.

- То есть Путин – это такой разумный политик?

- Он очень рациональный. И то, что мы видим сегодня, это очень высокая степень адекватности. То, что был предотвращен конфликт в Донбассе, то, что была предотвращена гражданская война в Беларуси, это во многом заслуга, в том числе и российского руководства. По этому поводу Владимир Путин четко сказал: «Подождите, это же государственный терроризм, вы куда?» И посмотрите, как тут же попытались закрыть эту тему фейком в Чехии, ведь в Чехии уже суд состоялся по этим взрывам. Там уже на судебном заседании было выяснено, от чего, кто, почему, кто виноват. И они опять возвращаются к этой теме. Они что-то не возвращаются к теме, которая у них была год назад, когда везде трубили, что мэра Праги собирались травить рицином. Потому что никаких доказательств не было, и это очередной такой же фейк. И мы сегодня видим, что это опять же очень наглядная демонстрация той нестабильности, того хаоса, который сегодня есть. Президент России не позволяет себе таких скоропалительных вещей, как, допустим, Зеленский: «А давайте там встретимся, а давайте там…». Тут все рассчитано. Прежде чем какое-то решение принимать, прежде чем какое-то предложение делается, все очень тщательно выверяется.

- А какие еще были посылы для укрепления страны?

- Сегодня стало понятно, насколько важно адекватное восприятие людьми истории своей страны, адекватное восприятие того, как наша страна управлялась. И, так скажем, аккуратненький посыл, что «давайте мы будем освобождать нашу историю от неких пропагандистских ненужных вещей». Потому что у нас были разные периоды. Да, где-то были ошибки, где-то были какие-то вещи, которые надо было исправлять, но это наша история, и мы должны ей гордиться, как в США. Американцы гордятся историей, хотя там тоже было множество моментов, которые, может быть, очень-очень неприятные.

- При этом они сносят памятник Колумбу, хорошо они знают свою историю…

- А вот это другой момент, то есть мы сегодня наблюдаем, как в США начинается такая же перестройка, которая у нас была в 1986 году. Это большой вопрос, к чему она приведет, но это их проблемы, это их внутренняя политика. Мы-то должны делать, выучить правильные уроки из нашей истории и из того, что происходит в других странах. Поэтому то, что послание было направлено на формулирование конкретных задач по усилению страны, по усилению общества, по усилению регионов. Причем задачи не в формате того, что на ближайшие десять лет вот это хорошо бы сделать, а задачи очень-очень конкретные. И даже то, что, безусловно, всем понравилось – это раздача «вертолетных» денег, как их называют экономисты – денег, которые напрямую перечисляют людям. Кто-то говорит, это предвыборные вещи. Наверное, отчасти и предвыборные – выборы законодательных органов власти важная вещь. Но главное в другом, что для экономики сегодня очень важно поддержать платежеспособный спрос на нашем внутреннем рынке, и этот платежеспособный спрос во многом зависит от того, какие доходы люди будут получать. Сегодня эксперты рынка недвижимости говорят, что рынок остановился. В прошлом году росли цены и рос спрос, потому что люди чувствовали, что есть некая нестабильность. И у нас обычно, когда нестабильность, надо вложиться во что-то, что достаточно ликвидно, а недвижимость в крупных городах у нас ликвидная вещь. Вот это все остановилось. Почему? Все, у людей уже предел платежеспособного спроса. Так что задачей послания было дать людям уверенность в завтрашнем дне.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты