Регион

В Башкирии решили бороться с экстремизмом и терроризмом всем обществом

26.05.2021
В парламенте Башкирии в рамках Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в стране на 2019-2023 годы, провели конференцию «Молодежь против экстремизма и терроризма». По словам представителя Аппарата антитеррористической комиссии РБ Валерия Олейника, «пришло время, чтобы к борьбе с террористическим злом подключалась широкая общественность».

- Усилия правоохранителей и государства в борьбе с терроризмом могут быть тщетными, если к этой проблеме не подключится все общество, - полагает Валерий Станиславович. - Победить терроризм можно только в том случае, если у населения даже мысли не будет возникать, что для разрешения каких-либо проблем и противоречий можно использовать террористические методы.

В конференции приняли участие депутаты, полицейские, прокуроры, ректоры вузов, лидеры мусульманского и православного духовенства, а также представители общественных молодёжных организаций.

Спикер башкирского Госсобрания Константин Толкачев уверен, что сегодня социальные сети могут стать источником распространения экстремистской идеологии.

– Экстремистские структуры постоянно занимаются вовлечением в свои ряды новых членов, - сообщил Константин Борисович. - Интернет и другие современные способы коммуникации во многом упрощают им задачу и одновременно затрудняют борьбу с ними. К сожалению, наиболее уязвимой категорией, которая попадает под воздействие подобных элементов, оказывается молодежь. 

По мнению председателя парламента РБ, «молодые люди в большей степени подвержены внушению». 

- Ими проще управлять, - говорит он. - Многие из них, ввязываясь в противозаконную деятельность, зачастую не до конца отдают себе отчет в своих действиях, не осознают возможных последствий. А эти последствия бывают крайне печальными как для них самих, так и для их близких.

По словам спикера парламента, систему работы с молодежью нужно пересмотреть.

– Террористы, как и преступники в целом, не берутся из ниоткуда, - поясняет Константин Борисович. - Не нужно думать, что закладывают бомбы, стреляют в людей и пишут экстремистские призывы в соцсетях исключительно фанатики из жарких стран. Это не так. Многие из этих людей – самые обычные на первый взгляд жители нашей страны, как правило, молодые люди, воспитание которых в свое время было упущено.

Валерий Олейник уверен, что «воспитание в молодежи в нетерпимости к деструктивным идеологиям и насилию - общая задача системы образования всех уровней, органов государственной власти, правоохранительных органов, общественных организаций, работающих с детьми и молодежью, и духовных лидеров, представляющих разные конфессии».

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус