Регион

Уфа имеет все шансы стать башкирской Сорбонной

29.05.2021 Глеб ГОРБУНОВ
Общественность Башкирии несколько месяцев ломает копья над очень важным вопросом в жизни региона — объединением двух ведущих вузов УГАТУ и БашГУ. В апреле этого года ученые советы обоих высших учебных заведений проголосовали за слияние, и теперь в республике появится новый «большой» университет.

Между тем, для многих поколений уфимские БашГУ и УГАТУ стали не просто заветными воротами в мир науки и профессиональных перспектив, но и визитными карточками современного Башкортостана. И не удивительно, что многие жители региона относятся с нескрываемым недоверием к предстоящей интеграции, видя в объединении этакое «рождение кентавра». 

- Я сам некогда закончил исторический факультет БашГУ и считаю свой уровень вузовской подготовки очень высоким, — отмечает преподаватель одного из уфимских колледжей Александр Игорев. — Своей профессиональной квалификации я обязан университету и естественно не скрываю беспокойства по поводу объединения. Не получиться ли так, что слияние ослабит, к примеру сильное гуманитарное направление вуза, оставив его за бортом в угоду техническим факультетам?

Так, что же на самом деле даст объединение УГАТУ и БашГУ и каким будет новый альма-матер» для студентов Башкирии? Попробуем разобраться во всем по порядку. По мнению специалистов, главной целью будущего слияния является появление в регионе не просто большого вуза, а университета мирового уровня.

— Нам необходимы не несколько сильных «середнячков», а масштабный крепкий вуз, работающий по современным стандартам, обучающий не тому, что было нужно позавчера и безнадежно устарело, а что будет нужно завтра, когда выпускники защитят дипломы и пойдут работать, — рассказал советник главы Башкирии по вопросам науки Руслан Казыханов. — Это очень долгий, сложный и чувствительный путь, но ступить на него нужно уже сейчас.

По словам г-на Казыханова, первые интеграционные шаги уже сделаны - ученые советы обоих уфимских университетов успешно проголосовали за слияние. Следующим шагом стоит задача попасть в федеральную программу «Приоритет-2030», закрепиться в рейтингах и защитить программу развития.

Но если процесс слияния уже запущен, то возникает второй закономерный вопрос — насколько сильно измениться программа вузовского обучения? И здесь ответ специалистов предсказуем — изменится и довольно ощутимо. В частности, будут реализованы индивидуальные образовательные траектории. Их суть заключается в том, чтобы студент сам выбирал нужные для него занятия.

— Это постепенный и небыстрый процесс, — поясняет Руслан Радикович. - Нужно, чтобы вуз окончило два-три поколения бакалавров - пройдет примерно пять лет, когда будут видны изменения. Какие новые перспективные специальности появятся, говорить пока рано, нужно смотреть, какие направления сейчас в тренде.

Многие родители будущих абитуриентов уже гадают, как интеграция повлияет на число студентов? Но и тут жителям Башкирии не стоит паниковать. Численность не сократится, а по ряду перспективных и востребованных в экономике страны направлений даже вырастет. Именно для того, чтобы разместить увеличивающуюся студенческую братию уже ведется работа по проектированию и строительству межвузовского кампуса на берегу реки Белой. Там разместятся учебные здания, технополис, студенческий и спортивный центры, а также общежития. Корпуса будут соединены пешеходными и велосипедными дорожками, оборудован спуск к набережной, где студенты смогут проводить свой досуг.

- Есть поручение президента довести количество бюджетных мест в региональных вузах до 70 процентов, но при этом повысятся требования к студентам и проходной балл, — подчеркнул Руслан Казыханов.

А что же будет с коммерческим обучением? Так, если следовать обывательской логике, объединение двух ведущих башкирских университетов раздует их бюджет, а то и хуже — совсем его истощит. Отсюда следует банальный вывод — необходимые средства начнут собирать с коммерческих мест. Но не будем такими наивными. Цены на обучение ограничены федеральными стандартами и выше их сделать просто нельзя. 

- Цены сохранятся, а за счет дополнительных ресурсов повысится качество образования, — высказался по этому поводу г-н Казыханов.

Пару слов стоит сказать о будущих дипломах. Именно этот заветный документ видят во снах будущие инженеры и специалисты, а «корочки» УГАТУ и БашГУ без преувеличения котировались на рынке труда. Но что же будет после интеграции, не станет ли невостребованным диплом нового вуза?

-  Как минимум до следующего года ничего не изменится: выпускники получат дипломы соответственно БашГУ и УГАТУ, но с 2023 года будут выдаваться дипломы нового образца, — рассказал советник главы республики.

По мнению специалистов, диплом нового образца это не просто «красивые корочки» — это документ университета, где абитуриенты приходят с высоким баллом ЕГЭ и обучаются по индивидуальным образовательным траекториям. Таких студентов готовят по корпоративным программам с гарантией трудоустройства, где у молодых людей есть возможность получения двойных профессий, обучаясь по программам ведущих вузов мира, а это дает реальную возможность найти работу в любой точке планеты. И именно такая «альма-матер» имеет все перспективы появиться на учебных просторах Башкирии.

 — Что касается приема документов, то пока ничего не меняется, все по-старому. Абитуриенты республики могут подать документы в тот вуз, куда хотели поступать, на нужную специальность, — подытожил Руслан Радикович.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты