Регион

Банки будут обязаны объяснять, почему отказывают заемщикам в кредитных каникулах

31.05.2021 Глеб ГОРБУНОВ
С началом первого летнего месяца жителей Башкирии ждут новые законодательные инициативы. К ним относятся информирование о причинах отказа в «ипотечных каникулах», новый порядок подтверждения владения русским языком, а также ужесточение контроля за иностранными перевозчиками. Эту информацию озвучили в пресс-службе российской Государственной Думы.

Уже с 1 июня вступает в силу закон о дистанционной идентификации абонентов. Говоря проще, юрлицам и ИП запрещено предоставлять своим работникам и другим «физикам» корпоративную мобильную связь без внесения сведений о них в Единую систему идентификации и аутентификации, а абоненты смогут заключать договор с оператором дистанционно.

- Жители смогут «привязывать» уникальный идентификатор устройства к учетной записи в ЕСИА, — рассказали в пресс-службе российского парламента. — Если телефон будет утерян, его владелец сможет обратиться в уполномоченные органы с требованием не обслуживать устройство, а оператор должен прекратить обслуживать абонента, если не будет подтверждена его личность.

Следующим новшеством первого июньского дня станет закон о просветительской деятельности. Он вводит определение «просветительской деятельности», устанавливает, кто может ею заниматься, а также определяет ограничения по ее использованию.

Также, с началом лета, вводится обязательная маркировка сыров и мороженого. На следующим этапе - с 1 сентября этого года, маркировка станет обязательной для молочной продукции остальных категорий сроком годности более 40 дней.

Уже с 5 июня по 31 августа вводится временный запрет на экспорт гречихи, а также ее крупы грубого помола и обрушенного гречневого зерна. По мнению парламентариев, ограничение нужно, чтобы сохранить необходимые объемы продукции на российском рынке и не допустить резких колебаний цен.

6 июня стартует закон о защите критической информационной инфраструктуры. Новая думская инициатива защищает объекты инфраструктуры, нарушение работы которых может привести к выходу из строя сетей транспорта, связи, а также к прекращению оказания госуслуг, нанесению ущерба жизни и здоровью людей.

- Штрафы за нарушение требований составят для должностных лиц от 10 до 50 тысяч рублей, а юрлица заплатят уже от 50 до 100 тысяч, — добавили в пресс-службе Государственной Думы.

Следующим законодательным нововведением 6 июня станет освобождение от медосмотра некоторых призывников. Таким образом, медицинское освидетельствование станет не обязательным для тех, у кого отсрочка не связана с состоянием здоровья. Это позволит уменьшить число медосмотров, но при этом оценка может быть проведено по заявлению самого молодого человека.

С 6 июня кредиторы обязаны объяснять заемщикам причину отказа в предоставлении им «ипотечных каникул». Предполагается, что это позволит избежать необоснованных отказов или навязывания банком своих программ реструктуризации долга, не таких выгодных для заемщиков. В ведомстве напомнили, что закон об «ипотечных каникулах» защищает людей, оказавшихся в тяжелых жизненных обстоятельствах. Это беспроцентная отсрочка платежей по ипотеке на определенный срок и предоставление банком льготного периода по требованию заемщика.

 — «Ипотечные каникулы» – важная и своевременная инициатива, предложенная президентом России Владимиром Путиным, — подчеркнул председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. — Это гарантия государства, что человек не останется один на один со своими проблемами и сможет сохранить квартиру вкупе с положительной кредитной историей. 

7 июня вступает в силу закон, ужесточающий контроль за международными перевозками. Так, если при пересечении российской границы иностранным транспортным средством, будь то грузовик или автобус, обнаружится, что за ним числятся неуплаченные штрафы, водителю дадут три часа на их погашение, без чего пересечь границу он не сможет.

Также 7 июня вводится единая процедура комплексного экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства для иностранцев. Стоит уточнить, что требования к минимальному уровню знаний дифференцированы и зависят от цели пребывания иностранного подданного.

Завершают череду думских нововведений закон о порядке учета книжных памятников вступающий в силу 21 июня, закон об управлении залогом, новый порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, а также инициатива о поддержке пчеловодства. Три этих последних законотворческих новшества должны вступить в силу 29 июня.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус