Регион

Радий Хабиров: «Наша делегация ходила на ПМЭФ с гордо поднятой головой»

05.06.2021
Глава Башкирии Радий Хабиров считает, что результаты петербургского международного экономического форума «нужно реализовать в виде налогов, фабрик и рабочих мест». Напомним, правительство РБ подписало в Санкт-Петербурге 25 инвестиционных соглашений на 122 млрд рублей. Кроме того, по словам г-на Хабирова, на форуме Башкортостану «удалось показать, что мы действительно крутой регион», а «наша делегация ходила здесь с гордо поднятой головой».

– В этом году речь идёт об инвестиционном портфеле на сумму порядка 122 млрд рублей, - рассказал Радий Фаритович. - Многие соглашения мы готовили заранее, и подписание документов подвело итог этой работы. 

Руководитель региона объяснил, что правительство РБ «основательно готовилось – здесь мелочей не бывает». 

- Стенд республики реально самый интересный был на форуме, - говорит он. - Например, переговорную Башкирии стилизовали под пещеру «Шульган-Таш», и многие с кем мы встречались, увидев это, говорили: «Приедем к вам обязательно». И результативность форума не обязательно измерять суммами, на которые заключили контракты. 

По объясняет глава РБ, «площадка ПМЭФ хороша тем, что здесь собираются руководители крупных предприятий и банков». 

- Мы можем решить многие насущные вопросы в рабочем порядке, - пояснил он. - Так, в ходе встречи с «Россельхозбанком» мы обсудили целый ряд вопросов, а по Мелеузовскому молочно-консервному комбинату сразу же открыли кредитный лимит. Руководитель региона говорит, что на форуме «постоянно идёт диалог, решение вопросов – повседневных, текущих и стратегических».

– Мы выполнили ещё одну важную задачу – заявились как сильный регион с творческой, интересной командой, открытый к инвестициям, - констатировал Радий Хабиров. - Мы готовы по-честному, справедливо и комфортно работать с любыми инвесторами. Этот момент тоже имеет огромное значение. Чем купцы раньше занимались, тем и мы сегодня – представляем республику. А инвестиции - сердце нашей политики.  

Радий Фаритович рассказал, что все дни форума «это переговоры, встречи, обсуждения и убеждения в формате нон-стоп». 

- Я, если честно, немножко устал, - признался он. – Я уже не такой молодой. Лет 20 бы назад, я, наверное, еще от этого получал бы удовольствие. Сейчас для меня это труд, очень тяжелый, но очень нужный. 

Г-н Хабиров сообщил, что «когда не работал главой, то думал, что такие форумы – это просто тусовка, где люди тратят время и деньги». 

- Но теперь считаю, что это важнейший элемент продвижения республики и способ привлечения инвесторов, - убежденно говорит он. - Поэтому мы обязаны это делать. А что такое инвестиции? Это приход денег, строительство заводов, это рабочие места, это рост заработной платы. 

Г-н Хабиров уверен, что повышению привлекательности региона для инвесторов помогут и результаты национального рейтинга состояния инвестиционного климата, в котором республика впервые вошла в пятёрку лидеров. Этот рейтинг составляет кремлевское «Агентство стратегических инициатив» и по его итогам власти страны определяют эффективность работы губернаторов. 

- Башкортостан вошёл в пятёрку рейтинга АСИ как один из лучших субъектов Российской Федерации по созданию благоприятной среды для развития бизнеса и роста инвестиций, - комментирует Радий Фаритович. – Нам удалось показать, что мы действительно крутой регион. Президент России Владимир Владимирович Путин отметил лидерские позиции нашей республики, что очень приятно и важно. Мы создали хороший задел и уверенно смотрим в будущее. Но впереди много работы. Результаты форума нужно реализовать в виде налогов, фабрик, рабочих мест.

Интересно, что Башкортостан впервые вошёл в пятёрку лидеров рейтинга по итогам 2020 года, заняв пятую строчку. Годом ранее регион находился на девятом, а по итогам 2018 года - на 16-м месте.

– Важно то, что президент отметил нас как один из регионов, который старался и достиг определённых успехов в инвестиционном развитии, - говорит г-н Хабиров. - Для нас это похвала, которая вдохновляет. Весь этот тяжёлый 2020 год мы работали. И сердцем нашей государственной политики было привлечение инвестиций. И вот результат – пятое место. Но мы понимаем: чем выше поднимаешься, тем тяжелее удерживать эти позиции. Поэтому нам есть чем заняться, и мы намерены двигаться дальше.

По словам г-на Хабирова, «в предыдущие годы и в 2020 году очень дисциплинированно и прилежно выполняли все те рекомендации, которые давало АСИ, чтобы решить проблемы и убрать те препятствия, которые мешают развитию бизнеса».

- Здесь мы, на мой взгляд, проявили себя хорошим, прилежным учеником, - пояснил он. -И двигаемся дальше. Сегодня мы все, конечно, должны сказать спасибо бизнесу за прошедший год. Он действительно был тяжёлый. Но парадокс заключается в том, что из пандемии мы вышли ещё сильнее. Этот год позволил нам укрепить те мостики доверия, взаимопонимания и дружбы, которые зародились между властью и бизнесом.

Радий Хабиров пояснил, что на самом деле работа по улучшению инвестиционного климата подразумевает «очень конкретные и простые вещи». 

- Мы приняли три пакета мер по повышению устойчивости экономики общей стоимостью 46 млрд рублей, - поделился он. - 55 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса получили реальную помощь в рамках реализации этих пакетов. Это особое доверие и уважение, которое закладывает, как мне кажется, хорошие перспективы на будущее.

Все последние годы мы очень внимательно и кропотливо занимались созданием инфраструктуры развития и поддержки бизнеса. Создавали новые, в том числе административные инструменты.

По мнению г-на Хабирова, «прежде всего важна глубокая погружённость в этот процесс главы субъекта и руководителей ведомств». 

- Мы это делаем в рамках наших «Инвестчасов», которые подглядели, я всегда это говорю, в Московской области как очень эффективный инструмент, - говорит он. - Но мы пошли дальше. Каждый четверг – это святой день – в нашей республике все главы муниципалитетов проводят «Час предпринимательства», где решают вопросы, связанные только с развитием и поддержкой бизнеса.

Глава РБ напомнил, что в Башкирии «ввели институт бизнес-шерифов». 

— Это заместители глав муниципалитетов, у которых нет никаких иных полномочий, кроме поддержки бизнеса, - объяснил он. - Мы прекрасно понимали, что хотим иметь не просто ещё одного чиновника. Нам нужен партнёр. Поэтому назначение бизнес-шерифа происходит только с учётом мнения деловых сообществ, которые работают в конкретном муниципалитете. Всё это вместе и создало вполне рабочую и комфортную атмосферу для поддержки и развития бизнеса.

Также Радий Фаритович признался, что «постоянно учится у коллег».

- Учимся конкурировать с нашим добрым соседом, братской Республикой Татарстан, - комментирует он. - Мы смотрим на лучшие практики, которые есть в Москве, Московской, Белгородской, Калужской и других областях. Мы вместе, очень дружно прошли этот сложный год. И ничего нам, на самом деле, не страшно. 

Напомним, ПМЭФ-2021 стал рекордным для республики по объёму привлечённых инвестиций. К примеру, в 2019 году портфель инвестсоглашений составил 82 млрд рублей, а в 2018-м был всего 30 млрд рублей. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус