Регион

Природа одарила Башкирию такими памятниками, которых больше нет нигде в мире

12.06.2021 Альбина ИБАТУЛИНА
В Башкирии региональный комитет по делам ЮНЕСКО возглавила Элина Гатауллина, ранее трудившаяся зампредседателя Госкомитета РБ по туризму. Многие решили, что в республике появилось новое ведомство, однако, как выяснилось, республиканский комитет, сотрудничающий со всемирной структурой, существует с 1998 года. Но глава РБ Радий Хабиров призвал усилить эту работу.

«МК» поинтересовался у вновь назначенного исполнительного директора, какие задачи сегодня стоят перед региональным комитетом по делам ЮНЕСКО.

- Мы рассчитываем, и конечно же, я предпринимаю максимально возможные усилия, чтобы работа усилилась, - говорит Элина Винеровна. – А это возможно сделать только в партнерстве со всеми ведомствами. Сегодня мы разрабатываем дорожную карту по продвижению башкирских шиханов Торатау, Куштау и Юрактау в перечень природного наследия ЮНЕСКО. В ближайшее время эта дорожная карта будет запущена, где уже определены ответственные государственные органы. 

Г-жа Гатауллина напомнила, что Башкортостан – уникальный регион, потому что геопарк «Янган-Тау» стал первым геопарком в России и постсоветском пространстве, вошедшим в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. 

- Таких геопарков по всему миру, вошедших в глобальную сеть, всего лишь 169 в 44 странах, и 41 геопарк, признанных в глобальной сети, находится в Китае, далее идут Испания и Италия, - рассказала она. - Мы, собственно говоря, тоже на передовой, поэтому здесь нам есть чем гордиться. 

- В республике может появиться еще один геопарк – Торатау?

- Сейчас прошла заявка о вхождении во всемирную глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО геопарка «Торатау». Мы очень рассчитываем, что в ближайшее время Торатау получит официальный статус. Дело в том, что геопарк «Торатау» – это не только один район, не только шиханы, это - большая территория. В геопарк «Торатау» входит четыре района, в том числе это Усольский геологический разрез. К нашему большому счастью, мы имеем природные объекты, которыми не обладают ни другие регионы, ни другие страны, но смотрим на них, как на обыденность. А на самом деле — это предмет для гордости. Геопарк отличается от национального парка тем, что это не закрытая территория, а открытая. Там должны быть какие-то природные объекты, которые могут заинтересовать туристов и международное сообщество. И в ближайшее время мы ждем научное и экспертное сообщество, известное и в России, и в мире для оценки и возможных рекомендаций. Но хотелось бы отметить, что работа по включению природных объектов во всемирное наследие, огромна и небыстра. Есть регламент, определенные критерии, процедуры по вступлению и признанию. Здорово, что у нас в республике есть такие потрясающие объекты, которые мы можем включить во всемирное наследие. Так весь мир будет знать о том, что в Башкирии есть природные памятники, которые мы сохраняем и бережем.

- Какими критериями должен обладать геопарк, чтобы он вошел в глобальную сеть?

- Наличие инфраструктуры, в том числе элементарной – табличек, информационных стендов и указателей. Должны быть гостиницы, визит-центр и музейный комплекс. Геопарк – это не просто территория, это территория, на которой еще ведется и активная работа жителей. Это деятельность и предпринимательская, и экскурсоводческая. Этим критериям у нас соответствуют и геопарк «Янган-Тау», и геопарк «Торатау». 

- Ведь у нас еще есть пещера Шульган-Таш, которая на территории Европы тоже единственная в своем роде…

- Объекты наскальной живописи Шульган-Таш также проходят, и сейчас подготовлена и уже направлена заявка по вхождению, предварительная заявка находится уже с 2018 года. В предварительный список объектов всемирного культурного наследия по ЮНЕСКО входит наскальная живопись пещеры Шульган-Таш. Здесь тоже очень сложные критерии для отбора таких объектов. Есть комиссия, которая выбирает объекты и принимает решения о вхождении либо не вхождении в перечень всемирного культурного наследия. Была невероятная работа проведена нашими коллегами, чтобы объекты наскальной живописи могли быть включены в этот перечень. То есть это работа не только одного ученого или только одного госоргана, это огромный комплексный труд на протяжении нескольких лет. Потому что есть несколько этапов, поэтапная подача заявок, рассмотрение и на уровне России, и на уровне уже штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже. И признание, соответственно, международным сообществом. Еще в Башкирии в этом году открывается музей пещеры Шульган-таш. Тоже громная работа проведена научным сообществом, «Башкультнаследием», правительством Башкортостана. Мы рассчитываем и на поток туристов, и на поток научного сообщества, которое, может и должна заинтересовать экспозиция, которая совместно с французскими учеными у нас составлялась.

- Будет не обязательно спускаться в пещеру «Шульган-Таш», а можно будет все посмотреть в музее?

- Сохранность пещеры – наша главная задача. И, собственно, задача ЮНЕСКО – сохранить то природное и культурное наследие, которое у нас есть, но при этом вовлечь население и увеличить туристический поток. 

- ЮНЕСКО удовлетворила инфраструктура, которая существует в Башкортостане или над этим еще надо работать?

- Есть куда стремиться, здесь огромное поле для деятельности. Природных объектов много на территории республики, а инфраструктура нуждается в постоянной доработке. Сегодня республика все усилия прилагает, чтобы инфраструктура, которая необходима для ЮНЕСКО, появилась.

- Что нам дает работа с ЮНЕСКО?

- В первую очередь, наверное, что мы становимся известными во всем мире. Например, Уфа – первый обучающийся город в России в ЮНЕСКО, то есть такой у нас почетный статус. Сейчас Уфа подала заявки на вхождение в творческий город России по номинации «Народные промыслы», также Уфа планирует и рассчитывает получить статус всемирной столицы книги к 2023 году. Это популяризация среди международного сообщества. У нас есть две кафедры ЮНЕСКО – в БГПУ и БашГУ и еще одна кафедра по геопаркам появится в БашГУ. Также подготовлена заявка от Уфимского авиационного технического университета, мы рассчитываем, что она пройдет. Поэтому это доступ к международным ресурсам, к науке, к выдающимся трудам, к сообществу профессионалов в первую очередь, в том числе к различным международным программам и грантовой поддержке. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты