Регион

В мае в Башкирии снизились цены на авиабилеты, но подорожали продукты и такси

17.06.2021 Глеб ГОРБУНОВ
По данным регионального управления Национального банка, в мае в сфере услуг в Башкирии инфляция замедлилась до трех процентов. Специалисты уверены, что больше всего на замедление темпов роста цен в этой области экономики повлияла стоимость авиа и железнодорожных перевозок, сотовой связи и автострахования.

Но зато в РБ в пятом месяце года инфляция ускорилась до 5,99 в сферах продуктов питания и непродовольственных товаров.   

- Из-за временных ограничений на посещение Турции и Танзании в мае резко упал спрос на перелеты из Уфы в Москву, где туристы делали пересадку, — рассказал эксперт экономического отдела управления башкирского Нацбанка Алмаз Габдуллин. — Для увеличения заполняемости «московских» бортов авиакомпании были вынуждены снизить цены на авиабилеты. Кроме того, из-за эффекта высокой базы прошлого года и динамического ценообразования, которое зависит от спроса на билеты на конкретный момент, подешевел проезд в поездах дальнего следования

В Нацбанке уверены, что замедление роста цен на сотовую связь, полисы каско и ОСАГО произошло также за счет эффекта высокой прошлогодней базы.

 — В то же время в Уфе подорожал проезд в легковых такси, — добавили в пресс-службе финансового регулятора. — Из-за осложнения трафика на фоне дорожных работ на ключевых транспортных развязках города спрос на услуги такси вырос, и агрегаторы повысили как минимальную стоимость подачи машины, так и тарифы.

В Национальном банке РБ отмечают, что целом годовая инфляция в мае ускорилась до 5,99 процентов.  

— Продукты и непродовольственные товары подорожали в основном из-за недостатка предложения и высокого спроса на отдельные позиции, а также роста издержек производителей, — подытожили в пресс-службе регионального управления. — Но тем не менее, индекс потребительских цен в республике по-прежнему ниже, чем в Приволжском федеральном округе и России.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус