Регион

«Башкирская содовая компания» будет черпать сырье из Шахтау до 2027 года

21.06.2021 Глеб ГОРБУНОВ
За шесть месяцев этого года чистая прибыль «Башкирской содовой компании» выросла на 35 процентов по сравнению с тем же временем 2020-го и составила 7,8 миллиардов рублей. Так, основные финансовые показатели деятельности «БСК» демонстрируют уверенный рост, а выручка предприятия увеличилась на 22 процента и равняется 28,2 миллиардам рублей.

Операционная прибыль увеличилась на 37 процентов – до 10,2 миллиардов, а экспортный объём составляет 7,2 миллиардов рублей, что на 22 процента выше аналогичного показателя 2020 года. Эти данные озвучили в ходе еженедельного оперативного совещания правительства Башкирии.

 — В течение первого полугодия 2021 года компания перевела торговый дом из Москвы в Стерлитамак, что позволило сэкономить около 1 миллиарда рублей и создать 174 рабочих места, — рассказал директор «БСК» Эдуард Давыдов.

На предприятии приступили к разработке пред-ТЭО проекта по производству эмульсионного ПВХ мощностью 50 тысяч тонн в год, с объёмом инвестиций в 28,9 миллиардов рублей. Кроме того, в рамках модернизации производства кальцинированной соды запустили винтовой компрессор с объемом вложений в 500 млн.

— Одно из приоритетных направлений работы компании – обеспечение содового производства сырьём, — добавил г-н Давыдов. — Мы приступили к добыче обводнённых известняков на карьере Шахтау до горизонта +109, что позволит стабильно получать сырьё до 2027 года.

В качестве дальнейшей сырьевой базы «БСК» рассматривает четыре месторождения, а первая партия известняка из одного из них, объёмом четыре тысячи тонн, уже поступила на производство. 

В сфере экологии «Башкирская содовая компания» продолжает реализацию проекта по рекультивации шламонакопителей или так называемых «белых морей».

- На заводе приступили к монтажу кольцевого шламопровода, что позволит с 2022 года исключить подачу дистиллерной жидкости в отсеки шламонакопителя суммарным объёмом 230 гектаров, — отметил Эдуард Маликович. —  В конце следующего года предприятие планирует начать осушение этой территории и её последующую рекультивацию.

Всего до 2030 года «БСК» направит более 300 миллиардов рублей на модернизацию действующих и создание новых производств, ремонт оборудования, цифровизацию и автоматизацию рабочих процессов, а также развитие сырьевой базы.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус