Регион

Врачи считают, что прививка от коронавируса – возможность жить полной жизнью

24.06.2021
В медицинском сообществе удивляются, как получилось, что жители Башкирии опасаются делать прививки от коронавируса. По мнению докторов, вакцинация – это путь к здоровью и свободному общению, а вот отсутствие прививки – это серьезная опасность как для самого индивидуума, так и для окружающих.

По словам ректора Башкирского государственного медицинского университета, профессора Валентина Павлова, врачи, работающие с пациентами в ковид-госпиталях, сделали важное открытие. Оказывается, вакцинированные люди, даже если подхватили инфекцию, переносят коронавирус в легкой форме и никогда не попадают в реанимацию.

Валентин Николаевич уверен, что без прививок коварный вирус не победить. 

- Сколько бы не носили масок, сколько бы не сидели в изоляции, сколько бы антисептиков не использовали, сколько бы коек не развернули, всего этого не будет достаточно, и мы не сможем победить болезнь, - говорит он.

По словам г-на Павлова, «человечество еще не придумало ничего лучше, кроме как формирование коллективного иммунитета через вакцинацию».

- Пока не началась третья волна, надо быстро вакцинировать людей и достичь коллективного иммунитета 60 процентов, но лучше – 80, - полагает он. - Человечество так победило оспу и полиомиелит. А вакцина от этих заболеваний стала обычной, и вакцина от ковида тоже станет такой же.

Профессор считает, что ограничительные меры, которые принял глава Башкирии Радий Хабиров, сегодня «абсолютно своевременные». Напомним, в республике, согласно указу главы региона Радия Хабирова о повышенной готовности уже со следующей недели для посещения различных заведений спорта, культуры, ресторанов, дискотек, саун, бань и массажных кабинетов понадобятся справки об отсутствии коронавируса или сертификат о прививке.

- Те точки, где наиболее велика концентрация вероятности заразиться, культурные и спортивные мероприятия должны быть доступны в первую очередь вакцинированным гражданам региона, - считает г-н Павлов. - Мы не достигли уровня вакцинации ни США, ни Европы, ни Израиля, где практически 90 процентов уровень вакцинации населения. У нас, к сожалению, уровень вакцинации низкий.

По данным ректора медуниверситета, сегодня в Башкирии работают около 200 пунктов вакцинации.

-  Делаем лучшую вакцину, которую все страны мира закупают, - поясняет он. - Абсолютно бесплатно. Это сделать прививку – это гражданский долг, чтобы защитить себя и окружающих.

Профессор выразил удивление страхом людей перед вакцинацией. По его словам, в республике от коронавируса привились более 400 тысяч жителей и только у пяти процентов из них наблюдались такие реакции, как повышенная температура и аллергия.

- Есть много примеров кто вакцинирован, у всех прошло без осложнений, - объясняет он. - Отечественная вакцина не имеет никаких побочных явлений. Я хотел бы сказать, что из тех пациентов, которые сегодня находятся в реанимация в ковид-госпиталях, среди них нет ни одного человека вакцинированного. Вакцина на сто процентов защищает от тяжелого течения инфекции. Ни один из вакцинированный не попадет в реанимацию. Уже известно, что эффективность вакцины – 90 процентов, но она на 100 процентов защищает от тяжести заболевания.

Депутат башкирского парламента, руководитель ситуационного антиковидного центра Римма Утяшева опровергла домыслы молодых людей о влиянии вакцины от коронавируса на потомство и репродуктивную функцию, заявив, что на возможность зачать ребенка отрицательно влияет сама инфекция.

 

- Молодежь говорит, что прививка будет отрицательно влиять на потомство, но это фейк, - заявила г-жа Утяшева. - На потомство и репродуктивную функцию влияет болезнь, сам вирус влияет, а антитела не влияют.

По словам Риммы Амировны, ограничительные меры в регионе приняты, потому что вирус никуда не ушел. 

- И самое удивительное, стали болеть дети, - говорит она. - А если начнем терять детей? Их же нельзя прививать. Вакцина – это защита. Да, и с вакциной могут заболеть, но борьба с болезнью будет легче.

Римма Утяшева считает, что со временем коронавирус должен пойти на спад.

- Молодые люди могут легко переболеть, но они становятся источником заражения пожилых родителей и своих детей, - сообщила парламентарий. - Три вида вакцины уже есть, надо идти и, не боясь, вакцинироваться. Антитела не являются противопоказанием для прививки. После заболевания коронавирусом нужно вакцинироваться через полгода.

Римма Утяшева намерена предложить башкирским властям ввести ограничительные меры и в банках региона.

- Я предлагаю, что ввести ограничения и банках, чтобы не пускали невакцинированных, - сказала она. - Мы хотим, чтобы люди были живы, и вакцина их защитит. Всякую химию применяют, с мухами борются, а по поводу своего здоровья и жизни близких люди почему-то не думают.

По мнению главного врача городской больницы Нефтекамска Мурада Авзалова, вакцинирование от короновирусной инфекции необходимо для активной и счастливой жизни людей.

- Мы видим, как идет рост заболевания коронавирсом, мы видим больных, которые к нам поступают, - рассказал главврач. - Видим и рост в Москве и Московской области. Мы живем не в изолированном обществе. Появляются новые штаммы вируса. И в нашей территории есть определенный рост. Поэтому ограничительные меры нужны, нужно реагировать на рост. Надо принимать меры против распространения ковида, чтобы не было резкого роста заболевания в регионе.

Мурад Авзалов признался, что доктора удивляются страху людей перед вакцинацией от опасного вируса.

- Сейчас же государство дает возможность вакцинироваться, защитить себя от тяжелой болезни, - уверен он. - И как не воспользоваться этим? Вакцинироваться нужно, нужно думать о себе и близких. А если и заболеешь, то перенесешь в легкой форме.

По мнению г-на Авзалова, перед людьми стоит выбор: или закрыться дома и сидеть, боясь выходить на улицу, или вакцинироваться и жить полной, активной жизнью.

- Нужно вакцинироваться и свободно посещать места культурного досуга, поехать туда, куда хочешь, гулять с семьей на улице, - считает он. — Это составляющая нашей жизни. Пожилым особенно нужна прививка, они тяжело переносят коронавирус из-за сопутствующих заболеваний.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус