Регион

Радий Хабиров рассказал о планах по развитию системы мелиорации в Башкирии

01.07.2021
30 июля Владимир Путин провел прямую линию, отвечая на вопросы населения. Один из них касался засушливого лета в Башкирии и его последствий для урожая. Радий Хабиров прокомментировал ответ президента о необходимости развивать систему мелиорации.

В этом году в Башкирии аграрии засеяли 2,5 млн гектаров озимых и яровых культур, однако из-за засухи уже пострадали 300 тысяч гектаров посевов. 150 из них погибли полностью, а проблемы коснулись производителей в 33 районов республики. Глава Башкирии отметил, что урожай может составить не больше двух миллионов тонн вместо ожидаемых пяти.

- Для того, чтобы управлять подобными рисками, как отметил Президент страны Владимир Путин по время прямой линии, нам необходимо развивать мелиоративные системы. В республике есть 175 оросительных систем на 40 тысячах гектаров, но инфраструктура изношена на 90 процентов, - сказал Радий Хабиров. - Это системы 1970–80-х годов постройки.

Помочь в решении вопроса должна федеральная программа по субсидированию половины затрат на создание систем мелиорации, которая стартует с 1 января 2022 года. Башкортостан планирует принять активное участие в программе и к 2030 году довести площадь орошаемых земель до 100 тысяч гектаров. Еще одним важным направлением станут инвестиции – в Баймакском районе инвестор уже проектирует систему мелиорации.

 

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус