Регион

Хабиров: «Первое место Башкирии в промрейтинге – системная работа с предприятиями»

05.07.2021
Глава Башкирии Радий Хабиров, выступая на площадке международной выставки «Иннопром-2021» в Екатеринбурге, с высокой трибуны поблагодарил «людей, которые непосредственно занимаются развитием промышленности в регионе». Дело в том, что Башкортостан по итогам 2020 года занял первое место в стране в рейтинге эффективности реализации промышленной политики. На второй строчке расположилась Калужская область, а тройку лидеров замкнула Тульская область.

Рейтинг формируется впервые по методике минпромторга страны и учитывает 40 показателей, характеризующих динамику экономического развития региона, деятельность институтов развития промышленности и меры её господдержки, деловую активность бизнеса, а также взаимодействие с «Фондом развития промышленности России».

– Основная цель этого рейтинга – выявление лучших региональных практик для того, чтобы тиражировать их по всей стране, – объяснил заместитель министра промышленности и торговли России Алексей Беспрозванных. – Кроме того, это важный индикатор, который даёт представление о динамике работы отраслей промышленности в разрезе регионов и уровне взаимоотношений между органами власти, институтами развития и реальным сектором производства.

Радий Хабиров, комментируя лидерство Башкирии во всероссийском промышленном рейтинге, заявил «все руководители регионов должны поблагодарить министерство промышленности и торговли России». 

- Мы прошли тяжелейший 2020 год и в условиях пандемии совместно решали вопросы обеспечения производства средств защиты и медицинского оборудования, - напомнил Радий Фаритович. - Хочу поблагодарить большую команду министерства за содействие, потому что это было очень важно.

Также г-н Хабиров выразил признательность российскому минпромторгу за «новый инструментарий для того, чтобы развивать нашу промышленность».

- Министерство поддержало нас в прошлом году при создании особой экономической зоны «Алга», развитии территорий опережающего социально-экономического развития – у нас их уже пять, - перечислил он. - Мы активно участвуем во всех инфраструктурных проектах, которые инициирует минпромторг России. За это также огромное спасибо!

Радий Хабиров считает, что «высокие результаты рейтинга – это следствие того, что мы с руководством промышленных предприятий плотно взаимодействуем на системной основе».

- Мы создали постоянные рабочие группы для сотрудничества с крупными компаниями – Ростехом, УГМК, «Башнефтью», «Газпромом», Роскосмоcом, - пояснил он. - Мы постоянно находимся в контакте, всегда знаем, что у них происходит. И готовы оказать им любую помощь. Есть у нас и такая практика: каждый четверг в районах республики проводят «Предпринимательские часы», а на уровне руководителя региона - «Инвестиционный час». И непосредственно на предприятиях мы системно проводим «Промышленные часы». В этом году мы провели уже несколько десятков «Промчасов» и побывали на многих производствах. Поэтому все директора отлично нас знают, а мы в курсе того, чем живёт каждое предприятие. 

По мнению главы РБ, именно поэтому «индекс промпроизводства в Башкортостане по итогам пяти месяцев 2021 года достиг 101,5 процента».

- Полагаю, что когда все мы вернёмся домой, то обязательно должны поблагодарить тех людей, которые непосредственно занимаются развитием промышленности, - сказал он. — Это «красные» директора – те, кто десятилетиями держат свои предприятия на плаву. Появилась плеяда молодых директоров, которые очень эффективно работают. Мы должны поблагодарить и тех людей, которые формируют материальное благосостояние нашей страны. Это инженеры и рабочие. И наши лидирующие позиции в рейтинге – это прежде всего их достижения.

 

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС Как вы относитесь к тому, что непривитых теперь будут отстранять от работы?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус