Регион

В Башкирии отрасль общественного питания за пять месяцев «подросла» на 25 процентов

07.07.2021 Глеб ГОРБУНОВ
За пять месяцев этого года оборот общественного питания в Башкирии вырос на 25 процентов, а в целом на потребительском рынке региона наблюдается положительная динамика. По словам министра торговли и услуг РБ Алексея Гусева, с января по май 2021 года оборот общественного питания в республике оценивается в 10 миллиардов рублей, что в сопоставимых ценах на 25,7 процентов больше, чем за то же время прошлого года.

— Отрасль является достаточно чувствительной к изменениям в экономике, поэтому любые ограничения и послабления сразу сказываются на динамике показателей, - сказал Алексей Николаевич.

В региональном торговом ведомстве отметили, что параллельно наметилось и увеличение объема бытовых услуг. Так, с января по май этого года жителям республики оказали услуг на сумму 11,3 миллиардов рублей, что в сопоставимых ценах выше значения начала 2020 на 9,4 процентов. В структуре бытовых услуг наибольший удельный вес занимают услуги по ремонту и строительству жилья, техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, машин и оборудования, а также парикмахерские услуги.

В региональном минторге уточнили, что по итогам пяти месяцев 2021 года розничный товарооборот в республике составил 376,4 миллиардов рублей или 114,1 процентов к прошлогоднему уровню. К примеру, пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, населению реализовано на 193,5 миллиарда, а непродовольственных товаров на 182,9 миллиарда рублей.

- На это указывает постепенное восстановление показателей покупательской активности, а также эффект «низкой базы» прошлого года, — подытожил г-н Гусев. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус