Регион

Виль Тимербулатов: «С появлением новых штаммов ковида нужно говорить о 80-процентной вакцинации»

08.07.2021 Юлия ЛЕЖЕНЬ
По мнению специалистов, избежать жесткого локдауна, сохранить нормальное функционирование бизнеса и госучреждений, а также свободное передвижение населения возможно только при достижении 60-процентного коллективного иммунитета. Однако некоторые уверены, что прививка не имеет никакого смысла, потому что не защищает от болезни на сто процентов.

Почему так важно вакцинироваться, рассказал доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук Виль Тимербулатов.

- Как думаете, почему люди боятся делать прививку от коронавируса?

- Сложилась какая-то странная ситуация, которой не было в истории за последние сто лет. Мы привыкли, что при рождении детей проходит вакцинация. Делаем прививки от коклюша, дифтерии, полиомиелита, а последние 20 лет идет вакцинация и от гриппа. При этом никаких нареканий от населения не было. Но в течение 2020 года очень активизировались антипрививочники – сообщество дилетантов, которые имеют мало отношения к медицине. Да, есть разные «доктора биологических наук», но ученых в области медицины я среди них не встречал. И было много статей о смертях или осложнениях. Но я сам смотрю статистику и знаю, что побочные эффекты наблюдаются в пределах трех-четырех процентов. У некоторых возможна слабость, небольшое повышение температура, боль в месте инъекции.

Виль Мамилович рассказал, что комиссия РАН проанализировала биографии авторов статей, призывающих людей не прививаться. Оказалось, что среди них нет ни одного серьезного специалиста из областей иммунологии, клинической или научной медицины.

- Видимо, эти люди не реализовались, и им хочется показать и проявить себя, - говорит доктор медицинских наук. - Да это было упущением с нашей стороны, мы должны были прогнозировать последствия действий таких «писателей». Народу нужно с самого начала объяснять, что это неправда. Хотя очевидно – дети ведь не болеют полиомиелитом или дифтерией. А с помощью прививки от столбняка удалось спасти несколько сотен тысяч человек. Или бешенство – от этой болезни умирают, если вовремя не провести курс прививок после укуса. В свое время от оспы погибли 450 млн человек, человечество было на грани исчезновения. А сегодня люди не просто не болеют - ни одной бактерии не Земле не найдешь.

- А с коронавирусом такое возможно?

- Конечно. Взять 1918 год – «испанка», грипп. Тогда жертвами эпидемии стали 50 млн человек, а сейчас от гриппа никто не умирает, потому что ввели вакцинацию. И в начале 2020 года население соблюдало меры предосторожности: маски, перчатки, мытье рук, социальная дистанция. А сработало это и на другие инфекции: ОРЗ, грипп, энтеровирус – люди стали меньше болеть этими инфекционными заболеваниями. Тогда нам удалось выйти на плато, пошли на снижение, но позже – расслабились. Вот и получили третью волну. В некоторых регионах уже введен локдаун, и нам нельзя такого допустить в Башкирии. Люди должны понимать, что из-за недобора по налогам у медиков не будет достаточного финансирования, оборудования, лекарств, чтобы лечить пациентов. Об этом тоже надо думать. Осталось не так долго соблюдать меры предосторожности. Если в течение двух недель мы жестко будем следить за мерами профилактики, мы переломим ситуацию. Инкубационный период даже индийского штамма составляет около двух недель, китайского – пять дней. Мы же в принципе привыкли к маскам, давайте повторим.

- Выступая против вакцин, антипрививочники утверждают, что пусть лучше 60 процентов населения переболеет и будут иметь антитела. Что здесь не так?

- К сожалению, это не поможет. Переболевшие люди получают слабый иммунитет, наиболее высокая защита достигается при вакцинации. В вакцину включены особые белки, которые блокируют вирус. Мы сначала говорили про коллективный иммунитет в 60 процентов, но после появления новых штаммов этот показатель, возможно, придется пересмотреть и установить до 83 процентов. Ведь коэффициент инфицирования для уханьского штамма - два человека, а для индийского – в два раза выше. Так что, если будем тянуть, то придется стремиться к 83 процентам. Но надо помнить, что вакцинация решает главные аспекты проблемы, но не все. Нужно не забывать и про меры предосторожности, тогда защита будет полноценной.

- А как насчет того, что прививка может встроиться в ДНК и повлиять на деторождение?

- Чтобы встраивать РНК в генетический код, нужно применять генную инженерию. Это нужно делать в лабораторных условиях с большим финансированием, это очень сложный и длительный процесс. Подобную работу проводят при создании лекарств, например, противоопухолевых, или выведении нового сорта семян. А встроить вакцину в ДНК даже теоретически невозможно. Я просто удивляюсь фантазии этих людей, пусть попробуют это сделать сами. А вообще, даже в лаборатории Российской академии наук такое сделать будет сложно, не говоря уж о массовом использовании в вакцинах или чипировании населения через прививки. Все это просто сказки.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты