Регион

Эксперт: «Башкирия получила право решать судьбу «БСК» и все хозяйственные вопросы»

11.07.2021
Доктор экономических наук Азат Янгиров считает «маловероятным», что Росимущество может продать свой пакет акций «Башкирской содовой компании», поскольку «с таким трудом это все возвращалось и с приводилось в порядок». Ученый уверен, что «в ближайшей перспективе продажа этого пакета акций видится нецелесообразной».

Напомним, недавно глава государства Владимир Путин подписал указ о передаче Башкирии 38 процентов акций «Башкирской содовой компании». Эти ценные бумаги были изъяты у республики судом, когда Генпрокуратура обратилась с исковым заявлением о деприватизации содового производства, которое, по мнению ревизоров в погонах, оказалось у бывших собственников «в незаконном владении». Арбитражный суд Башкирии удовлетворил иск генерального надзорного ведомства, позже этот вердикт «устоял» и в апелляционной инстанции. Решение вступило в законную силу, и хозяева «БСК» распрощались с многомиллиардным активом. Кроме того, 11 процентов акций «БСК» передадут в доверительное управление «Региональному фонду». Передача обоих пакетов ценных бумаг будет проведена в течение трех месяцев. 

По словам Азата Янгирова, теперь, когда республика получила в доверительное управление 11 процентов акций, «право решать судьбу предприятия и главные хозяйственные вопросы передался на уровень региона». 

— Это очень важное право, - считает он. - Нам возвращен контроль над деятельностью предприятия, над его финансовыми потоками, в том числе и над благосостоянием работников. Наверное, отдельные шаги с Роимуществом будут согласованы, но все-таки задумка была в том, чтобы основной голос имела республика.

Также, по словам г-на Янгирова, «все предприятия, которые входят в «БСК», в том числе Березниковский содовый завод в Пермской области и ряд других, может быть, небольших предприятий, в определенном смысле поступают в управление Башкортостана».

- Менеджмент у нынешней «Башкирской содовой компании» уже есть, он сформирован, - говорит Азат Вазирович. - Здесь, я думаю, республика в дальнейшем тоже внесет свои коррективы. Но управлять этими активами будет возможно, для этого у нас есть и компетенции, и кадры, и соответствующее желание.

Как полагает г-н Янгиров, возвращение акций – это «восстановление справедливости». 

- В прошлом в результате разного рода слияний и поглощений республика потеряла эту собственность, - говорит он. - Мы прекрасно помним, что в компании «Сода» доля республики была свыше 62 процентов. А «Сода» была крупнейшим предприятием, которое в дальнейшем вошло в холдинг «Башкирская содовая компания». И как получилось так, что из 62 процентов у региона осталось всего лишь 38, остается только гадать. Ведь это явно не та доля, которая соответствовала 62 процентам в компании «Сода».

Экономист уверен, что теперь регион будет решать, как по итогам каждого года распределять прибыль «БСК». 

— Это, наверное, самый главный вопрос, - уверен он. - В частности, по итогам 2020 года прибыль «Башкирской содовой компании» составила свыше 13 млрд рублей – это очень большой ресурс. С учетом переданного в доверительное управление пакета акций у республики – контрольный пакет. А значит и право решающего голоса остается за республикой, чем Башкирия и намерена воспользоваться, разработав большую инвестиционную кампанию. 

По мнению г-на Янгирова, «предприятие очень перспективно и будет генерировать высокий уровень прибыли и в будущем».

- «Башкирская содовая компания» входит в топ-500 крупнейших предприятий РФ, - поясняет он. - И то, что у республики есть возможность управлять таким, замечу, высоколиквидным активом, потому что «Башкирская содовая компания» сейчас по целому ряду продуктов химии является лидером в РФ – это и кальцинированная сода и другие продукты, это большой плюс. 

Доктор экономических наук отмечает, что теперь, после возвращения акций республике, «предстоят очень большие расходы». 

- Тяжело будет делить этот пирог прибыли, - говорит он. - Потому что и на сырьевую обеспеченность тоже надо будет направить большие средства, и на экологическую составляющую, и на новое производство. Это будет сложная задача со многими неизвестными, поэтому, на мой взгляд, здесь придется проявить момент управляющего мастерства.

На взгляд доктора экономических наук, «руководство Башкирии делает ставку на инвестиционное развитие этого предприятия, а это вероятнее всего произойдет за счет сокращения дивидендной части». 

— Это, наверное, и правильно, потому раньше из 13 с лишним млрд рублей чистой прибыли на инвестиционное развитие направлялось всего лишь около четырех млрд рублей, то есть меньше половины этой чистой прибыли, - объясняет он. - А есть такая всем известная компания «Газпром», у нее во внутренних нормативных документах прописано, что они направляют инвестиции не меньше 75 процентов своей чистой прибыли. Таким образом они ограничивают потребительский подход к предприятию и активно вкладываются в свое развитие. Вот такие же, наверное, шаги должны будут предприняты по «Башкирской содовой компании». На мой взгляд, не менее половины чистой прибыли должно направляться на инвестиционные цели.

Доктор экономических наук напомнил, что «республика сейчас будет заниматься решением сырьевой проблемы предприятия»

- Сырьевая проблема – это, наверное, одна из таких очень глобальных проблем этого крупного предприятия, - полагает он. - Но мы теперь знаем, что очень активно ведутся переговоры и работы по освоению Худолазского месторождения в Баймакском районе. Но для этого, конечно, тоже требуются большие инвестиции, в частности, в строительство железнодорожного сообщения, чтобы доставлять сырье. Одно дело, когда сырье очень близко, когда это были шиханы, то сейчас сырье будет на большом удалении, и здесь вопрос транспортного сообщения будет стоять очень остро.

Как полагает эксперт, «прибыль, которую приносит предприятие, может быть потрачена на строительство железной дороги». 

- В плане долгосрочного развития очень выгодные вложения в инфраструктуру, в транспорт, в железнодорожный транспорт, - поясняет он. - Поэтому, если эти вложения произойдут, то это, естественно, будет иметь эффект не только для «Башкирской содовой компании», но и для всей республики в целом. Но все-таки хочу отметить, что проблема сырьевого обеспечения – это одна из проблем. Есть еще проблема переработки отходов - шламовые накопители под Стерлитамаком, так называемые «белые моря». В Башкирию прилетала глава Росприроднадзора РФ Светлана Радионова и жестко раскритиковала деятельность предприятия. В Росприроднадзоре считают, что кто сегодняшний собственник, тот и должен работать с этими отходами. А для их рекультивации тоже требуются десятки млрд рублей. У республики их нет, но придется часть пирога этой прибыли регулярно направлять на переработку таких больших объемов отходов.

В 2020 году «Башкирская содовая компания» разработала программу социальной поддержки своих сотрудников. В частности, в рамках этой программы проиндексировали среднемесячную заработную плату.

- Эта программа будет продолжаться, там есть пункты и по рефинансированию ипотеки, там есть и большой пакет социальных программ, - комментирует Азат Вазирович. - На мой взгляд, раз идет передача в собственность республики, в определенном смысле под управление республики, здесь республика все-таки возьмет под крыло работников, тем более что это, по сути, это жители второго по величине города Башкирии. Так или иначе, республика будет заинтересована в том, чтобы повышать благосостояние работников «Башкирской содовой компании» и таким образом повышать благосостояние жителей Стерлитамака.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты