Регион

На авиасалоне в Москве презентуют собранный в Башкирии пожарно-спасательный вертолет

14.07.2021
На площадке международного авиационно-космического салона МАКС–2021, который состоится в Москве 20 июля, планируют презентовать модернизированный вертолёт Ка-32А11М, собранный в башкирском Кумертау. Ранее глава Башкирии Радий Хабиров поручил правительству РБ разработать техническое задание на изготовление в 2021 году пожарно-спасательного вертолёта Ка-32 для нужд республики.

Башкортостан приобретет этот вертолет для тушения лесных пожаров. 

- Для нашей лесной службы приобретём пожарный вертолет Ка-32, который изготовили в Кумертау, — заявил Радий Хабиров на оперативном совещании в правительстве РБ. —  Соответствующее соглашение мы подпишем на международном авиационно-космическом салоне МАКС–2021. И наша совместная поддержка республиканских предприятий, входящих в «Ростех», впредь будет системной и постоянной.

Радий Фаритович напомнил, что «весь 2019 год тяжело переживали за судьбу предприятия, которое могло уйти от серийного производства к выпуску агрегатов».

- Но благодаря поддержке руководства страны и «Ростеха» в 2020 году, завод, что называется, «задышал», - заявил г-н Хабиров. - Он начал получать большие заказы, в том числе на экспорт.

Так, в 2020 году на предприятии изготовили четыре вертолёта Ка-32А11ВС и провели ремонт ещё четырёх машин. План на 2021 год включает выпуск семи вертолётов и модернизацию ещё пятнадцати.

Эксперты считают, что развитие Кумертауского авиационного производственного предприятия – «свидетельство правильности выстраиваемой в республике взаимодействия с крупнейшими в стране вертикально-интегрированными структурами». 

- Опыт Башкортостана во всей этой истории взаимодействия КумАПП с материнским холдингом «Вертолеты России», можно тиражировать в другие регионы, - полагает доцент кафедры права и обществознания БГПУ Евгений Булычев. – Этот опыт можно выразить фразой «Не отступать и не сдаваться!». Если бы КумАПП превратили в предприятие-комплектатор, как собирались это сделать в 2019 году, лишив его возможности осуществлять финальную сборку винтокрылых машин, это больно бы ударило по имиджу Башкортостана, его инвестиционной привлекательности.

— Это свидетельство правильности выстраиваемой в республике взаимодействия с крупнейшими в стране вертикально-интегрированными структурами, - говорит ректор института развития образования РБ Азат Янгиров. - Известно, что госкорпорация «Ростех», частью которой является Кумертауское авиационное производственное предприятие, входит в десятку крупнейших промышленных гигантов в мире по объёму выручки. Поддержка «Ростеха» особенно актуальна для региона, так как КумАПП не обошли санкции США.

- Этот пример демонстрирует правильность выбранного руководством республики курса как на экономическое развитие, так и на взаимодействие с крупными корпорациями и субъектами бизнеса, - уверен ректор Башкирской академии государственной службы и управления при главе РБ Данияр Абдрахманов. - Преодоление кризиса на предприятии, развитие в сложный ковидный год и выход на новые объёмы и новые проекты — это свидетельство наличия чёткой стратегии и команды, которая может ее реализовать.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус