Регион

Главный инфекционист РБ Дамир Валишин: «Население пугает антивакцинное лобби»

15.07.2021 Альбина ИБАТУЛИНА
За последние дни в Башкирии прививки от коронавируса сделали свыше 750 тысяч человек. Тем не менее есть еще немало людей, которые опасаются прививаться. Главный внештатный инфекционист башкирского минздрава, профессор Дамир Валишин считает, что в течение последних 30 лет «у нас антивакцинное лобби очень хорошо поработало».

- У населения сформировался какой-то негатив в отношении вакцинации в принципе, - говорит Дамир Асхатович. – А ведь научно доказано, что вакцинация – это наиболее эффективный метод профилактики болезней. Известен состав вакцины, известны поствакцинальные реакции и поствакцинальные осложнения. И не надо путать эти вещи, потому что, когда после вакцинации возникает температура, головная боль, слабость, ломота в теле - так и должно быть. Это нормально, потому что активизируется иммунная система, идет выработка интерферонов, цитокинов, выработка антител, и это сопровождается повышением температуры и симптомами, которые через два-три дня проходят. А вот поствакцинальные осложнения, которые бывают чрезвычайно редко, они описаны. И вот, как правило, антивакцинальные лоббисты известные осложнения подымают на щит и начинают пугать этим население. Посмотрите, есть национальный календарь прививок, есть определенный график вакцинации, и в аннотации к каждой вакцине прописано, какие реакции и осложнения возникают и как часто они возникают. Почему я говорю, что это наиболее эффективный способ профилактики? Если бы мы не вакцинировали детей от коклюша, от кори, от полиомиелита, от дифтерии, от краснухи, паратитных инфекций, если бы дети болели, то количество осложнений было бы на несколько порядков выше: и инвалидизации, и летальных исходов. 

Г-н Валишин переживает, что «почему-то про это никто не говорит, а когда возникает на миллион случаев одно осложнение, начинаются все эти инсинуации антипрививочниками».

- Эти люди договариваются до того, что прививки вызывают бесплодие плюс аутизм, - сетует он. - А сейчас ведь доказано, что та информация, которая прошла в СМИ, была недостоверной, неправильной, но зато сколько она наделала шуму, сколько людей отпугнула от вакцинации! И после этого мы пожинали плоды, что долгое время люди, боясь, не вакцинировались, а вот вакцинация делается для того, чтобы создать коллективный иммунитет.

Дамир Асхатович напомнил, что в стране «ставили цель – ликвидировать корь к началу 21 века».

- Но антивакцинальное лобби сработало, и многие отказывались прививать от кори детей. И мы в 21 веке имели вспышки кори практически во всех странах, потому что иммунная прослойка - количество людей с антителами, уменьшалось, и возникали вспышки этой инфекции. А посмотрите 90-е годы. Почему это никто не вспоминает: когда у нас был развал страны, появились беженцы, был нарушен календарь прививок - свирепствовала эпидемия дифтерии. Я очевидец тех событий, нам приходилось бороться с эпидемией. И только экстренная вакцинация смогла стабилизировать ситуацию, и у нас дифтерия ушла.

По мнению г-на Валишина, «отсутствие коллективного иммунитета пробивает брешь в защите общества». 

— Это обязанность каждого гражданина прививаться, чтобы сохранить неуязвимость всего общества, - говорит он. – Но нужно еще защитить себя, своих близких, родственников, друзей. Это ведь какой стимул для вакцинирования! Но почему-то у нас существуют какие-то страхи и фобии непонятные. В случае массовой вакцинации создается коллективный иммунитет, и вирус или же бактерия не распространяется, вот для чего мы это делаем.

Г-н Валишин уверен, что для появления коллективного иммунитета сделать прививки должны 70 процентов населения, причем это минимальное количество. 

- Но в идеале необходимо 80-90 процентов и стремиться нужно к 100 процентам, - поясняет он. – Но, если 70 процентов популяции имеют антитела, уже можно говорить, что появляется коллективный иммунитет.  

Кстати, по словам Дамира Асхатовича, антипрививочники уже сейчас начинают «подбрасывать хвороста в огонь, утверждая, что коллективный иммунитет может и не появиться». 

- Но это всегда было при любой инфекции, это законы эпидемиологии, популяционного иммунитета: когда 70 процентов населения иммунные, то любой вирус, любая бактерия прекращает распространяться, - убеждает он. - И здесь важно, чтобы у населения выработались антитела и иммунитет как клеточный, так и гуморальный. Гуморальный иммунитет - выработка антител, но есть еще и клеточная защита. И при вирусных инфекциях все-таки ведущим является клеточный иммунитет. Но пока, по крайней мере, вакцинация показывает, что у большинства вакцин эффективность более 90 процентов, то есть это говорит о том, что из 100 человек 91 вакцинированный вырабатывает достаточное количество антител.

Дамир Валишин уверен, что антипрививочное лобби появилось не вчера, а существует уже 30 лет. 

- Иногда посмотришь, кто возглавлял антипрививочников, это люди, которые были как-то отвергнуты, где-то не пробились в своем научном изыскании или поиске, - перечисляет он. – А когда они начинают критиковать прививки, население почему-то им верит – лишь бы был повод посудачить. В последние годы у нас и недоверие людей ко всему, что пропагандирует власть, очень большое. А это и есть почва, где зерна антипрививочников быстро начинают давать всходы. Наверное, не хватает обществу достоверной информации - статистики, состава вакцин и объяснений, что происходит в организме.

Главный инфекционист РБ считает, что прививаться от ковида надо и людям, имеющим антитела. 

- Есть данные, что вирус немножко меняется, поэтому повторная вакцинация подхлестывает иммунитет, - поясняет он. - Даже если титр антител иногда может снижаться, вакцинация нужна, чтобы подхлестнуть выработку антител и, соответственно, клетки иммунологической памяти, которые запомнили, что есть такой вирус, такой антиген, тоже были всегда настороже, как говорится, граница была на замке.

Главный инфекционист РБ заявил, что «нет научных данных, что прививка от коронавируса встраивается в ДНК». 

- Я не знаю, откуда люди это берут, - сетует он. - Антипрививочники придумывают что-то, но пока ни одного такого факта не известно науке.

Также, по словам г-на Валишина, «в голове не укладывается, как можно было придумать, что с помощью прививок от коронавируса будут чипировать людей». 

— Это я просто не могу себе вообразить, как это может заставить человека стать роботом или быть чипированным. 

Дамир Валишин опроверг и еще один довод антипрививочников, которые утверждают, что «Спутник V» не одобряет «Всемирная организация здравоохранения». 

- ВОЗ не регистрирует, потому что, я так думаю, есть конкуренты и в других странах, производители вакцин, и каждый хочет, чтобы именно эта вакцина была лидирующей, чтобы она продавалась и использовалась, - считает он.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты