Регион

Новый мост через Уфимку в районе Трамплина будет судоходным

22.07.2021 Глеб ГОРБУНОВ
В столице Башкирии идет строительство нового моста через реку Уфимку. Масштабная переправа появится в районе Трамплина – попасть на мост можно будет, выехав из пробитого тоннеля под парком Лесоводов. Работы по его возведению ведутся круглые сутки. Протяженность перехода будет 2,7 километра с максимальной длиной пролета в 126 метров, а ширина проезжей части составит 4-3,75 метра. Это будет самый большой мост в Уфе – перепады высот здесь составят от 12 до 36 метров.

- Мостовой переход является уникальным, поскольку межпролетное строение предусмотрено как судоходное, — рассказал руководитель транспортной дирекции Башкирии Мансаф Низакаев. — Расстояние между третьей и четвертой опорой составит 126 метров, а это позволит беспрепятственно проходить судам.

По словам специалистов, водонепроницаемый барьер для моста собирается подобно конструктору, а каждый шпунт забивается в речной грунт на десятиметровую глубину.

- К концу августа мы завершим работы по шпунтовому ограждению, что позволит приступить к важному технологическому этапу - сооружению буронабивных свай, ростверка и стоек третьей опоры моста, — добавил г-н Низакаев.

Для сооружения моста через Уфимку строителям необходимо возвести шесть опор и смонтировать около шести тысяч тонн металлоконструкций пролётного строения.

- Конструкция перехода предполагает два раздельных встречных направления по две полосы в каждом, а ширина каждой из полос движения составит 3,75 метра, — сообщил заместитель главного инженера компании «Лимакмаращавтодороги» Алексей Халилов.

По прогнозам специалистов, окончание монолитных работ и надвижку металлоконструкций пролётного строения моста планируется завершить уже в 2022 году. 

Несмотря на ударные темпы, строительство такого важного транспортного объекта ведется с учетом всех экологических норм. 

- На петербургском экономическом форуме наш проект получил золотой уровень достижений, в том числе и за соответствие экологическим требованиям, — подчеркнул генеральный директор «Башкирской концессионной компании» Асабали Закавов. 

Так, почти 600 тысяч мальков краснокнижной стерляди строители выпустили в реку Белая. Рыба обрела «новый дом» в районе паромной переправы Староянзигитово – Актаныш. Подготовленная к выпуску молодь была выращена в рыбопитомнике «Духовницкое» Саратовской области, и принадлежит к семейству осетровых. 

Напомним, строящийся выезд из Уфы соединит две федеральные трассы – М5 и М7. Для этого будет возведено 10 километров скоростной четырехполосной трассы, мост с эстакадой и два отсека подземного тоннеля по две полосы в каждом. Проект реализуется в рамках концессионного соглашения, заключенного в 2017 году между республикой и «Башкирской концессионной компанией» на принципах государственно-частного партнерства. Срок концессии составляет 25 лет, а общие расходы на стадии строительства оцениваются в 40 миллиардов рублей. Ввод объекта в эксплуатацию ожидается в конце 2023 года.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус