Регион

Горе луковое. Картошка и морковь дороже фруктов: почему растут цены на продукты?

23.07.2021
На минувшей неделе президент России Владимир Путин потребовал от членов российского правительства следить за ценами на продукты питания. Особо остро, по мнению главы государства, «стоит сегодня вопрос с подорожанием базовых продуктов, овощей, так называемого «борщевого набора». Напомним, в ходе «Прямой линии» Путина спросили о ценах на морковь, которая оказалась дороже эквадорских бананов. По итогам прямой линии поступило около 60 тысяч обращений по поводу подорожания продуктов в стране, в том числе и из Башкортостана.

Сегодня мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние десять лет. Эксперты считают, что в регионах необходимо организовать системный мониторинг цен на продукты питания первой необходимости и «не ждать, когда население начнет заваливать жалобами руководство страны». Они полагают, что решать этот вопрос нужно радикально - не уговаривать или убеждать, а жестко государственно регулировать наценку. И штрафовать за саботаж.  

- В этой ситуации настораживает хаотичность в поисках решения возникающих проблем, - сетует директор «Центра гуманитарных исследований РБ» Марат Марданов. - На местах имеются исполнительные органы власти, которые по своим должностным обязанностям должны решать эту задачу. Не справляются - принимайте управленческие решения! Да и мониторить не нужно специально, если ежедневно посещаешь продуктовые магазины. 

По словам Марата Хамитьяновича, «в Башкирии наработан и хорошо себя зарекомендовал вариант проведения «ярмарок выходного дня» в городах и районных центрах, где каждый сельхозпроизводитель может реализовывать свою продукцию». 

— Это мероприятие пользуется успехом у населения, прежде всего у людей пожилого возраста, - поясняет он. - Может не стоит ждать осени, когда они традиционно проводятся, а начинать уже сейчас: уже созрел ряд позиций «борщевого набора». Кроме того, с учетом засушливого года, необходимо на межрегиональном уровне своевременно прорабатывать заключение соглашений с ассоциациями сельхозпроизводителей других регионов, где ситуация с урожаем в этом году выглядит получше. Сохранение цен на продовольственные товары одна из важных задач в деятельности государства.

Также аналитики полагают, что нужна совместная программа на федеральном уровне: власть должна следить за ситуацией, но при этом учитывать и мнение рынка. 

- Очевидно, что полагаться здесь на законы рыночной экономики нельзя, - уверен ректор «Института развития образования РБ» Азат Янгиров. - Но и прямое государственное регулирование цен способно дестимулировать производителей продовольственных товаров. В связи с этим нужна очень тонкая настройка этого непростого механизма. На мой взгляд, финансовую поддержку необходимо оказывать не только сельхозтоваропроизводителям, но и значительно расширить ее в части строительства сети хранилищ сельскохозяйственной продукции и оптово-распределительной сети, потому что существенная часть наценки на продовольственные товары наблюдается именно в этих сферах.

Ученые уверены, что «организация поставок от производителей на рынках и ярмарках без посредников на весь текущий сельскохозяйственный сезон - самая эффективная мера». 

- Не секрет, что региональным производителям, чтобы поставить свой товар в крупные сети нужно заплатить приличный бонус и значительно снизить цену, - говорят они. - Поэтому все больше в магазинах мы приобретаем не натуральные продукты, которые сохраняют наше здоровье, а сплошную химию. Отсюда все больше бесплодных семей и больных детей, значительное снижение иммунитета. 

- Рост цен на продукты питания болезненно воспринимается значительной частью населения нашей страны и игнорирование властью этой тенденции может привести к серьезным изменениям в предпочтениях электората, и, как следствие, изменение расстановки сил в будущем составе нижней палаты парламента, - уверен доцент кафедры права и обществознания БГПУ Евгений Булычев. - Разработанный комплекс мер по снижению цен свидетельствует о востребованности опыта регулирования экономических процессов, который имел место в Советском Союзе. Конечно же, в современных условиях возврат к классической плановой экономике уже вряд ли возможен, но предлагаемые меры говорят о все возрастающей роли государства в экономике.

Евгений Николаевич опасается, что «заключение соглашений с ассоциациями сельхозпроизводителей о снижении торговых наценок будет иметь лишь временный эффект». 

- Эти соглашения лишь отложат неизбежный скачок цен, - переживает он. - Организация же поставок от производителей на рынках и ярмарках без посредников на весь текущий сельскохозяйственный сезон - мера действительно действенная и поможет смягчить удар по кошельку россиян. Новое, как говорится, это хорошо забытое старое! Однако, следует учесть, что большинство жителей городов уже не имеют возможностей для хранения больших объемов овощей. Канули в Лету лари с навесными замками в подвалах домов и подъездах, погреба и иные хозяйственные постройки. В связи с этим, очень важно организовать постоянные прямые, минуя перекупщиков, поставки овощей на разветвленную сеть торговых площадок.

При этом эксперты отмечают, что «административные меры по сдерживанию роста цен на продовольственные товары, не отличаются высокой эффективностью: стоимость растительного масла и сахара после кратковременного снижения вновь к лету выросла». 

- Поэтому из предложенных механизмов решения возникшей ситуации на рынке продовольственных товаров наиболее действенными видятся меры поддержки строительства мест хранения и переработки, сельскохозяйственной продукции, а, во-вторых, создание, а в некоторых регионах возрождение сельхозкооперативов, - говорят они. - Строительство овощехранилищ на предприятиях малого и среднего агробизнеса в значительной степени освободит страну от необходимости в импорте сельскохозяйственной продукции.

Однако кандидат философских наук Михаил Бреслер не видит выхода в переходе на прямую торговлю на ярмарках и рынках и считает это «шагом назад». 

- Городского жителя среднего достатка навряд ли заинтересует закупка овощей мешками и хранение на балконах и лестничных клетках как в 90-е, - объясняет он. - Для бедных людей потратить крупную сумму в 1000 рублей для покупки овощей на всю зиму сложно. Не лучше ли изучить структуру поставки овощей в городах и стимулировать создание мелкооптовых компаний? 10-15 компаний на город-миллионник, которые вынуждены будут снижать цены до приемлемых. Хотя инфляцию никто не отменял и цены будут расти в среднесрочной перспективе.

Эксперты поясняют, что есть четыре основных укрупненных факторов роста внутренних цен на продовольствие. Так, первая связана с ростом мировых цен на те или другие группы товаров - применительно к России это зерно и растительное масло. Производители и ритейлеры в таком случае неизбежно привязывают внутренние цены к экспортным. И в этом случае повлиять на рост цен можно либо ограничением экспорта, либо введением и увеличением экспортных пошлин, что и было сделано в этом году в России. Вторая группа факторов связана с характером рынка - степенью его монополизации или олигополизации. Крупные игроки получают возможность диктовать свои цены, втягивая в этот круговорот и других участников рынка. И здесь основными способами борьбы с ростом цен является разрушение монополий - либо административно-правовыми методами с участием ФАС, либо путем допуска на рынок новых игроков - средний бизнес, фермеров, ЛПХ с предоставлением им тех или иных преференций и защитой от давления со стороны олигополий. Третья группа факторов — это увеличение стоимости комплектующих или иных ресурсов, в том числе, импортного происхождения - электроэнергия, семена, ветпрепараты. Такого рода факторы фактически не поддаются коррекции. Но госорганы, регулирующие ценообразование, в этом случае должны четко представлять, какую часть в подорожании того или иного товара занимает увеличение себестоимости, а какую - стремление «погреть руки». Можно также пробовать предоставлять льготы на закупку технологий и эксклюзивных материалов, но тут нужен очень строгий контроль. Ну и, наконец, четвертая группа факторов связана с элементарным желанием производителей и ритейлеров получить дополнительную прибыль - в том числе для того, чтобы покрыть ранее понесенные издержки, либо создать резерв на случай экономической неопределенности, как сейчас. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты