Регион

Глава Росреестра РБ Петр Клец: «Рынок недвижимости в Башкирии набирает обороты»

29.07.2021
Как законодатели облегчили жизнь гражданам, упростив некоторые регистрационные действия, почему в этом году в Башкирии стали чаще регистрировать недвижимость, а число онлайн сделок выросло в разы, и насколько сократилось время регистрации для населения и бизнеса, рассказал руководитель башкирского управления Росреестра Петр Клец.

По словам Петра Вячеславовича, жители Башкирии стали более активно пользоваться онлайн-регистрацией. 

- По итогам прошлого года на фоне пандемии несколько снизились объемы регистрационных действий по сравнению с 2019 годом, - поясняет он. - Произошла перенастройка способов подачи документов гражданами и юридическими лицами. Из-за пандемии и самоизоляции многим пришлось резко переходить на электронную форму взаимодействия. Удобство бесконтактного способа подачи документов бесспорно — вы не зависите от графика работы тех или иных специалистов и экономите свое время. Поэтому неудивительно, что этот способ стал востребованным и не теряет актуальности. В Башкирии за пять месяцев на госрегистрацию прав в электронном виде поступило более 100 тысяч заявлений, это на 82 процента больше, чем в прошлом году. Да и в электронном виде подать документы значительно удобнее, нежели обращаться в офисы приема. 

- Сегодня, говорят, в МФЦ очередей по услугам Росреестра нет…

- Да, среднее время ожидания не превышает установленные регламентом 12 минут. Сегодня регистрация прав проводится в течение семи рабочих дней, постановка на кадастровый учет — пять, а вся процедура занимает 10 рабочих дней. Когда вы приносите бумаги в МФЦ, добавляются еще два рабочих дня. Тогда как при электронном способе подачи документов срок регистрации — 2-3 дня. А если этим способом воспользуется нотариус, и вовсе – 1 день. Бизнесмены могут воспользоваться услугами Росреестра через МФЦ. Такие заявления рассматриваются в сокращенный срок – не более пяти рабочих дней. Для создания благоприятного инвестиционного климата в республике мы сократили сроки регистрации для бизнеса почти вдвое. Регистрацию по льготным и социальным государственным программам также стараемся осуществлять быстрее. Нацрейтингом ставятся задачи и дальше минимизировать срок - мы к этому тоже готовы. Тем не менее, мы ставим себе задачу максимально популяризовать подачу документов и в электронном виде. 

- В этом году выросло и количество сделок с недвижимостью…

- За первых пять месяцев года на регистрацию подали 545 тысяч заявлений, а за это же время прошлого года было только 335 тысяч заявлений. Поэтому рынок недвижимости в 2021 году определенно набирает обороты, это мы видим по статистике. Так же пользуется популярностью ипотека, за пять месяцев мы зарегистрировали более 40 тысяч записей об ипотеке, это тоже больше, чем в предыдущем году. Договоров долевого участия было зарегистрировано более 6,5 тысяч, по сравнению с прошлогодним показателем – 4,3 тысячи. В целом констатируем, что граждане приобретают жилье активнее, чем в прошлом году – таких заявлений подано более 60 тысяч.

- Граждане стали больше покупать жилья, потому что стали хорошо жить или все-таки локдаун сказывается? 

- В принципе, экономическая ситуация в республике восстанавливается. Застройщики возводят объекты, работают кредитные учреждения, и граждане стимулируют себя приобретать недвижимость, чтобы развиваться.

- Недавно были приняты поправки в закон о регистрации недвижимости. О каких новшествах идет речь?

- В апреле этого года вступил в силу федеральный закон, которым разрешаются многие проблемные вопросы в сфере оформления недвижимости. Например, когда ликвидируется объект недвижимости и умирает наследодатель, наследник сейчас может своим заявлением прекратить учет этого объекта в реестре недвижимости. Ранее он должен был вступить в наследство, оплатить все нотариальные сборы, оплатить государственную пошлину за регистрацию, далее зарегистрировать право, а потом только снимать с учета. 

А еще кадастровые инженеры, как субъекты кадастровой деятельности, сейчас могут подавать документы от своих заказчиков на основании заключенного между ними договора, нотариальная доверенность не требуется. Также ранее Росреестр отказывал в регистрации сделки, если заявление подано покупателем, а продавец либо ликвидирован, либо исключен из ЕГРЮЛ как недействующее юрлицо. Покупателям приходилось обращаться в суды. Сейчас в таком случае к заявлению нужно приложить выписку из ЕГРЮЛ, которая подтверждает ликвидацию продавца или его исключение из реестра и документы об исполнении сторонами обязательств по договору - документы об оплате, акт приема-передачи и другие. Срок передачи документов, подготовленных в рамках выдачи сведений из реестра недвижимости в виде выписок и копий документов в республике также сокращен и теперь составляет один рабочий день с даты их подписания. Ранее было два рабочих дня.  

- С МФЦ плотно работаете?

- Да, это наш стратегический партнер. Мы ежедневно на связи, еженедельно проводим обучения. Отчитываемся о взаимодействии в правительство республики, Росреестр, МФЦ и филиал Кадастровой палаты — это три организации, которые отвечают за качество государственных услуг в сфере учета и регистрации недвижимости.

- Есть такой проект «комната сделок», что это такое?

- Наше ведомство старается шагать в ногу со временем. Поэтому у нас идет масштабная цифровизация. Например, планируется создать «виртуальную комнату сделок», которая объединит всех участников рынка недвижимости на цифровой платформе. Весь цикл сделки — подбор объекта недвижимости, оформление ипотеки, оценка и страхование объекта, заключение договора купли-продажи, расчеты между сторонами, регистрация прав — будет реализован в едином сервисе Росреестра. Второй крупный электронный всероссийский проект - «Земля для стройки», это всероссийский проект. В нашем регионе специальным штабом определены 40 земельных участков в 11 городах с наиболее высоким спросом на жилую недвижимость. Вскоре эти участки будут включены в сервис «Земля для стройки» на публичной кадастровой карте и любой желающий, хоть застройщик, хоть гражданин, сможет осуществлять поиск и покупку земли под строительство жилья. Руководитель Росреестра Олег Александрович Скуфинский докладывал в правительстве России о ходе реализации этого проекта, благодаря которому любой житель Российской Федерации в один клик может увидеть земельный участок, обратится за его приобретением и, соответственно, начать дальше осваивать жилищное строительство, индивидуальное или многоквартирное.

- Что это изменит на жилищном рынке?

- Появятся дополнительные квадратные метры. Заинтересованному лицу не придется формировать участок, он уже сформирован. То есть застройщик сразу заходит на готовый участок с проектом для того, чтобы возводить жилье. 

- Как много в Башкирии собственности, не стоящей на учете в Росреестре?

- 29 июня этого года вступил в силу федеральный закон №518-ФЗ, который позволяет органам местного самоуправления обеспечить мероприятия по установлению правообладателей, у которых объекты недвижимости в реестре есть, а права на них не зарегистрированы. На территории республики около 570 тысяч объектов недвижимости, содержащихся в реестре недвижимости, не содержат информации о правообладателях. По факту граждане ими пользуются, у них есть документы, которые ранее выдавали БТИ, земельные комитеты, они вступили в наследство, но не дошли до регистрации прав. Задача местного самоуправления выявить таких владельцев и направить сведения в Росреестр. По своему желанию граждане могут обратиться за регистрацией права собственности на такие объекты, госпошлина за регистрацию прав на ранее учтенные объекты недвижимости отменена. Это забота о людях, прежде всего.

- То есть так же, как «гаражная амнистия», которая должна заработать в ближайшее время?

- Федеральный закон №79-ФЗ вступает в силу 1 сентября этого года и регулирует весь порядок приобретения прав на гаражи и земельные участки под ними. Чтобы оформить гараж в собственность, граждане должны будут обратиться в орган местного самоуправления (в том числе через МФЦ) с заявлением о предоставлении участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом - документ о выплате пая в гаражном кооперативе, ранее полученное решение о распределении гаража, ранее полученные документы технической инвентаризации, документы, подтверждающие оплату различных платежей при эксплуатации и другое. Заявление на регистрацию и участка и гаража должен будет подать орган местного самоуправления, при этом госпошлину платить не нужно. Наше управление готово консультировать как органы местного самоуправления, так и граждан, чтобы максимально обеспечить реализацию этого закона в республике.

- Сколько в регионе примерно таких гаражей?

- По Башкирии в нашей базе числится примерно 150 тысяч гаражей. В отношении 80 процентов права на них зарегистрированы, и где-то 30 тысяч гаражей без прав. При этом есть существенный процент гаражей, которые не учтены у нас в базе, хотя ими пользуются много лет. По всем этим объектам предстоит большая работа, рассчитанная на пять лет.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус