Регион

В Башкирии молодым ученым выделят 15 млн рублей, а в следующем году – 30 млн

29.07.2021
В Башкирии молодых ученых будут поддерживать грантами. На выплаты в 2021 году из казны региона выделят 15 миллионов рублей, а в последующие годы эта сумма увеличится в два раза. Соответствующий указ подписал глава республики Радий Хабиров. Таким образом власти региона хотят поддержать аспирантов и кандидатов наук до 35 лет, создавая привлекательные условия для работы молодых перспективных исследователей в республике.

- Объём бюджетных ассигнований на выплату грантов составит 15 миллионов рублей в 2021 году и 30 млн рублей каждый последующий год, - сообщает пресс-служба главы региона. - Правительство должно предусмотреть эти расходы при формировании проектов республиканского бюджета.

- Давно пора усилить меры поддержки своих доморощенных учёных, - комментирует доцент кафедры права и обществознания БГПУ Евгений Булычев. - Сколько уж светлых голов в поисках лучшей доли покинули родной край? Материальное стимулирование в виде грантов несомненно позволит приостановить утечку молодых и креативных учёных из Башкортостана. Надо расширять практику материальных поощрений учёных и педагогов высшей школы, поскольку каждый рубль, вложенный в них, вернётся сторицей. Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами.

- Гранты молодым ученым — это очень важный шаг, - полагает научный сотрудник Нина Филиппова. - Однако, «создание привлекательных условий для работы молодых перспективных исследователей в регионе» требует целой системы обеспечения деятельности молодых ученых в республике. Среди них - нормативно-правовое, организационно-управленческое, кадровое, материально-техническое и информационное обеспечение. Как это будет финансироваться, кто за это будет отвечать? Видимо, это вопросы для следующих шагов конкретных действий по удержанию молодых ученых в Башкортостане.

- Молодые ученые вынуждены постоянно выбирать между заработком и наукой, - объясняет кандидат философских наук Михаил Бреслер. - Система грантов позволяет закончить научное исследование без отвлечения на подработку таксистами, грузчиками или официантами. Гранты — это замечательно, тем более они даются на группу исследователей, а значит, можно рассчитывать на новые научные прорывы

- Башкортостан имеет большую традицию в поддержке молодых учёных, - считает ректор БАГСУ Данияр Абдрахманов. - Отрадно, что растут и суммы выплат и расширяются возможности расходования средств. Для молодых учёных это действительно реальная поддержка как в бытовом плане, так и в плане развития научных направлений.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус