Регион

Аэрокосмическая школа в Башкирии приняла талантливых детей со всей страны

30.07.2021 Глеб ГОРБУНОВ
Деревня Калиновка в Давлекановском районе Башкирии - единственный населенный пункт в России, где кажется, побывали все космонавты страны, как действующие, так и бывшие. Казалось бы, где космос, а где Калиновка? В Калиновке расположена уникальная и единственная в своем роде в стране аэрокосмическая школа.

Летняя международная аэрокосмическая школа имени космонавта-испытателя СССР Урала Султанова действует уже 10 лет. В этом году на третью смену приехали самые талантливые дети со всей России, интересующиеся космосом и авиацией. Эти ребята — победители и призеры научных олимпиад,?конференций и конкурсов.

 — Наша программа очень интересная и своеобразная, — рассказал президент школы Вячеслав Аброщенко. —  Вы получите здесь новых друзей, новые знания, посмотрите на ученых, военных, руководителей предприятий, на тех людей, которые уже состоялись и которые поделятся с вами своим опытом.

В условиях непростой эпидемиологической ситуации для отдыхающих предприняты все необходимые меры безопасности: сокращение количества ребят в заездах, соблюдение дистанции, дезинфекция помещений и многое другое. Но несмотря на это, участникам скучать точно не придется. Помимо отдыха, новых знакомств и развлечений их ждет уникальная научно-познавательная программа: семинары, лекции, мастер-классы.

– Хорошо, что есть еще такие люди как Вячеслав Васильевич, который практически за свой счет сделал такое нужное, на мой взгляд, дело – организовал школу для детей, познающих и стремящихся к высотам космоса, — отметил депутат Госдумы Павел Качкаев. —  Здесь не только рассказывают ребятам о достижениях в аэрокосмической отрасли, но и не дают забыть нашу историю, занимаются патриотическим воспитанием детей.

Стоит упомянуть, что помимо школы, в Давлекановском районе Башкирии функционирует музей аэрокосмической истории. Экспозиция расположена в Давлеканово и посмотреть ее могут все желающие.

- Среди почетных гостей, фотографии которых представлены, в том числе в музее, есть и наши уроженцы, — добавил Вячеслав Аброщенко.

Между тем, находящиеся на орбите космонавты, каждый раз, когда международная космическая станция (МКС) пролетает над Орском, связываются с Калиновкой и в течении 12 минут общаются с детьми. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус