Регион

Под одной крышей. Власти Башкирии договорились с застройщиками

31.07.2021
Глава Башкирии Радий Хабиров считает, что «время строительства пустых бетонных кварталов прошло». По словам руководителя республики, «Уфа давно перешла к современным градостроительным стандартам». По мнению г-на Хабирова, «это значит, что у нас не будет микрорайонов без социальной инфраструктуры – «человейников».

– Если строишь жилье – значит, сразу надо закладывать в проект школу, детский сад, поликлинику, магазины, досуговые, спортивные объекты, парковки, скверы, - сообщил глава РБ на пленарном заседании «Ассоциации застройщиков Башкортостана». Напомним, общественную организацию, объединившую застройщиков региона, создали в Башкирии начале 2021 года. Сейчас она объединяет 26 строительных компаний, на долю которых приходится 75 процентов всего рынка жилищного строительства в регионе.

– Задача органов власти – продолжить и укрепить открытый диалог с крупнейшими застройщиками республики, - полагает Радий Фаритович. - Полгода назад мы с вами начали это конструктивное общение. И сегодня я благодарю руководителей компаний, которые вошли в ассоциацию. 

Руководитель региона уверен, что власти и застройщики «научились слушать и слышать друг друга». 

- А это очень важно для нашего общего дела, – убежден он. – Главная задача – строить, и строить очень много. К 2030 году республика должна вводить не менее 4 млн квадратных метров жилья в год. 

Напомним, ранее несколько башкирских застройщиков пытались шантажировать башкирские власти и отказывались выполнять условия, которые требовало от них правительство РБ – возводить в новых кварталах социальные объекты. Однако этот демарш не удался и, судя по всему, власти не только договорились, но и сумели «прогнуть» заговорщиков.  

Так, глава Башкортостана обозначил перспективные территории для массового строительства жилья – это застройка Забелья и Зауфимья.

- Только в Уфе надо построить несколько мостов, новые школы на 117 тысяч мест, - пояснил он. - Сейчас по вводу жилья республика идёт очень хорошими темпами. За первое полугодие рост – более чем на четверть. Если сохраним такую динамику, то сможем решить эту ответственную задачу.

Отдельно г-н Хабиров обозначил проблемы строительной отрасли. Это и резкий рост цен на стройматериалы, и обманутые дольщики. На конец июля в Башкортостане в числе долгостроев – 125 многоквартирных домов.

– Эти проблемы мы постепенно решаем и не снимаем их с нашей рабочей повестки, – объяснил Радий Хабиров.

Участники совещания высказались о значимости «Ассоциации застройщиков».

– Мы убеждаемся в эффективности этой работы, – сказал премьер-министр РБ Андрей Назаров. – Правительство республики оказывает деятельную помощь «Ассоциации», чтобы всем участникам строительного рынка было комфортно работать, но при этом не была забыта социальная инфраструктура. А это уже комфорт для жителей.

Первый заместитель мэра Уфы Марат Гайфуллин рассказал о главных приоритетах работы столичных властей.

– Снос и расселение ветхого и аварийного жилья для нас вопрос номер один, – сказал уфимский вице-мэр. – Этот квартал наглядный тому пример. Уфа находится на втором месте в стране по выданным разрешениям на строительство. На подписании в мэрии – пять соглашений комплексной застройки на 10 млрд рублей.

Радий Хабиров поручил минстрою республики и минземимущества региона проанализировать все этапы проектно-строительных работ и найти оптимальный вариант, чтобы упростить процедуры согласования, и чтобы вопросы передачи на баланс государства инженерных коммуникаций оперативно решались на уровне минземимущества РБ.

– Сегодня процесс согласования для застройщиков похож на прохождение кругов ада, – полагает Радий Фаритович. – Полностью отказаться от согласования проектов нельзя, поскольку речь идёт о строительстве жилья, социальных и коммерческих объектов, но излишнюю бюрократию мы будем сокращать. И как раз площадка «Ассоциации застройщиков» республики помогает всем нам на этом пути. Сегодня мы – одна команда единомышленников.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус