Регион

Жители Башкирии считают главной проблемой – изготовление алкогольных суррогатов

01.08.2021
В Салавате полицейские пытаются установить производителя и продавца спиртосодержащей жидкости, после которой едва не погибли семь мужчин от 36 до 60 лет. Приятели выпивали спиртное неизвестного происхождения во дворе дома на улице Калинина. После посиделок все семеро потеряли сознание прямо на улице, и скорую помощь для них вызвали прохожие.

Горожан доставили в больницу, где они пришли в себя. Теперь все обстоятельства случившегося предстоит установить правоохранителям. Следственный комитет Башкирии возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Эксперты считают, что борьба с нелегальным алкоголем - крайне актуальная тема для республики.  

- Будучи несколько лет назад сельским депутатом, мне пришлось лично столкнуться с этой проблемой, - говорит научный сотрудник Нина Филиппова. - Вместе с вновь избранными тогда депутатами сельсовета провели мониторинг актуальных проблем с населением. Предполагалось, что на первом месте окажутся вопросы экономики. Но нет: с большим отрывом лидировала проблема алкоголизма, усугубляемая доступностью изготовляемых «умельцами» местных суррогатов.

По словам Нины Мировны, тогда выявили «ядра алкогольной активности» и зачинщиков местных пьянок, пролечили в наркодиспансере. 

- Однако в соседнее село переехал мужчина, организовавший производство и продажу нового потока нелегального спиртного, - рассказала она. - С ним справится оказалось гораздо сложнее. И в подобных вопросах без систематической поддержки власти не обойтись никак. Однако, кроме запретительных мер, эту работу надо сопроводить широкомасштабным сотрудничеством с населением и общественностью. Хорошо было бы в грантовой линейке выделить отдельное направление по антиалкоголизации и борьбе с алкогольным суррогатом.

- Социологические опросы, проводимые во всех социально-экономических зонах республики, демонстрируют, что злоупотребление алкоголем, в том числе произведенным нелегально, - актуальная проблема для республики, и для всей страны, - согласен директор центра гуманитарных исследований Марат Марданов. - Алкоголизация населения является одним из факторов, в наибольшей степени волнующих жителей Башкортостана. Оздоровление населения прямо отразится на ряде социально-экономических направлений развития республики. Необходима широкая поддержка общественности этих проектов. 

- Скажу больше, статистика не отражает всего спектра проблемы, огромные показатели по сердечно-сосудистым заболеваниям, причиной которых является злоупотребление алкоголем, смерти в результате «пьяных» ДТП, убийства и суициды, - перечисляет ректор Башкирской академии государственной службы и управления при главе РБ Данияр Абдрахманов. - Республика ограничивает как шаговую доступность алкоголя, так и доступность в вечернее и ночное время, занимается просвещением и профилактикой. Как мне кажется, здесь стоит дополнительно подключить науку в плане мониторинга и разработки республиканской программы по профилактике алкоголизма, наркомании и табакокурения, так как употребление психоактивных веществ связано между собой.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус