Регион

Модернизация аэропорта Уфы будет полностью завершена к юбилею столицы Башкирии

02.08.2021
Все работы по модернизации аэровокзального комплекса в столице Башкирии будут завершены к 2024 году, когда в республике отметят 450-летие Уфы. Об этом стало известно на оперативном совещании в региональном правительстве. Также на заседании обсуждался вопрос развития полетной сетки уфимского аэропорта.

- У нас 56 маршрутов, минуя Москву, уже соединяет Уфу с другими городами страны, - рассказал глава Башкирии Радий Хабиров. - Но на этом останавливаться не нужно. Мне так хочется, чтобы наши жители могли спокойно вылетать по любому направлению. Будь то туристическая поездка или деловая. 

Г-н Хабиров заверил, что как только откроются границы, вернется программа полетов в австрийскую Вену, а потом планируется «открыть» Германию и Израиль. 

- У нас ещё есть куда двигаться дальше, - сказал Радий Фаритович. – И нам точно нужна гостиница. Та, что есть в аэропорту, уже не соответствует нынешнему виду и объему деятельности крупного аэроузла. Все работы, связанные с модернизацией аэровокзального комплекса, мы должны завершить к юбилею Уфы.

– По итогам 2020 года общий пассажиропоток аэропорта «Уфа» составил 2,376 млн человек, - рассказал на оперативном совещании в правительстве РБ генеральный директор МАУ «Уфа» Александр Андреев. — Это на 33 процента меньше, чем в допандемийный год, но лучше, чем в других регионах ПФО. Например, падение в Казани составило 37 процентов, Самаре – 44 процента, Нижнем Новгороде – 48 процентов. В целом по отрасли снижение объемов перевозок через аэропорты России составило 41 процент.

При этом 26 июля 2021 года аэропорт Уфы достиг показателя 2 млн пассажиров, опередив на две недели темпы обслуживания докоронавирусного 2019 года.

- В 2020 году уфимский аэропорт сохранил лидирующее положение по Приволжскому федеральному округу – он обслужил более 35 процентов от общего пассажиропотока, - пояснил Александр Вадимович.

Александр Андреев также отметил, что из аэропорта «Уфа» выполняются рейсы в Армению, Киргизию и Белоруссию, запланировано увеличение их частоты и открытие новых рейсов в страны Евразийского экономического союза.

И.о. министра транспорта и дорожного хозяйства РБ Виктор Жульков сообщил, что в 2020 году на субсидирование региональных авиаперевозок в Башкортостане выделили 87 млн рублей, а в этом году – 120 млн рублей. В перечень субсидируемых авиамаршрутов с территории республики вошли шесть направлений: в Екатеринбург, Волгоград, Киров, Краснодар, Ростов-на-Дону и Самару.

– На софинансирование маршрутов из федерального бюджета предусмотрено 95 млн рублей, – уточнил Виктор Жульков. – Перелёты в Екатеринбург выполняет авиакомпания «Ред Вингс», в Краснодар и Ростов-на-Дону – «Азимут», в Киров – «Руслайн», в Самару и Волгоград – «ЮТэйр».

Ещё шесть региональных направлений в Уфу из Махачкалы, Надыма, Ноябрьска, Салехарда, Нижневартовска и Нового Уренгоя субсидируются из бюджетов других регионов без участия республики.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус