Регион

В РБ откроют гимназию с преподаванием на русском, марийском и английском языках

22.08.2021
Полилингвальную гимназию с углубленным изучением марийского языка намерены открыть власти Башкирии в селе Мишкино. На минувшей неделе глава региона Радий Хабиров побывал в Мишкинском районе с рабочим визитом. В ходе общения с местными жителями он заявил, что в Мишкино планируют открыть полилингвальную гимназию с углублённым изучением марийского языка.

– У нас в республике уже работают четыре полилингвальные школы: две – в Уфе, по одной – в Стерлитамаке и Нефтекамске, - рассказал Радий Фаритович. - Три из них башкирские, одна – татарская. А в Мишкинском районе на базе одной из школ будет марийская гимназия. Здесь будут преподавать на русском, марийском и английском языках.

Между тем, марийская диаспора в республике – самая крупная в России. Наиболее многочисленные их поселения расположены в Мишкинском, Калтасинском, Бирском, Шаранском, Балтачевском и Нуримановском районах. Марийский язык изучают 4,5 тысяч учащихся в 103 школах Башкирии.

Кстати, еще одну школу в Мишкино реконструируют. Глава мишкинской администрации Павел Трапезников поделился с Радием Хабировым идеей построить двухэтажный пристрой к местной школе № 2. Сегодня в этом учебном учреждении в полтора раза превышается нормативное количество мест и вместо 400 школьников за партами сидят 600. По данным, г-на Трапезникова, пристрой сможет вместить 250 учащихся, кроме того, там оборудуют столовую. Глава РБ поддержал планы местного муниципалитета. 

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус