Регион

В Башкирии будут выпускать беспилотные вертолеты, аэротакси и грузовые дроны

27.08.2021
В Башкирии может появится новая отрасль – производство беспилотной авиации. Для создания принципиально нового и прогрессивного направления в региональной промышленности потребуется внедрение инновационных технологий и оригинальных разработок. В республике будут создавать уникальные двигатели, датчики и сенсоры, приборы машинного зрения, системы управления, стабилизации, передачи и обработки информации.

Беспилотные летательные аппараты актуальны для нефтегазовой сферы, энергетического комплекса, кадастровой работы, сельского и лесного хозяйства. Всем инвесторам, которые примут участие в разработках, правительство РБ возместит часть затрат на строительство зданий и создание инженерной инфраструктуры, а также предоставит налоговые льготы. Создание новой отрасли в Башкортостане обсудили на очередном правительственном совещании «Инвестчас». Этот инвестиционный проект уже включили в список приоритетных. 

- Главная задача нового кластера – создать в Башкортостане отрасль беспилотной авиации на основе современной инфраструктуры, - рассказал на «Инвестчасе» курирующий проект директор «Центра стратегических разработок РБ Рустем Давлетов. - Кроме научно-производственных площадок она будет включать дата-центр, испытательный полигон, зарядные станции и логистические маршруты.

По словам г-на Давлетова, в республике «запускается принципиально новые направления и продукты на зарождающихся перспективных рынках». 

— Это потребует внедрения инновационных технологий и оригинальных разработок, – полагает он.

Соглашение о намерениях создания кластера беспилотной авиации подписали премьер-министр РБ Андрей Назаров, руководители компаний «Геоскан», «Аэроглоуб» и «ХОВЕР», а также национального исследовательского центра «Институт имени Николая Жуковского» и Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ). Участники кластера совместно будут проводить разработку и выпуск компонентов, информационных систем для беспилотных летательных аппаратов, а также вести научно-методическое сопровождение деятельности. В УГАТУ уже готовят специалистов в области управления и обслуживания беспилотных систем.

А компания «Геоскан» запустила в этом году в Башкирии производство беспилотных вертолётов и аэротакси – она и станет якорным предприятием для амбициозного кластера. На первом этапе проект предполагает использование частных инвестиций в размере 250 млн рублей. В 2021 году в его рамках создадут 20 рабочих мест. Общий объём вложений в развитие кластера до 2024 года оценивается в два млрд рублей. Первые опытно-конструкторские работы запустят в 2022 году, а уже в 2023 году появится испытательный полигон и промышленные беспилотные летательные аппараты. Компания «ХОВЕР» будет специализироваться на изготовлении дронов-такси грузоподъёмностью до 300 кг, а предприятие «Аэроглоуб» – на выпуске дронов для нужд сельского хозяйства.

– Это беспрецедентный и очень интересный для Башкортостана проект, – уверен глава РБ Радий Хабиров. – Мы поставили амбициозную задачу, которую можно решить только совместными усилиями на основе кластерного подхода.

Партнёрами кластера также станут компания «Ростелеком» и Кумератауское авиационное производственное предприятие (КумАПП).

Кстати, в КумАПП в рамках авиационного беспилотного кластера планируют создать беспилотный вертолёт с максимальной взлётной массой 200 килограммов. Такая винтокрылая машина пригодится для мониторинга пожарной обстановки, состояния промышленных и транспортных сооружений и сельхозугодий. Производство планируют локализовать в Кумертау. Новая техника позволит загрузить свободные производственные мощности КумАПП. Объём вложений в проект составит 2,3 млрд рублей.

– Мы очень заинтересованы в реализации этой инициативы и окажем предприятию всю необходимую поддержку, – пообещал Радий Хабиров.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус