Регион

Минобр РФ: «Студенческий кампус в Уфе станет центром большого университета»

28.08.2021
Заместитель министра науки и высшего образования РФ Айрат Гатиятов назвал «лучшей площадкой» выбранное башкирскими властями место для строительства студенческого кампуса мирового уровня. По словам Айрата Ринатовича, в Башкирии подобрали отличную концепцию и сделали правильный выбор. В минувшую субботу г-н Гатиятов побывал в Уфе и осмотрел объекты, которые в будущем войдут в состав уфимского межвузовского кампуса.

фото "Башинформ"

Напомним, на днях в российском правительстве определили города, где на бюджетные федеральные гранты будут строиться передовые студенческие городки – в этом списке есть и Уфа. Кроме столицы Башкирии такие гранты выиграли в Москве, Томске, Новосибирске, Калининграде, Нижнем Новгороде, Челябинске и Екатеринбурге. 

Теперь, на склоне реки Белой возле стадиона «Динамо» на 17 гектарах земли появятся комплексы учебных зданий, спортивный центр, общежития для студентов, преподавателей и молодых учёных. Корпуса намерены соединить пешеходными и велосипедными дорожками, кроме того, будет специальный спуск к набережной реки Белой. Стоимость строительства объекта составит 18 миллиардов рублей. Сдача будет проходить поэтапно. Закончить возведение студенческого городка мирового уровня планируется в конце 2025 года.

Парк высоких технологий IQ-парк на улице Валиди, который возводился как отдельный объект, планируется расширить и создать в нем современный образовательный и научный центр. Он также станет частью наукограда, который построят в Уфе. 

- Поздравляю республику с тем, что она попала в передовые, пилотные регионы по созданию кампуса, - сказал заместитель министра науки и высшего образования РФ. — Это большая ответственность, проект, который нужно будет совместно реализовать. Башкирия — один из центров науки и образования, стратегического развития всего округа.

Айрат Гатиятов напомнил, что есть поручение президента и по объединению двух вузов УГАТУ и БГУ. 

— Это большой стратегический проект, который станет центром развития региона, - уверен Айрат Ринатович. - А центром большого объединенного университета станет этот кампус. Уверен, что работы будут завершены в срок и качественно. Я осмотрел подготовленную площадку для кампуса и думаю, что лучшей площадки не найти. Благодарю руководство республики за тщательный выбор и концепцию.

- Кампус станет жемчужиной южного склона Уфы, городским центром развития, - полагает руководитель администрации главы Башкирии Александр Сидякин. - В проектировании используются лучшие архитектурные решения. В команде есть и немецкие архитектуры, они работают над IQ-парком, который станет частью этого кампуса. Город приобретает компактный, современный район, в котором будут и студенты, и жители чувствовать себя комфортно.

По мнению г-на Сидякина, «с точки зрения науки мы приобретаем новый центр науки и экспорта образования». 

- Ожидаем, что здесь будут учится не только студенты из республики, но и соседних регионов, - пояснил Александр Геннадьевич. - Мы позиционируем себя как Евразийский центр, поэтому рассчитываем, что у нас будут получать образование в три раза больше студентов из зарубежных стран. Это центр формирования научных стартапов, нового образца экономики, основанной на присутствии интеллектуальных компонентов, высоких индустрий. Это новая точка роста экономики для Башкирии в целом.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус