Регион

Сотрудники аэропорта Уфы проверили свое мастерство на чемпионате WorldSkills Russia

30.08.2021 Глеб ГОРБУНОВ
Воздушная гавань столицы Башкирии стала одной из площадок финала IX национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) — 2021, состоявшегося на минувшей неделе в Уфе. Грандиозное соревнование профессионального мастерства собрало мастеров своего дела со всей России, а в стенах уфимского аэропорта участники состязались по двум направлениям авиационной компетенции «Сервис на воздушном транспорте» — «Пассажирское обслуживание» и «Авиационная безопасность».

На площадке уфимского аэропорта оттачивали свое профессиональное мастерство как действующие молодые сотрудники российских аэровокзалов, так и учащиеся высших и средних профессиональных образовательных учреждений страны. Конкурсные работы выполнялись в оптимально приближенных к реальности условиях, и практически ничем не отличались от привычных будней служб любого аэровокзального комплекса.

- В Башкирии соревнования по компетенции «Сервис на воздушном транспорте» проводятся впервые, — рассказала независимый эксперт WorldSkills, сертифицированный тренер ИАТА Ольга Сёмина. — Эта компетенция включает в себя две профессии, которые есть в каждом аэропорту мира — это агент по регистрации и инспектор авиационной безопасности. Эти люди отвечают за безопасность, обнаруживая предметы, запрещенные к перевозкам, а также проверяют личные данные пассажиров.

Соревнования проводились в течении трех дней и каждый раз организаторы удивляли участников новыми интересными заданиями. Например, первый день чемпионата строился из трех модулей. Это «Практические кейсы по направлениям», состоящие из ситуативных задач, требующих решения в письменном виде. Второй модуль - «Ручной досмотр» - представляет из себя осмотр багажа и выявление запрещенных предметов и веществ для провоза на борту самолета.

- Каждому участнику предоставляется багажное место опаздывающего пассажира с запрещенными предметами и веществами, — сообщила г-жа Сёмина. —  За небольшой срок конкурсант должен выявить их и не допустить изъятия разрешенных вещей.

Многие модули преподносят неожиданные сюрпризы. Яркий пример — «Ручная регистрация».  Здесь участникам необходимо зарегистрировать и провести на посадку пассажиров рейса. Все бы ничего, но оборудование вышло из строя и все, что раньше делалось автоматически, теперь требуется выполнить вручную без подсказок компьютерной техники.

На второй день чемпионата симулируется единый поток пассажиров по обоим направлениям. Волонтеры, исполняющие свои роли, получают от экспертов задания, такие, как провоз в багаже опасных грузов, пронос на теле муляжа гранаты и самодельного взрывного устройства.

- После входной группы волонтеры направляются к стойкам регистрации, где изображают капризных пассажиров, пассажиров с детьми, людей со сверхнормативным и негабаритным багажом, — поясняет Ольга Сёмина. — Наши конкурсанты должны корректно оформить пассажиров бизнес и эконом класса, маломобильных и трансферных, правильно использовать знания по провозке оружия, боеприпасов, спортинвентаря, детских или инвалидных колясок.

На площадке уфимского аэропорта задействовали 25 волонтеров, достоверно изображающих пассажиров. Это студенты колледжей и вузов, самоотверженно игравшие роли рассерженных матерей с «шумными» детьми или вздорных и скандальных коммивояжеров. Есть среди таких актеров и «плохие парни» — контрабандисты и вооруженные преступники. Их то и нужно было за короткое время выявить участникам чемпионата.

На заключительный третий день профессиональных испытаний пассажиропоток из волонтеров идет со «специальным заданием». Среди них - пронос лезвий, зажигалок, жидкостей, газов, пиротехники, боеприпасов, негабаритной ручной клади, а также проход с ошибками в провозных документах и талонами с другого рейса. Все эти «нюансы» держат конкурсантов в напряжении до последних минут, не давая расслабиться и потерять бдительность.

- В чемпионате принимали участие семь команд, — рассказала Ольга Владимировна. —  Две команды аэропорта Уфы, остальные конкурсанты прибыли из Сахалинской области, Красноярского края, Московской области, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Работники уфимского аэропорта отлично показали себя. Можно сказать, что в аэровокзале столицы Башкирии работают настоящие профессионалы. 

По словам экспертов, в аэропорту «Уфа» созданы идеальные условия для проведения такого рода соревнований. Участникам выделена зона нового терминала, максимально приближенная к реальности. Благодаря этому, конкурсанты могут с головой погрузиться в работу, а действующие сотрудники уфимской воздушной гавани отточить профессиональное мастерство.

- Наша деятельность очень серьезна и ответственна, и я горжусь своим выбором профессии, — подчеркнула член команды уфимского аэропорта, инспектор по досмотру Маргарита Насырова. — Эти соревнования в точности воспроизводят нашу реальную работу и позволяют выйти на новый уровень подготовки. Например, мы уже несколько раз обнаружили запрещенные к провозу предметы и оружейные муляжи.

Напомним, финал IX национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) состоялся в столице Башкирии с 25 по 29 августа. Это самые масштабные в стране соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус