Регион

Глава РБ: «История с Куштау случилась для того, чтобы я осознал свою ошибку»

08.09.2021
Глава Башкирии Радий Хабиров опроверг слухи, что им была инспирирована острая экологическая ситуация, которая привела к тому, что республике перешел контрольный пакет «Башкирской содовой компании». Как признался Радий Фаритович, он был бы «высокого мнения о себе, если бы сумел такое провернуть».

- Я бы гордился собой, если бы сумел разработать такую непредсказуемую операцию, - рассказал глава Башкирии на прямой линии с жителями региона. – Но я считаю, что это весьма драматическая история в жизни республики. Она стала непростым испытанием для многих людей – и тех, кто защищал Куштау, и тех, кто им противостоял. 

По мнению г-на Хабирова, ситуация с Куштау «нанесла очень много ран обществу, которые еще долго придется залечивать». 

- На это нужно время, - пояснил он. 

Также руководитель региона считает, что «наверное, эта история должна была произойти, чтобы я понял свою ошибку». 

- Если вы помните, я настаивал на разработке Куштау, - рассказал Радий Фаритович. – И после того, что случилось, я понял, что мои действия были неправильными. Но благодаря поддержке президента страны Владимира Путина, мы вышли из этой ситуации неплохо, а раны, нанесенные обществу надо лечить, ничего неизлечимого не бывает. 

Глава Башкортостана отметил положительный эффект от получения регионом контрольного пакета акций «Башкирской содовой компании».

– По решению президента России Владимира Владимировича Путина республика уже получила 38,3 процента акций «БСК», – пояснил Радий Хабиров. – С Росимуществом мы заключили соглашение о передаче 11,7 процента + одной акции в доверительное управление структурам, которые находятся под полным контролем правительства Башкортостана. Следующий этап – подписание с правительством России соглашения о порядке организации работы этого предприятия. Республика берёт на себя управление, обеспечение сырьём, решение других оперативных вопросов. 

Радий Фаритович уверяет, что «за «БСК» мы сегодня не волнуемся, компания стабильно работает». 

- Более того, мы можем говорить о рекордных производственных и финансовых показателях, - констатирует он. - Так, за первое полугодие 2021 года прибыль выросла на 43 процента и составила 8,6 млрд рублей. После собрания акционеров мы будем определять социальные и экологические обязательства предприятия.

Напомним, в «БСК» намеревались разрабатывать шихан Куштау, на защиту которого встала башкирская общественность. В августе прошлого года столкновения между экоактивистами и сторонниками разработки горы переросли в серьезный конфликт, который мог закончиться кровопролитием. В ситуацию вмешался глава государства Владимир Путин, который потребовал выяснить, как содовое производство оказалось в частных руках. В течение нескольких дней в Генпрокуратуре разобрались, что приватизация государственных активов была проведена незаконно, а Арбитражный суд Башкирии изъял у собственников все акции предприятия – это решение устояло и в вышестоящем суде. Активы содовой компании перешли на баланс Росимущества, а чуть позже Владимир Путин распорядился передать Башкирии контрольный пакет акций «БСК».  

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус