Регион

Хабиров представил куратору ПФО проекты, требующие помощи федеральных властей

11.09.2021
Глава Башкирии Радий Хабиров попросил куратора Приволжского федерального округа Дмитрия Чернышенко помочь в реализации нескольких проектов республики. Среди них - создание Евразийского научно-образовательного центра, Уфимского университета науки и технологии путем объединения БашГУ и УГАТУ и строительство межвузовского кампуса.

Кроме того, руководитель региона назвал ключевыми проектами создание в республике площадки для отработки технологий по снижению углеродного следа, утилизации и полезному использованию парниковых газов, формирование научно-технического центра в особой экономической зоне «Алга», подготовку к 450-летнему юбилею Уфы и строительство железнодорожной ветки «Сибай–Подольск–Сара».

Напомним, ранее состоялось окружное совещание по социально-экономическому развитию с главами регионов Приволжского федерального округа, в котором участвовал и новый куратор ПФО - заместитель председателя российского правительства Дмитрий Чернышенко.

Приволжский куратор поручил главам регионов округа оперативно определить по пять прорывных проектов, реализация которых окажет наибольшее положительное влияние на их социально-экономическое развитие, и попросил сформировать предложения по синхронизации региональных стратегий развития с национальными целями, госпрограммами и ключевыми инициативами.

– У нас достаточно сжатые сроки, - пояснил г-н Чернышенко. - До 1 ноября необходимо доложить председателю правительства РФ о сроках утверждения инициатив. Поэтому к середине октября мы должны их рассмотреть. Прошу всех руководителей регионов в пятидневный срок разработать дорожную карту работы по своим территориям, а к 18 сентября мы с вами подготовим сводный список.

Куратор ПФО отметил, что «не нужны пустые проекты или переупакованные – важно за счёт федеральной помощи получить динамику и максимальный положительный эффект для регионов».

- Прежде всего, это Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня, - сказал глава Башкирии, рассказывая о наиболее важных для региона проектах. - Мы очень признательны за поддержку нашей заявки в федеральном конкурсе. Второе – это создание Уфимского университета науки и технологии. Мы объединяем два крупнейших вуза – классический и авиационный.

По словам г-на Хабирова, третий научный проект, который уже грантом поддержали федеральные власти – это строительство межвузовского кампуса в центре Уфы.

- Другие наши проекты тоже идут в контексте развития науки, - пояснил Радий Фаритович. - Речь идёт о создании в республике системы учёта выбросов парниковых газов и карбоновых полигонов. Мы обратились к президенту нашей страны с просьбой, чтобы Башкортостан стал второй в России экспериментальной площадкой для отработки технологий по снижению углеродного следа, утилизации и полезному использованию парниковых газов. Дмитрий Николаевич, надеемся, что в том числе с вашей поддержкой мы войдём в федеральную программу.

Глава РБ отметил, что власти намерены обратиться с заявкой в правительство РФ о формировании инновационного научно-технического центра в особой экономической зоне «Алга».

- Есть ещё два проекта, по которым мы также хотели бы надеяться на дальнейшую поддержку, - продолжил г-н Хабиров. — Это – 450-летие Уфы в 2024 году и строительство железнодорожной ветки «Сибай–Подольск–Сара». Буквально накануне с институтом экономики и развития транспорта мы заключили договор на разработку технико-экономического обоснования. Это большой инфраструктурный проект, который мог бы способствовать не только развитию башкирского Зауралья, но и в целом существенно сократил бы путь железнодорожных поставок с востока нашей страны.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус