Регион

В Сибае будут выпускать макароны и построят круглогодичный детский лагерь

11.09.2021 Глеб ГОРБУНОВ
В ближайшем будущем Сибай имеет все шансы стать центром башкирского Зауралья по производству высококачественных сортов макаронных изделий. Инвесторы предполагают реконструкцию и модернизацию мельничного комплекса, а также строительство цеха и приобретение линии по производству подобного вида мучной продукции. Объем инвестиций составит 815,9 млн рублей.

Эти данные озвучили на заседании «Инвестиционный час», состоявшегося на площадке сибайского инвестиционного-сабантуя «Зауралье-2021».

- Этот проект позволит привести в порядок и загрузить сибайский элеватор и мельницу, — рассказал генеральный директор компании-инвестора Павел Журавский. — Кроме того, проект должен стимулировать жителей Зауралья заниматься посевом твердых сортов пшеницы.

Второй инициативой, рассмотренной на этом заседании, стало создание распределительно-логистического центра с контейнерной площадкой и элеваторного комплекса на базе элеватора села Кандры Туймазинского района Башкирии. Инвестор готов вложить 350 миллионов рублей.

На «Инвестиционном часе» также обсудили перспективную инициативу создания сибайского детского центра отдыха и оздоровления на базе детского лагеря «Шифа». 

Объем капиталовложений оценивается в 1,9 миллиардов рублей, а часть средств планируется привлечь в рамках капитального гранта из федерального бюджета. Такой лагерь сможет принять за смену 360 ребятишек – до пяти тысяч детей в год, а его площадь будет 20 тысяч квадратных метров.

- Сегодня в Зауралье нет ни одного круглогодичного детского оздоровительного лагеря, — сообщил министр образования и науки Башкирии Айбулат Хажин. — Лагерь «Шифа» сезонный, устарел морально и физически и может принять за один заезд не более 100 ребят. То есть не более 400 детей за летний сезон. Но только в Сибае живут 8225 детей от шести до 15 лет.

По подсчетам специалистов, проектирование нового детского лагеря займет около года, а на строительство центра понадобится еще два.

— Наш проект включает в себя несколько кластеров — технологический, образовательный, спортивный и медицинский, что позволяет говорить о качественно новом подходе к детскому отдыху в стране, — добавил генеральный директор компании-инвестора Валерий Еремин.

Кроме того, на заседании рассмотрели проект центров имплантации и протезирования – они разместятся в Сибае и уфимском микрорайоне Сипайлово. Планируемый объём инвестиций составит 170 миллионов рублей.

А суммарный объём финансирования по всем рассмотренным проектам - более 2,5 миллиардов рублей. 

— Сегодня реализуется 1624 инвестпроекта на 1270,4 миллиарда рублей, из них 271 приоритетный, на сумму 874,7 миллиардов, и предполагает создание порядка 37,3 тысяч рабочих мест, — добавили в пресс-службе башкирского правительства.

Напомним, всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2021» состоялся в минувшие выходрные в Сибае. 

Здесь подписали инвестиционных соглашений на сумму в 98 миллиардов рублей. Форум собрал 900 бизнесменов, чиновников и экспертов из России, Турции, Казахстана и Беларуси.

— Главная задача инвестсабантуя – открыть России и миру, что в Башкирии есть такая перспективная территория, которая называется Зауралье, — подчеркнул глава региона Радий Хабиров. — Она небольшая, но с богатой природой, интересными возможностями и достаточно качественными и серьёзными трудовыми ресурсами.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус