Регион

После приезда Путина в Башкирию, Уфа получила грант на строительство кампуса

12.09.2021
Все, включая недоброжелателей главы Башкирии Радия Хабирова заметили, что, когда этим летом в Абзелиловском районе РБ побывал президент страны Владимир Путин, он весьма благосклонно относился к руководителю региона. Более того, глава государства выслушал все просьбы губернатора, касающиеся региональных проектов, и пообещал помочь.

В частности, Радий Хабиров попросил главу государства поддержать Башкирию в конкурсе на получение федерального финансирования на строительство студенческого кампуса. Уже через месяц правительство России отобрало восемь заявок среди регионов страны на возведение университетских городков мирового уровня. Российские власти выделят деньги, в том числе и Уфе, в виде бюджетного гранта. А год назад Радий Фаритович просил Владимира Владимировича поддержать республику в получении статуса Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня и Башкортостан его получил.

- Мне было очень комфортно общаться с главой государства, - рассказал о визите Путина в Абзелиловский район г-н Хабиров. - Очень приятно, что во время нашей рабочей встречи Владимир Владимирович поддержал инициативы нашей управленческой команды. Это самое главное. Все вопросы, которые накопились у нас за время пандемии, мы по-деловому обсудили. 

Глава РБ признался, что ему «очень приятно, когда через две-три недели после встречи с президентом, мы получаем федеральный грант на строительство студенческого кампуса». - Но и заявка у нас была сильная, крепкая, - полагает он. - Мы будем строить этот объект в центре города. Хотя в других городах такие объекты выносили за черту города – а это не выстрелило. Потому что студенты всё-таки хотят жить ближе к учебным корпусам, лабораториям, культурным и спортивным заведениям.

Г-н Хабиров не считает, что заслужил благосклонность Владимира Путина, когда он работал в кремлевской администрации заместителем начальника управления по внутренней политике. 

- Я был обычным, хоть и высокопоставленным, сотрудником администрации президента, как и многие другие, и с Путиным лично не общался, - пояснил он. – Главное – это хорошее отношение президента к нашей республике, к жителям Башкортостана. Об этом говорит и его приезд к нам на открытие завода по производству белого цемента. Весь мир грозит нам санкциями, а крепкий австрийский бизнесмен вложил в экономику республики восемь млрд рублей и собирается инвестировать ещё 15 млрд. Создал здесь настоящий смарт-завод. И когда администрация президента принимала решение о визите Владимира Путина в Башкирию, то исходила именно из этого. Конечно, президент смотрит на нашу работу и оценивает ее.

Себя Радий Хабиров назвал «путинистом самым настоящим». 

- Я никогда не скрывал этого, — сказал Радий Фаритович. — Уважаю человека, горжусь, что такой руководитель у нас есть.

Напомним, что 6 августа 2021 года в Абзелиловском районе Башкортостана Владимир Путин принял участие в церемонии запуска первой очереди завода по производству сухих строительных смесей «Цемикс» австрийского холдинга Lasselsberger и провёл рабочую встречу с Радием Хабировым. На ней шла речь о ходе вакцинации против коронавируса, создании Евразийского НОЦ, планах по созданию карбоновых полигонов и строительству в Уфе межвузовского студенческого кампуса.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус