Регион

В Башкирии застройщики под видом частного дома возводят четырехэтажные танхаусы

14.09.2021
Новый состав депутатов Госдумы рассмотрит законопроект российского правительства, предложившего определить правовой статус танхаусов – домов на несколько хозяев. По словам адвоката Булата Сафина, сегодня суды завалены исками от владельцев таких жилых помещений, которые не могут разрешить массу проблем.

Так, г-н Сафин считает, что если речь идет о блокированной застройке, то в каждом блоке должна быть своя независимая инженерная сеть. 

- Но часто у таунхаусов общая крыша, общая система водо-, газа-, электроснабжения, - поясняет он. - И люди сталкиваются с проблемами – кто, как и когда должен нести бремя содержания общего имущества. Протекает крыша – один желает отремонтировать, а другого и так устраивает. Что делать? Люди идут и судятся. То есть возникает конфликт. Это нежелательно. Если законопроект будет учитывать эти моменты, то следует давать ему зелёный свет.

Кроме того, адвокат вспомнил случай из своей адвокатской практики, когда в Нагаево на частном участке возводили четырехэтажный дом с двумя подъездами, называя его таунхаусом, а четвертый этаж – мансардным. 

- Застройщики в таких случаях злоупотребляют правами и сначала регистрируют строение, как один жилой дом, а потом делают его реконструкцию – создают отдельные входы, разделяют его перегородками, - объяснил Булат Сафин. - И получается, по сути, два или несколько таунхаусов на земельном участке, который предназначен для строительства индивидуального жилого дома. Правительственный законопроект позволит исключить в принципе подобные случаи.

- Сегодня непонятно, считается ли таунхаус многоквартирным домом или частным жилым домом, где нет общего имущества, - рассуждает депутат Госдумы от Башкирии Павел Качкаев. - Над уточнением понятия «многоквартирный дом» думали и в Госдуме, и в правительстве. Ведь до сих пор неясно, к какому виду строений относить таунхаус. Предложенное разграничение понятий должно устранить правовые неопределённости и упорядочить процесс.

Г-н Качкаев отметил, что принятие поправок позволит установить чёткие границы между домами блокированной застройки, индивидуальными частными домами и многоквартирным домом.

- Также законопроектом фактически снимается вопрос об участии таунхаусов в программе капремонта — она рассчитана только на многоквартирные дома, а, значит, жители таунхаусов не будут платить за капремонт, - пояснил он.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 марта 2022 года.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус