Регион

По улицам Уфы пойдут современные автобусы с зарядками для телефонов пассажиров

17.09.2021
Глава Башкирии Радий Хабиров объяснил, почему в республике со скрипом идет транспортная реформа. Руководитель региона извинился перед жителями за неудобства, связанные с реформированием отрасли, и признался, что все было «непросто». По словам Радия Фаритовича, властям пришлось ломать «преступную систему», которая существовала на рынке перевозок.

Тем не менее, г-н Хабиров отступать от намеченного не собирается. По мнению главы региона по улицам башкирских городов должны ходить безопасные и современные автобусы, а потому правительство региона исправно обновляет автопарк главного перевозчика республики – ГУП «Башавтотранс». Всего в этом году на дороги Башкирии выйдет 220 новых автобусов – 100 большеместных и 120 средней вместимости.   

В минувшую пятницу государственному автоперевозчику передали 50 новых автобусов большого и среднего класса, приобретенных по лизинговой схеме – финансовой аренде, рассчитанной на пять лет. Все они отправятся по уфимским маршрутам, как только получат документы в ГАИ. 

– Передали очередную партию пассажирских автобусов для нашего «Башавтотранса», - рассказал глава РБ Радий Хабиров. - Мы очень упорные и неутомимые. Все эти автобусы мы поставим на уфимские линии и докупим ещё. Я приношу извинения нашим жителям за те неудобства, которые были в эти годы. Мы ломали, по сути, преступную систему организации автобусного маршрутного движения. Было непросто, но я подчёркиваю, что всё будет хорошо.

Как сообщили в ГУП «Башавтотранс», 20 крупногабаритных автобусов марки «НефАЗ» вместимостью свыше 100 человек, будут ходить по самым длинным линиям, соединяющим отдаленные районы столицы Башкирии. Шесть больших машин будут перевозить пассажиров по маршруту № 51 «Автоцентр «ВАЗ» - трикотажная фабрика». Два большеместных автобуса поедут по маршруту № 57 «НПО «Иммунопрепарат» - больница № 21». Пять крупногабаритных автобусов станут ходить по маршруту № 69 «Микрорайон «Белореченский» - ДК УМПО».  Еще пятерка больших автолайнеров повезет уфимцев по маршруту № 74 «ДОК - Нижегородка - улица Дзержинского». И два огромных автобуса отправятся по маршруту № 107 от Центрального рынка до деревни Суровка.

30 автобусов среднего класса вместимостью 55 человек марки Vector Next также будут бегать по самым протяженным маршрутам Уфы. Две новеньких машины будут перевозить пассажиров по маршруту № 3 из микрорайона Белореченский до улицы Дзержинского. Два автобуса пустят по маршруту № 13 – от микрорайона Кузнецовский затон до торгового центра «Пушкинский». Один Vector Next поедет по маршруту № 14 от микрорайона Серебряный ручей до ТЦ «Пушкинский». Еще две новых машины среднего класса станут ходить по маршруту № 31- «Микрорайон Белореченский - ТСК «Пушкинский». Четыре автобуса, недавно сошедших с конвейера Павловского автозавода повезут уфимцев по маршруту № 39 – от улицы Гагарина в Сипайлово до гостиницы «Башкортостан». Пять машин среднего класса поедут по маршруту № 75 – от пивзавода «Амстар» до торгового центра «Пушкинский». Две машины будут обслуживать маршрут № 108 – от Центрального рынка и до улицы Ушакова в Черниковке. Два автобуса будут ходить по маршруту № 115 от улицы Левченко до поселка Алексеевка, а 10 единиц новой техники закроют собой один из самых длинных уфимских маршрутов - №290 «ДОК - ТСК «Пушкинский».

Все новые современные транспортные средства оборудованы экологическим чистым двигателем «Евро-5» и системой ГЛОНАС, имеют тахографы, датчики расхода топлива и автоматизированные средства для безопасного вождения. Кроме того, в новых пассажирских машинах есть оборудование для подъема и спуска инвалидов и места для инвалидных колясок. В салоне установлены кондиционеры, видеотабло и информаторы о маршруте движения, а также восемь видеокамер, фиксирующих происходящее в автобусе. Также на всех дверях автобуса работает автоматизированная система подсчета пассажиров. Из новинок – во всех новых транспортных средствах появились USB-разъёмы для зарядки гаджетов пассажиров.  

Напомним, ранее глава Башкирии Радий Хабиров заявлял, что к концу этого года с улиц Уфы исчезнут все морально устаревшие автобусы, потому что это «вопрос эстетики и безопасности». 

- Уфа – миллионная столица и мы имеем право устанавливать правила, которые считаем возможными, - объяснил Радий Фаритович на прямой линии с жителями Уфы. - И определять те виды современных автотранспортных средств, которые должны ездить по столице Башкирии.

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус