Регион

Мандаты парламента Башкирии получат Милана Скоробогатова и Тамара Тансыккужина

20.09.2021
Безоговорочным лидером выборной гонки в Башкирии стала партия «Единая Россия». Вторая политическая организация, получившая наибольшие симпатии избирателей – КПРФ. Но коммунисты завоевали значительно меньше голосов, чем единороссы. Удалось в республике пройти пятипроцентный барьер и либералам – ЛДПР будет иметь право провести своих людей в Госдуму по партийным спискам.

А вот другая парламентская партия – «Справедливая Россия» показала в регионе худший результат. Башкирские эсеры получили лишь два процентов голосов местного электората и, соответственно, партия не преодолела пятипроцентный барьер. Таким образом, «справедливороссы» из Башкирии не смогут занять кресла в Госдуме. Причиной такого провала могли стать политические дрязги в региональном отделении партии, где за минувший месяц сменилось три руководителя.   

Сюрпризом стал результат недавно появившейся в стране партии «Новые люди». Новое политическое движение опередило даже парламентскую «СР» – в Башкирии новые люди получили три процента голосов избирателей. «Партия пенсионеров» сумела завоевать чуть более одного процента голосов избирателей РБ. Другие восемь политических объединений, участвовавших в выборах в Башкирии, не набрали и одного процента голосов.

Между тем, мандаты депутатов российского парламента в одномандатных округах получат персоны, победу которых прогнозировали с самого начала избирательной гонки. Так, победителями в пяти одномандатных округах стали единороссы: Павел КачкаевРафаэль МарданшинЭльвира АиткуловаЗариф Байгускарови Динар Гильмутдинов. Как и ожидалось, пропуск в Госдуму от Башкирии в одномандатном округе получил лишь один представитель другой партии – баллотировавшийся от «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов.

В Уфимском одномандатном округе № 3 победителем становится Павел Качкаев. На думское кресло в Уфимском одномандатном округе претендовали 10 кандидатов. Пресс-секретарь главного коммуниста России Геннадия Зюганова Александр Ющенко по числу голосов на втором месте, но значительно отстал от единоросса Качкаева. Интересно, что нынешние предварительные результаты очень напоминают предыдущие итоги голосования в российский парламент. В 2016 году в этом же одномандатном избирательном округе Ющенко также уступил Качкаеву, однако все-таки прошел в Госдуму по партийным спискам. Очевидно, что в 2021-м ситуация повторяется.   

В Благовещенском одномандатном округе № 4 уверенную победу одержал еще один представитель партии власти и парламентарий предыдущего созыва Рафаэль Марданшин, за которого отдано значительно больше голосов избирателей, чем за ближайшего преследователя молодого коммуниста Евгения Романчикова

Электоральные симпатии в Белорецком одномандатном округе № 5 распределились следующим образом: триумфатором избирательной гонки стала вице-спикер Курултая Башкирии Эльвира Аиткулова. В Госдуме нового созыва она заменит другую представительницу Башкирии Зугуру Рахматуллину. Аиткулова намного опередила «красного» кандидата Альберта Газизова, пришедшего к финишу избирательной гонки вторым. Третьим, как и в 2016 году, по предварительным данным, становится либерал-демократ Иван Сухарев.

В Нефтекамском округе № 6 победу одержал, как и пять лет тому назад, Рифат Шайхутдинов, выдвинутый непарламентской «Гражданской платформой». Это единственный одномандатный округ в Башкирии, где «Единая Россия» не захотела провести в Госдуму своего кандидата. 31-летний представитель партии власти Раиль Адиятуллин набрал едва ли не вдвое меньше голосов, чем Шайхутдинов, и занял второе место. 

В Салаватском одномандатном округе № 7 гонку выиграл еще один депутат Госдумы предыдущего созыва Зариф Байгускаров. Единоросс со значительным отрывом победил ближайшего преследователя декана естественно-математического факультета Сибайского филиала Башгосуниверситета Ильгиза Суюдукова

Безоговорочно выиграл выборы, баллотируясь от «Единой России» в Стерлитамакском округе № 8, бывший глава регионального управления ГИБДД, полковник полиции Динар Гильмутдинов. В борьбе за депутатский мандат он уверенно обошел коммунистку Гюзель Юсупову и эсера Вадима Искандарова, а также еще пятерых кандидатов. 

В республике в единый день голосования состоялись также выборы на освободившиеся три кресла в башкирский парламент. В законодательную власть республики рвались 11 кандидатов. Но наибольшее количество голосов в Толбазинском избирательном округе набрал ранее представлявший партию «Патриоты России» Загир Хакимов, в Краснохолмском округе – прославленная шашистка, семикратная чемпионка мира Тамара Тансыккужина, в Буйском округе – уполномоченная по правам ребенка РБ Милана Скоробогатова. Ей придется оставить свой государственный пост по защите детей, так как планируется, что г-жа Скоробогатова будет работать в Курултае РБ на постоянной основе. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус