Регион

В Башкирии потратят 1 млрд рублей на систему орошения сельхозугодий

23.09.2021 Глеб ГОРБУНОВ
В 2022 году в Башкирии запланировали строительство новых мелиоративных систем общей площадью 4714 гектаров, а появятся они рамках новой госпрограммы развития мелиоративного комплекса России. Общий объем затрат на возведение новой системы орошения региональных сельхозугодий планируется в объеме более 1 миллиарда рублей.

- Развитие мелиорации необходимо для сохранения и увеличения потенциала плодородия почв, защиты от эрозии и минимизации влияния на урожай климатических аномалий, - рассказал вице-премьер РБ, курирующий сельское хозяйство, Ильшат Фазрахманов. — В 2030 году площадь орошаемых земель в республике планируется довести до 100 тысяч гектаров.

В региональном аграрном ведомстве отметили, что в этом году в Башкирии ввели в эксплуатацию две мелиоративные системы орошения сельскохозяйственных угодий общей площадью 468 гектаров и стоимостью 140 миллионов рублей.

— Мелиоративные системы построены на базе СП «Урожай» Аургазинского района, мощностью 258 гектаров, а также на базе СПК колхоза имени Салавата Мелеузовского района, мощностью 210 гектаров, — добавил Ильшат Ильдусович. — Предусмотренный объем выделяемых субсидий из федерального бюджета по указанным проектам составил 32,3 миллиона рублей.

Напомним, государственная программа эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса с 2022-2031 годы, заработает в России с 1 января 2022-ого. Её утвердил своим постановлением председатель российского правительства Михаил Мишустин.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус