Регион

В думской кампании Сухареву повезло, Кутлугужину – нет, Бикбаев сохраняет призрачные шансы

25.09.2021
Накануне Центральная избирательная комиссия РФ подвела окончательные итоги выборов депутатов нижней палаты парламента страны. В результате народного волеизъявления впервые в Госдуме будут представлены «Новые люди», которые застолбили за собой 13 мест за счет старых.

Наибольшие потери понесла ЛДПР, фракция которой уменьшится с 40 человек до 21. «Единая Россия» сократила свое представительство на 10 депутатов, но все равно сохраняет конституционное большинство. При своих интересах – по одному мандату - остались «Родина» и «Гражданская платформа».  Еще одно кресло за собой зарезервировала «Партия Роста», как и «Новые люди», не представленная в парламенте предыдущих созывов. Пять путевок в Госдуму сумели завоевать одномандатники-самовыдвиженцы.

А вот «справедливороссы» после объединения с движениями «Патриоты России» и «За правду» увеличат присутствие на Охотном ряду на четыре народных избранника. Но более заметные дивиденды получит КПРФ, фракция которой расширится до 57, увеличившись на 14 человек.  

От Башкирии в Госдуме окажутся представители только четырех партий - «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Гражданской платформы». Представитель последней Рифат Шайхутдинов, как известно, одержал победу в Нефтекамском одномандатном округе. «Эсеры» и «Новые люди» в республике не сумели преодолеть пятипроцентный барьер, поэтому не направят башкирских представителей в парламент. 

Согласно схеме распределения мандатов по так называемому методу Хэйра, первую очередь думское кресло за собой бронируют кандидаты из общефедеральной части партийного списка и только затем передают региональным группам. Для этого сумму голосов избирателей, полученных партией в регионах, делят на число вакантных внутри списка мандатов и получают частное. Затем на него делят голоса, отданные за каждую из региональных групп. Целая часть полученного числа соответствует количеству мандатов для региональной группы.

Благодаря такой системе дележа путевок в Госдуму, по спискам ЛДПР в парламент проходит Иван Сухарев. Видимо, не будучи стопроцентно уверенным в том, что ему повезет, Иван Константинович на всякий случай баллотировался заодно и в Уфимский горсовет, куда тоже прошел по партийным спискам. Теперь очевидно, что он откажется от мандата в представительном органе башкирской столицы в пользу другого соратника.

Без проблем получил мандат по партийному списку коммунист Александр Ющенко, выдвигавшийся от Башкирии. КПРФ в республике набрала достаточное для этого количество голосов. А вот идущему в «красном» региональном списке вторым председателю республиканского отделения Юниру Кутлугужину не повезло, как и пять лет тому назад: до него очередь так и не дошла.

Согласно избирательной формуле, по списку партии «Единая Россия» от Башкирии в Госдуму делегированы шесть человек. Это три федеральных «парашютиста», баллотировавшихся от республики по договоренности с Москвой, - глава управления обеспечения «ЕР» Наталья Орлова, заместитель председатель правления «Альфа-банка» Владимир Сенин и заместитель руководителя аппарата парламентского комитета по государственному строительству и законодательству Ирина Панькина. Получит мандат в российском парламенте и Римма Утяшева, входившая в тройку лидеров региональной группы единороссов. «Варяг» Ризван Курбанов и многократная паралимпийская чемпионка из Башкирии Рима Баталова, работавшие в Госдуме седьмого созыва, своими новыми мандатами обязаны главе РБ Радию Хабирову и руководителю его администрации Александру Сидякину, выступавшими «паровозами» в местном списке «ЕР», но отказавшимися от законотворческой деятельности. Депутат предыдущего созывы Госдумы Ильдар Бикбаев не вошел в число шести единороссов-счастливчиков, но все же имеет призрачный шанс заскочить в последний вагон избирательного поезда в том случае, если вся пятерка лидеров федерального списка «Единой России» не станет получать мандаты.     

Марат АхмадинуровШамиль ВалеевРафик ИхсановИльнур Салихов и Инга Юмашева, следовавшие в партийном списке «ЕР» за г-ном Бикбаевым, остались за бортом гонки. 

Зато два новичка-единоросса Эльвира Аиткулова и Динар Гильмутдинов, выигравшие выборы в своих округах, составят компанию еще трем одномандатникам-победителям, являющимися парламентскими старожилами – Павлу КачкаевуРафаэлю Марданшину и Зарифу Байгускарову.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус