Регион

Башкирия стоит на пороге жестких антиковидных мер

30.09.2021
4 октября в республике ожидается введение жестких ограничительных мер, способных остановить пандемию коронавируса. В регионе заболеваемость достигла пика, которого не наблюдалось в минувшие три волны ковида. Четвертая волна, обусловленная новым штаммом инфекции под названием «дельта», буквально валит жителей Башкирии с ног. Оба ковидных госпиталя переполнены, как и недавно открывшиеся отделения в уфимских больницах.

Так, только за минувшие сутки число заболевших перевалило за 400 человек, чего в республике еще не было. А количество суточных смертей от коронавируса превысило 20 человек.    

– С начала сентября с возвращением людей в учебные и трудовые коллективы после летних отпусков и каникул эпидемиологи фиксируют рост заболеваемости, в том числе среди школьников до 14 лет и пожилых людей старше 65 лет, - проинформировал вице-премьер РБ, курирующий здравоохранение республики, Максим Забелин. - Причём особенно тяжело болеют те, кто не вакцинирован. При этом среди заболевших доля привитых пациентов – менее 1 процента. Мы перешагнули порог в 400 заболевших в сутки. За минувший день у нас 420 новых инфицированных. Зарегистрирован 21 случай смерти от ковид-19.

В минувший четверг состоялось заседание оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории региона, которое продлилось до самого вечера. 

– Сегодня я был в нашем республиканском клиническом инфекционном центре в Уфимском районе, - рассказал глава Башкирии Радий Хабиров. - По сравнению с прошлым годом, когда я посещал этот госпиталь, и число больных прибавилось, и количество тяжело болеющих людей. 

Г-н Хабиров констатировал, что «в республике фиксируется замедление прививочной кампании». 

- К 1 октября нужно было вакцинировать не менее 80 процентов жителей Башкортостана, а по факту прививку сделали чуть более 50 процентов, - сетует он. - То есть мы, по сути, не выполняем план. А это не просто абстрактные цифры, а точный математический расчёт. Лишь достигнув установленных показателей, мы придем к коллективному иммунитету и сможем вернуться к нормальной жизни.

В ближайшее время будут разработаны антиковидные ограничения, которые должны сбить волну заболеваемости. Так, ужесточится контроль за строгим соблюдением масочного режима в общественном транспорте, учреждениях культуры, спорта и образования. Кроме того, в любые общественные места попасть можно будет только с сертификатом о прививке или QR-кодом о недавно перенесенном заболевании. 

Так, непривитым и не переболевшим людям не удастся сходить в музеи, выставочные залы, библиотеки, театры, кинотеатры и дворцы культуры, ночные клубы и дискотеки и спортивные состязания уже с 4 октября

С 12 октября непривитые и не болевшие ковидом не сумеют войти в торговые центры, междугородные автобусы и сесть и пригородный поезд «Орлан».

С 18 октября для непривитых и непереболевших закроются косметические салоны, салоны красоты, СПА-салоны, массажные кабинеты, солярии, бани, сауны, спортивные комплексы, бассейны и фитнес-клубы. Также без QR-кодов не будут пускать в рестораны и кафе, где больше 50 посадочных мест. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус