Регион

Максим Забелин в Учалах: «Мы знаем, что некоторые наши коллеги работают недобросовестно»

01.10.2021
Глава башкирского минздрава Максим Забелин на встрече с жителями Учалов, недовольных качеством оказания медицинской помощи, пообещал «расставаться с нерадивыми коллегами, которые работают недобросовестно». Также вице-премьер РБ попросил назвать конкретные фамилии врачей, игнорирующих нужды больных. Он заверил, что все обнародованные факты проверят не только в региональном министерстве здравоохранения, но и в Росздравнадзоре.

Напомним, жители Учалов жаловались во все инстанции, включая президента страны Владимира Путина, на проблемы, которые существуют в местной больнице. В частности, недовольство населения вызвало присоединение станции скорой помощи к белорецкой, а также направление в этот город анализов. По словам больных, они опасаются, что скорая может отвезти пациентов в Белорецк, который находится в 100 километрах от Учалов, а лабораторные исследования надолго затянутся.  

- Никто лабораторию закрывать не собирается, она работает в плановом режиме, - объяснил людям Максим Забелин. - Биоматериалы отбираются в тех же пунктах, перевозятся в термоконтейнерах и появляются в информационной медицинской системе сразу после выполнения и их видит лечащий врач. 

По словам Максима Васильевича, если раньше «на старом оборудовании себестоимость одного анализа составляла 150 рублей, то сейчас она составляет 30 рублей». 

- В республике реализуется масштабный проект по усилению лабораторной службы, она стала трехуровневой, число доступных для жителей анализов увеличилось, - передает слова вице-премьера РБ агентство «Башинформ».

Также выяснилось, что при объединении скорой медицинской помощи с Белорецком изменилась только юридическая привязка – машины, гараж и фельдшеры по-прежнему работают в Учалах.  

Также руководитель министерства здравоохранения региона развеял слухи, что учалинскую больницу якобы планируется закрывать. 

- Напротив, она развивается и модернизируется, здесь строится новый хирургический корпус, который сдадут в эксплуатацию в 2022 году, - пояснил он.

Также г-н Забелин выслушал жалобы местных жителей на непрофессионализм врачей.

- Мы знаем, что некоторые наши коллеги работают недобросовестно, есть нерадивые сотрудники, с которыми мы расстаемся, - сказал Максим Васильевич. - Например, контракт с прежним руководителем Учалинской ЦРБ расторгли именно потому, что главврач использовал административное давление на сотрудников. По всем случаям, о которых рассказали, мы просим дать конкретные фамилии, и наши коллеги из Росздравнадзора будут проверять все эти факты.

Вице-премьер РБ считает, что «состоялся обстоятельный разговор с населением, мы выслушали их вопросы и проблемы». 

- Конечно, нельзя сказать, что мы решили все проблемы, их достаточно в сфере здравоохранения, — полагает Максим Забелин. — К сожалению, свои коррективы в наши планы внесла пандемия коронавируса. В этих жестких условиях мы вынуждены принимать непопулярные меры, в частности, приостановить диспансеризацию и плановую госпитализацию. 

Глава минздрава Башкирии сообщил, что в региональном правительстве приняли решение построить еще две инфекционные больницы, так как новые ковид-госпитали в уфимском Зубово и в Стерлитамаке переполнены. 

- Мы приняли решение построить еще две инфекционные больницы – в Зауралье и на западе республики, - рассказал жителям Учалов г-н Забелин. - Они позволят разгрузить наши больницы для планового лечения. Еще год назад в республике было всего четыре лаборатории, которые делали ПЦР тесты, сегодня их 33. В два раза увеличилось количество анализов. Пандемия затронула каждого, и всем приходится переходить на определенные условия жизни. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС Как вы относитесь к тому, что непривитых теперь будут отстранять от работы?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус